8 мая 2010 года в Ахтубинске (Астраханская область) открыли памятник «Мы победили». Памятник необычный – вместе с фигурой солдата с орденом Отечественной войны и медалями на груди изображены два баскунчакских верблюда – Мишка и Машка. Считается, что знаменитые верблюды прошли с боями от Волги до Берлина – в составе 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Дивизию сформировали в Астрахани в сентябре 42-го. Положение на фронте было очень сложное, вместо лошадей гужевой транспорт укомплектовывался верблюдами. В дни Сталинградской битвы в наших войсках были гужевые транспортные роты не только на лошадях, но и на верблюдах и даже на волах, которые в других армиях на европейском театре военных действий не применялись.

Памятник "Мы победили" в Ахтубинске

Есть фотография верблюда на фоне Бранденбургских ворот. Между тем есть еще одно изображение знаменитых верблюдов. Государственный Исторический музей недавно издал альбом «Хранить вечно. Памятники Великой Отечественной войны». В нем помещен фронтовой рисунок замечательного отечественного художника-анималиста Вадима Трофимова «У Бранденбургских ворот в мае 1945 года». Обращаем внимание: рисунок выполнен с натуры в том самом победном году.

Сотрудники музея пояснили: 

«Вадим Трофимов даже на фронте не мог не рисовать животных, поэтому он и запечатлел победное шествие верблюдов, помощников артиллеристов, дошедших с боями от Астрахани. Там животных «призвали» из-за нехватки тягловой силы». 

Кажется, все совпадает с нашими соседями из Ахтубинска. Подлинник этого рисунка был приобретен музеем в 1985 году у дочери художника, но опубликован недавно.


Этот рисунок В.Трофимов сделал с натуры в 1945 г. у Бранденбургских ворот

Но не только лошади, верблюды или волы служили в Красной Армии. В Сталинградской битве участвовали 28-й и 138-й отдельные отряды собак – истребителей танков. Ими командовали майор Анатолий Кунин и старший лейтенант Василий Шанцев.

Волгоград стал первым городом в России, где в 2011 году был открыт памятник собакам-истребителям танков. И хотя он выполнен в самой реалистической манере, есть одна неточность. Над сумкой с зарядом взрывчатки, которую надевали на собаку, возвышался штырь-взрыватель высотой порядка 15 см. Чтобы не «вводить в смущение» горожан, снаряжение собаки изобразили без штыря.

После Волгограда памятник военным собакам появился и в Музее Победы на Поклонной горе. Но этот памятник, так сказать, всем четвероногим солдатам – связистам, санитарам, саперам. Между прочим, после расформирования отрядов собак-истребителей танков их «перепрофилировали» в «миноискателей». До сих пор не изобретен прибор, определяющий запах взрывчатки лучше, чем собачий нос.

Есть сведения, что во время Сталинградской битвы активно работала и голубиная почта.

Но, пожалуй самым удивительным четвероногим солдатом битвы на Волге можно считать… кошку Мурку.

В ожесточенных боях в городе перед одним из подразделений наших артиллерийских разведчиков, посланных устанавливать координаты батарей противника, встала проблема: как передавать донесения? На помощь и пришла Мурка. Бродячая кошка быстро и аккуратно относила записки и возвращалась обратно, позволяя своим товарищам-людям не рисковать лишний раз жизнями. 

Об этой кошке даже рассказала британская газета «Таймс», сопроводив текст фотографией: «Она показала себя достойным защитником Сталинграда, и нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек!»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Большая часть этих рисунков выполнена карандашом, наспех, скупыми штрихами, передавая лишь самые характерные черты изображаемого лица. Их рисовали на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах. Капитана Федора Ильченко, который первым ворвался в штаб Паулюса в январе 1943 года, рисовали прямо там же, в подвале Центрального универмага, с натуры. Иногда эти карандашные рисунки становились последним прижизненным портретом человека. Так случилось с минером Василием Сонькиным – он погиб всего шесть дней спустя после того, как позировал фронтовому художнику в Сталинграде в январе 1943 года.
В архиве дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Тимофея Хрюкина есть уникальные фотографии летчиков – участников Сталинградской битвы. На обороте одной из них сделана надпись карандашом: «Орденоносец Г. Войсковой. Совершил 500 вылетов на Сталинград». Фамилия – достаточно редкая, к тому же есть первая буква имени. Наш военный обозреватель Александр Фолиев узнал о военной судьбе Григория Антоновича Войскового по архивным сайтам Минобороны РФ.