Все образцы вооружения и военной техники имеют официальные названия. Однако существуют и неофициальные или, проще говоря, прозвища. Подробнее об оружии Победы расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

«Катюша», или «Раиса Сергеевна»

7,62-мм винтовка Мосина образца 1891-1930 годов неофициальное имя «трехлинейка» получила еще в ХIХ столетии. Все просто: калибр винтовки три линии (линия – одна десятая дюйма, или 2,54 мм). А уже много позже она стала «мосинкой», получила и другие псевдонимы.

Больше всего таких прозвищ появлялось во время Великой Отечественной войны. Причем некоторые из них из фольклора переходили в официальные документы.

К примеру, не каждый сразу поймет, что такое «боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны». А скажи «Катюша» – всем все сразу становится понятно. О происхождении этого ласкового названия грозного оружия единого мнения нет. Впрочем, наверное, это и не столь важно. Хотя сначала установки называли «Раиса Сергеевна» – так обыгрывали сокращение «РС» (реактивный снаряд).

Легендарная "Катюша"

Прозвища советские солдаты давали не только своему, но и немецкому оружию. А немецкие солдаты – советскому. Ту же самую «Катюшу» солдаты вермахта называли «орган Сталина» – в смысле музыкальный инструмент. Немецкий буксируемый реактивный миномет 15 cm Nb.W 41 (Nebelwerfer) наши солдаты окрестили «Ванюша» и «ишак». Второе название – из-за звука, издаваемого при стрельбе.

Со времен Первой мировой

Более поздняя боевая машина БМ-31-12 получила у советских солдат прозвище «Андрюша». Фугасный реактивный снаряд М-30 за высокую разрушительную силу и характерную форму имел прозвища «Иван Долбай» и «Лука Мудищев».

Одного из «долгожителей» среди оружия – ручную оборонительную гранату Ф-1 – до сих пор называют «лимонка». Это прозвище она получила от ручной гранаты капитана Лемона времен Первой мировой войны. За многие десятилетия солдаты называли ее всяко – «эфка», «Феня», «Фенечка» и прочее.

Пулемет ДШК - "душка"

Ручной пулемет Дегтярева ДП-27 и его танковый пулемет ДТ-29 – просто «дегтярь», а крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК (и модернизированный ДШКМ) – «душка». Одного попадания его 12,7-мм пули достаточно, чтобы отправить человека на тот свет…

Летающая техника

Самолет «У-2» наши солдаты называли «кукурузник», а после известного кинофильма за ним закрепилось название «небесный тихоход».

Знаменитый У-2 - "кукурузник"

Немцы, которым он доставлял множество неприятностей, называли его «рус-фанер», а за характерный звук двигателя – «кофемолка» или «швейная машина». Наш пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 советские солдаты называли «пешкой», а финны – «Пекка-Емеля». Штурмовик Ил-2 советские конструкторы с гордостью именовали «летающим танком».

Ил-2 - "летающий танк"

Немецкие летчики – «бетонным самолетом», немецкие пехотинцы – «чума» или «черная смерть». Советский истребитель И-16 называли «ишак», а английский истребитель «Хоукер Харрикейн», который поступал в СССР по ленд-лизу, звали «горбатый» и «Харитон».

Истребитель "Хоукер Харрикейн" - "Харитон"

На колесах и гусеницах

За легковым автомобилем ГАЗ М-1 едва ли не сразу закрепилось собственное имя – «эмка». А вот грузовые авто получили наименование по грузоподъемности: ГАЗ-АА – «полуторка», ЗИС-5 – «трехтонка». Правда, еще ЗИС-5 был «Захаром» и «Захаром Ивановичем». Военные полноприводные легковые автомобили ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б в просторечии звались «козлами». Это прозвище перешло и к послевоенной модели ГАЗ-69.

Советские средние танки Т-34 и БТ-7 наши солдаты называли «тридцатьчетверка» и «бэтэшка», а немцы из-за двух круглых люков на их башнях – «Микки-Маус»: в открытом состоянии люки напоминали им уши мышонка из мультфильма. А легкие советские танки Т-60 и Т-70 немцы прозвали «неистребимой саранчой».

Т-60 немцы прозвали "неистребимой саранчой"

Пушечные имена

Советскую тяжелую самоходно-артиллерийскую установку ИСУ-152 окрестили «зверобой». 76-мм полковую пушку образца 1927 года называли «полковушка» и «бобик».

Гаубица М-30 - "матушка", она же "кулацкий обрез"

Легендарную дивизионную пушку ЗИС-3 – «Зося». 122-мм гаубицу М-30 прозвали «матушкой», хотя, как и у других 122-мм гаубиц, у нее было еще одно название – «кулацкий обрез».

Гаубица МЛ-20 - "Емелька"

152-мм пушку-гаубицу МЛ-20 звали «Емелькой». А 203,2-мм гаубица большой мощности Б-4 образца 1931 года еще во время советско-финской войны – после разбитых дотов линии Маннергейма – получила названия «карельский архитектор» и «сталинская кувалда».

"Сталинская кувалда" - гаубица Б-4

Последнее прозвище она неоднократно подтверждала во время Великой Отечественной войны.

Остается добавить, что все названное вооружение – кроме ИСУ-152 – участвовало в Сталинградской битве.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Опытный образец 37-мм зенитной пушки был создан в октябре 1938 года. Основой послужила шведская 40-мм пушка Bofors. Уже на следующий год орудие приняли на вооружение Красной Армии как «37-мм автоматическая зенитная пушка (61-К) образца 1939 года». Такие пушки в то время называли еще «зенитными автоматами». Они предназначались для стрельбы по самолетам или другим летательным аппаратам на дальностях до 3500 м, высотах до 2500 м и двигающимися со скоростью до 540 км / ч.
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3 - советская дивизионная и противотанковая пушка. В этом предназначении использовалась в Сталинградской битве.