Советскую 203,2-мм гаубицу образца 1931 года Б-4 – орудие большой мощности – красноармейцы еще в советско-финскую войну называли «карельским скульптором». После стрельбы фугасными и бетонобойными снарядами массой 100 килограммов финские доты линии Маннергейма становились «смесью» из кусков бетона и стальной арматуры.

И неудивительно: бетонобойный снаряд, выстреливаемый со скоростью 607 м / с, пробивал бетонное перекрытие толщиной до одного метра. И послать его можно на максимальную дальность стрельбы 18 км и со скорострельностью один выстрел в две минуты. Противники назвали эти орудия более точно, но менее романтично – «сталинская кувалда». Конечно, за такие возможности приходится расплачиваться значительным весом системы – 17 тонн в боевом положении. Из 1008 гаубиц основная их часть была выпущена сталинградским заводом «Баррикады».

За родной завод

Волгоградский историк вооружений и краевед Анатолий Рябец рассказал интересную и необычную историю гаубицы Б-4 № 1432, которая была выпущена в Сталинграде в военном августе 1941 года.

– О боевом пути пушки в ноябре 1946-го написала «Комсомольская правда». В заметке говорилось, что в декабре 1942 года артиллерийскую часть, в которой была гаубица, направили на фронт. 8 января 1943 года полк разгрузился в степи под Сталинградом. 10 января гаубица № 1432 вела 55 минут огонь «по разбитым корпусам большого, как город, завода». Немцы не хотели отдавать завод, – рассказал Анатолий Федорович. – А этим предприятием были как раз «Баррикады», где и произвели орудие. Одним словом, пушка выбивала врага из «родного дома»…

Гаубица Б-4 на боевой позиции

Случай в годы Великой Отечественной войны действительно уникальный. Такого не случалось ни при обороне Москвы, ни Ленинграда.

В духе тех лет в «Комсомолке» не называется часть, в которой была на вооружении гаубица Б-4. Как удалось выяснить, она находилась в 1-й батарее 110-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности. В дни битвы на Волге полк входил в состав 19-й тяжелой Сталинградской артиллерийской дивизии РГК. После войны за режимом секретности в прессе тщательно следили. К тому же до начала войны 110-й гап дислоцировался в Литве и в первые месяцы боевых действий был вынужден отступать. После Сталинградской битвы полк был преобразован в 20-ю гвардейскую гаубичную артиллерийскую бригаду большой мощности им. К. Е. Ворошилова. Когда была написана статья, бригада входила в состав советских Вооруженных Сил.

От Волги до Балтики

Но вернемся к сталинградской Б-4. Гаубица начала свой боевой путь из стен «Баррикад» на запад. После переформирования артиллеристы в составе 20-й бригады сражались за освобождение Донбасса, Каховки. Трудной была зима 1943-1944 годов, когда шли бои за Перекоп. В газете рассказывается, как после были бои за Севастополь, как гнали фашистов из Вильно и Валги. За отличия бригада была удостоена почетного наименования «Севастопольская».

– В октябре 1944 года Красная армия вошла на территорию фашистской Германии, – продолжает рассказ Анатолий Федорович. – Бригада участвовала в боях за взятие городов Эйдкунен и Пилькаллен в Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга, а завершила боевой путь в боях за Пиллау.

"Ворошиловец" с 203-мм гаубицей Б-4 меняет позицию. Окраина Берлина 1945 г. Фото с сайта "Бронеколлекция".

Интересен и другой факт: гаубица Б-4 № 1432 в составе 20-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады под командованием полковника Владимира Бачманова участвовала в Параде Победы 24 июня 1945 года.

В статье «Комсомольской правды» о гаубице № 1432 названы фамилии 15 человек. За два года боев все они воевали в составе орудийного расчета. Журналистам «Сталинградки» удалось разыскать сведения о двух из них, которые награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Это тракторный механик (гаубицы перевозились только тракторами) старший сержант Иван Шашкин, отмеченный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В сентябре 45-го он был награжден медалью «За победу над Германией». И командир расчета старший сержант Владимир Грабилин, награжденный двумя медалями «За отвагу». А в сентябре 45-го ему также была вручена медаль «За победу над Германией». В 1985 году Виктор Федорович был награжден орденом Оте-чественной войны I степени.

Мы мирные люди, но…

После Парада Победы гаубица № 1432 была направлена в Одессу, в военное артиллерийское училище, где обучение проходили будущие офицеры-артиллеристы. С 47-го по 54-й год все гаубицы Б-4 снова привезли в Сталинград – теперь уже для капитального ремонта на заводе «Баррикады».

В 1955 году для 203,2-мм гаубиц на предприятии был создан новый – колесный – лафет. Он позволил транспортировать гаубицу, получившую индекс Б-4М, уже со скоростью до 35 км / ч. Чуть позже для нее был разработан ядерный снаряд.

На вооружении Советской армии гаубицы Б-4М состояли до 90-х годов. А по данным открытых источников, 40 гаубиц Б-4М еще хранятся на базах Российской армии. Как сказал когда-то поэт, «старое, но доброе оружие»…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Свой 80-летний юбилей отметил недавно наш земляк Геннадий Николаевич НАЗАРОВ. Без малого 30 лет проработал он директором совхоза имени М. В. Фрунзе хутора Большого Серафимовичского района. С ним встретилась наш корреспондент Марина ЗЛОБИНА.
Фигура идейного вдохновителя плана «Уран» и «маршала Победы» Георгия Жукова с годами обросла большим количеством мифов. Особенно способствовали мифотворчеству две опалы – одна при Сталине, другая – при Хрущеве. В честь 121-й годовщины со дня рождения великого советского полководца развенчаем четыре основных мифа о нем.