17 июля этого года в станице Арчединской Михайловского района к 100‑летию мученической кончины святых царственных страстотерпцев в Успенско-Никольском храме был торжественно открыт и освящен бронзовый бюст святого царя-мученика Николая II. Среди почетных гостей церемонии был и советник первоиерарха Русской православной церкви за границей, начальник Войсковой православной миссии и руководитель российской общественной организации «Православная миссия по возрождению духовных ценностей русского народа» Игорь СМЫКОВ. Он дал эксклюзивное интервью нашей газете.

Знать свою историю

– Игорь Евгеньевич, вы инициатор и организатор установления многих памятников святым и русским императорам в России и зарубежье. Насколько сложно было организовать установление бюста Николаю Второму в станице Арчединской?

– Бюсты государя императора Николая II установлены на территории храмов в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Тамбове, Симферополе, Тобольске, многих других городах России, а также в Италии, Сиднее, Нью-Йорке – всего около двадцати.
Теперь вот и в станице Арчединской Волгоградской области. Идея эта возникла в прошлом году во время визита в Урюпинскую епархию чудотворной мироточивой иконы Царя Николая. Мы поговорили с настоятелем храма в станице Арчединской игуменом Петром (Ковалевым), заручились поддержкой епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и приступили к работе. В итоге бюст святому императору Николаю II стал украшением казачьей станицы, на открытие приехали люди со всей Волгоградской области, бывшей территории Области Войска Донского.

Теперь многие паломники едут возложить цветы к памятнику царю-мученику и помолиться. Ведь в бронзовый бюст, созданный по проекту известного скульптора Вячеслава Клыкова, вмонтирована капсула с землей из шахт монастырей на Ганиной Яме и Алапаевска, мест, где извергами рода человеческого уничтожались тела святой царской семьи и были убиты великая княгиня Елисавета, инокиня Варвара и представители Дома Романовых.

Конечно, не обошлось и без провокаций, некие люди выпустили от лица одной из партий листовки с бредом против «кровавого царя» и пошли по станице. Но, получив отпор местных жителей, спешно ретировались. Людям так промыли мозги за годы советской власти, что они совершенно не знают свою историю.

Вот пример. Храм, построенный до революции в станице Арчединской, коммунисты разрушили, на его месте построили школу. Больше места не нашлось. И с той поры в реке Арчединка стали тонуть дети. И тонули до тех пор, пока в станице не построили новый храм. Если Бога нет, тогда зачем с ним бороться? Как можно бороться с тем, кого, якобы, нет?

– Каково значение для России подвига святой царской семьи?

– Это ныне ключевые сакральные святые, имеющие дерзновение перед Спасителем в молитве за Россию. Чтобы верно понимать царя Николая Второго, надо быть по‑настоящему верующим в Бога человеком. Император Николай Второй и его семья знали свою участь, у них были возможности спасти свои жизни, уехав на Запад, но они смиренно взошли на Голгофу. государь сказал: «Если для спасения России нужна искупительная жертва, то я готов ей стать». Царь нас по‑прежнему защищает, сохраняет от вселенского зла, он был при жизни и является сейчас удерживающим свой верноподданный народ от Антихриста.

– Есть ли различие в самосознании русских, живущих за границей и в России?

– Все по‑разному. Сейчас в православную церковь за рубежом приходит очень много коренных жителей этих стран: американцев, канадцев, англичан, немцев. Приходит много людей из современной эмиграции. Держится все на энтузиазме православного духовенства, личном авторитете первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона, который является настоящим монахом, очень тактичным и скромным человеком, молитвенником и искренним почитателем святой царской семьи, человеком, по‑настоящему любящим Россию.

Служение РПЦЗ осуществляется на многих континентах и во многих странах Востока и Запада, где волей Божией оказались миллионы русских беженцев после революции и Гражданской войны, а также после Второй мировой.

Игорь Смыков уверен, что в России будет восстановлена православная монархия. И. Смыков и прокурор Крыма Н. Поклонская.
 

По Божьему благословению

– Что из себя представляет сейчас монархическое движение – в России, за границей?

– Прошел век со времени падения православной монархии в России, убийства царской семьи и их верных слуг, гибели множества верных престолу людей.

Гнев Божий обильно излился на Россию. Произошел геноцид русского народа, истребление многих сословий людей: дворянства, духовенства, крестьянства, купечества, казачества.
Ныне мы видим, как идет наступление антихристианских сил на традиционные духовно-нравственные ценности, разложение народов, распространение чуждых христианству идей. Антихристианские глобалистские силы перешли в наступление по всему миру. Действие рождает противодействие.

В России людей с монархическим самосознанием становится все больше, и пусть пока нет больших монархических организаций, но в каждом регионе есть свои подвижники – активисты, занимающиеся пропагандой православно-монархической идеологии.
Такие люди группируются вокруг известных старцев, иерархов церкви, консервативного духовенства. Даже многие мусульмане приветствуют возрождение монархии в России. Последний социологический опрос показал, что 60 % опрошенных положительно относятся к фигуре Николая Второго. И это при противодействии влиятельных сил как в самой России, так и за ее пределами.

Монархические силы пока разрознены, но сама идея монархии имеет Божие благословение и будущее в России за монархией и монархистами. В Европе также происходит пробуждение национально-монархических сил. Глобалистский проект очень многим не нравится. Надежды всех национально ориентированных добрых людей обращены на Россию.

«Произойдет чудо Божие…»

– Как думаете, возможно ли в России возрождение монархии в обозримом будущем?

– Приведу слова первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра:
«Возрождение русской православной монархии может состояться лишь в том случае, если русский народ осознает необходимость и спасительность для себя именно этой формы правления. Возвращение к монархии должно быть свободным актом волеизъявления самого русского народа. Для этого ему нужно глубоко воцерковиться и покаяться в грехе цареубийства и отступничества от Помазанника Божия, совершенного им в кровавые годы революции. Если русский народ вернется к своей традиционной вере, традиционному укладу, то, конечно, возродится и традиционная для России форма правления. Это долгий и нелегкий процесс, и ожидать здесь каких‑то результатов в ближайшем будущем не стоит».
Добавлю, процессы эти идут, и в России будет восстановлена православная самодержавная монархия. Таковы пророчества многих святых и старцев, таких как Серафим Саровский, Серафим Вырицкий, Аристоклий Афонский, Кукша Одесский, Феофан Полтавский. Произойдет чудо Божие, это будет прямое вмешательство Бога в человеческую историю. Царь будет от Бога.

– Остались ли сейчас наследники династии Романовых?

– Законных наследников династии нет. Всех убили 100 лет назад. Есть Ассоциация потомков рода Романовых, которая объединяет многих разных родственников этого великого рода. Они живут на Западе, не говорят по‑русски, многие не воцерковлены. Они по‑своему любят Россию, но для занятия престола этого мало. Другие претенденты комичны и нелепы и не пользуются уважением в народе.

Не один из нынешних претендентов на российскую корону ее не получит. Произойдет это не политическим путем, ибо деятельность политических партий людей разъединяет, а вера в Бога объединяет.

– Насколько, по вашему мнению, велик авторитет церкви сегодня? Разный ли он в провинции и больших городах?

– Православие создало Россию. Церковь осуществляет свое нелегкое служение в этом суетном мире. В обществе есть спрос на истину, многие ее не могут найти. Церковь должна быть аскетичной, чистой и святой. Люди ездят за сотни километров к тем священникам, которые живут по Божьим заповедям и являют собой пример для паствы. Очень много настоящих подвижников среди духовенства, но о них не трубит пресса, их не показывает ТВ, ибо они не в формате каналов. Им не нужны слава и реклама, они тихо занимаются своим делом…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Местные чекисты самоотверженно боролись и с той нечистью, что всплыла в годы Великой Отечественной войны. Бывшие полицаи, дезертиры, уголовники объединялись в банды и грабили мирных жителей.
Максим Пассар стал самым результативным снайпером Сталинградской битвы. Он уничтожил 237 солдат и офицеров противника.