В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни тысяч подарков для бойцов и командиров Красной Армии. Посылали прежде всего теплые вещи – носки, варежки, шарфы, кисеты для табака. Но, пожалуй, самый необычный и уникальный подарок в дни Сталинградской битвы получил легендарный командир 13‑й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Александр Родимцев. Чкаловский обком ВКП (б) подарил Александру Ильичу 7,62‑мм пистолет-пулемет Зайцева. Напомним, что название Чкалов носил город Оренбург с 1938‑го по 1957 год.

В истории такого необычного подарка немало настоящих загадок. Начнем с того, что в начале 1942 года был объявлен конкурс на разработку нового пистолета-пулемета для Красной Армии.

На первом его этапе, который проводился в конце февраля – начале марта того года, приняли участие около 30 образцов разных оружейников. В их числе был и пистолет-пулемет ППЗ, разработанный конструктором ОКБ-16 Зайцевым.

Ко времени проведения конкурса на Молотовском заводе № 19 имени И. В. Сталина (ныне – Пермский мотостроительный комплекс) была уже изготовлена партия в 300 пистолетов-пулеметов ППЗ. Более того, часть из них даже отправлена в 159‑ю стрелковую дивизию. Отметим, что она отличилась в Сталинградской битве и была в январе 1943 года преобразована в 61‑ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Все эти события по всем меркам из ряда вон выходящие. Пистолет-пулемет ППЗ был опытным образцом, еще не испытанным и тем более – официально принятым на вооружение армии. К тому же конкурс образец пистолета-пулемета Зайцева проиграл. Принимали ли участие образцы ППЗ в Сталинградской битве, сказать невозможно. О судьбе его создателя также ничего неизвестно. Еще и другой вопрос: если ППЗ был разработан и изготовлен в городе Молотове (Пермь), как он оказался в Чкалове, из которого отправился в качестве подарка в Сталинград?

В бою пистолет-пулемет ППЗ генерал-майор Александр Родимцев вряд ли применял. Командир дивизии, тем более такой опытный, не ходил в атаку с автоматом. Хотя Родимцев был знаток стрелкового дела, прекрасно стрелял и мог с завязанными глазами разобрать и собрать сложный пулемет системы Максима.

Сегодня единственный – потому что подарочный – образец пистолета-пулемета ППЗ находится в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил вместе с личными вещами генерала Родимцева.

Своей необычной для отечественного оружия конструкцией он привлекает внимание посетителей и иногда вызывает споры. Его называли «вариантом пистолета-пулемета Дегтярева». А кое‑кто, не прочитав аннотации, называет его «американским». В любом случае – это отечественный образец оружия с очень загадочной историей.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Чтобы повысить вес залпа и скорострельность зенитных установок, еще в первой трети ХХ столетия нашлось техническое решение: увеличить число стволов орудий или пулеметов.
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Плотников делится своими мыслями по случаю столетнего юбилея революции 1917 года.