Чтобы повысить вес залпа и скорострельность зенитных установок, еще в первой трети ХХ столетия нашлось техническое решение: увеличить число стволов орудий или пулеметов.

Сдвоенные, строенные и счетверенные пулеметные и сдвоенные орудийные зенитные установки применялись в армиях всех стран, участвовавших во Второй мировой войне. Надо отметить, что рекорд в создании многоствольных систем принадлежит немецким конструкторам, создавшим 20-мм зенитную автоматическую восьмиствольную установку SMK-18.

В 1930 году на знаменитом Тульском оружейном заводе была создана спаренная зенитная установка из двух пулеметов системы Максима. Ее хотя и приняли на вооружение, но выпустили в небольшом количестве.

Зато на следующий год на вооружение РККА была принята счетверенная зенитная пулеметная установка М4 образца 1931 года. Ее также спроектировал коллектив тульских конструкторов во главе с Николаем Токаревым (сыном выдающегося оружейника Ф. В. Токарева).

Николай Токарев – конструктор счетверенной зенитной пулеметной установки М4.

Станковый пулемет Максима образца 1910 года был на то время единственным подобным на вооружении Красной Армии. В ЗПУ емкость пулеметных лент увеличили с 250 до 1000 патронов и применили принудительное водяное охлаждение стволов.

Впервые ЗПУ М4 была использована против японских самолетов во время вооруженного конфликта у озера Хасан в 1938 году. Установка применялась в Красной Армии до конца Великой Отечественной войны. Особенно в наиболее сложный, начальный, период войны М4 была самым распространенным вооружением армейской ПВО.

ЗПУ М4 в экспозиции Музея войск ПВО

Достоинства установки М4 – высокая скорострельность и плотность огня, хорошая маневренность, постоянная боеготовность, простота конструкции и эксплуатации. Она могла устанавливаться как в стационарном варианте для обороны важных объектов, так и на автомобилях, прицепах, железнодорожных платформах, кораблях и катерах. Очень эффективно показывала себя и при стрельбе по наземным целям. При этом могли быть использованы все 7,62-мм винтовочные патроны – от простых до бронебойно-зажигательных.

Увидеть счетверенную зенитную пулеметную установку М4 образца 1931 года в отечественных военных музеях непросто. Один экземпляр такой ЗПУ находится в единственном в Европе Музее войск ПВО в подмосковной Балашихе. Музейная установка участвовала в боях в годы Великой Отечественной войны, но и сегодня находится во вполне боевом состоянии.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

12 марта 1943 года в воздушном бою в районе поселка Купянск-Узловой в Харьковской области погиб командир эскадрильи 866 го истребительного авиационного полка капитан Иван ЧУЧВАГА. Через два месяца ему исполнилось бы 23. На своем горящем самолете он протаранил вражеский бомбардировщик…
Его именем названа улица в Центральном районе Волгограда, а именем 35-й гвардейской дивизии, которой он командовал, – улица в Советском районе. В сентябре 1942 года Василий Андреевич Глазков погиб, сдерживая наступление немецко-фашистских войск в районе Верхней Ельшанки.