Участник Сталинградской битвы Иван Прохорович Мальцев мастер на все руки – и клубничное варенье сварит, и помидоры засолит. Родные сетуют – приходится бежать впереди дедушки, чуть замешкаешься, перегонит и все дела сам переделает. А между тем Ивану Прохоровичу исполнилось 94 года.

«Надо воевать…»

Родился Иван Прохорович Мальцев в 1923 году в глубинке Вятской губернии (теперь – Кировская область). До ближайшей станции 100 км, до школы – 10, и никаких дорог.

Десятый класс Ивану закончить не удалось – 2 января 1942-го вызвали повесткой в военкомат. До него 100 километров, шли пешком три дня. А там сказали: идет война, доучитесь потом – надо воевать.

– Я получил назначение в Новосибирск, – вспоминает Иван Прохорович. – На курсы подрывников. Проучился полгода, стали распределять по местам дальнейшей службы. Около 50 человек в мае направили в Москву.

В это время шло формирование частей реактивной артиллерии. Новейшие установки очень быстро в народе стали называть «катюшами».

Пешком до Сталинграда

– Я попал в 89-й гвардейский минометный полк, – вспоминает ветеран. – 18 августа 1942 года по тревоге нас подняли, погрузили в эшелоны и отправили в Сталинград. До Баскунчака не доехали, немцы бомбили сильно, нас высадили на станции Шунгаево, и 200 километров – напрямую пешком в Сталинград.

Прибыли на Слободскую переправу 2 сен-тября. Ночью нас переправили на правый берег. Своим ходом по горящему городу прибыли к месту дислокации – в Садовую. И утром уже вступили в бой, дали три залпа с «катюш», немцы встречали нас огнем. Но это остановило их.

– Стояли на одном месте недолго, быстро меняли позицию, чтобы нас не засекли. Дали залп – и срочно уходить, потому что через пять минут фашистская авиация уже бомбила место, где мы находились. «Катюш» они боялись как огня.

Фронтовая работа

В основном полк находился в пойме реки Царицы, давали залпы по Мамаеву кургану, территориям вокруг заводов ЗКО и «Баррикады».

– Скажу сразу, что никаких героических подвигов я не совершил, в атаку не ходил, штыком не колол, а выполнял свои обязанности, которые были на меня возложены, – подрывника дивизиона ракетных войск. От немцев были в 600-1000 метров. На такое же расстояние падали и снаряды.

Фашисты как угодно хотели заполучить или уничтожить «катюшу», нельзя было допустить, чтобы хоть какая-то деталь от нее досталась врагу. Вот поэтому была введена должность, чтобы в случае тяжелого положения уничтожить все оборудование. На каждой из восьми дивизионных машин на этот случай был специальный 20-килограммовый ящик со взрывчаткой. Шнур, подрывные детали были всегда с Иваном Прохоровичем. К счастью, оснований для подрыва не было – все инструкции соблюдались четко.

– Давать залпы – не так просто, это физически очень тяжелая работа. Залп дивизиона – 200 снарядов, по 42 килограмма каждый. А их надо подготовить: перед тем как заложить, надо каждый проверить и посмотреть, чтобы улетели и сработали все.

Орудийный расчет заряжает "катюшу"

Согласно архивным данным, за Сталинградскую битву 89-м гвардейским полком было дано 260 дивизионных залпов, 213 батарейных, 121 взводный, 59 залпов из отдельных установок. Было выпущено 44 769 реактивных снарядов. Уничтожено до 23 800 солдат и офицеров, 21 танк (еще 15 – подбито), 165 автомашин, 170 повозок с грузами, 21 минометная батарея, сорвано 12 крупных атак противника.

«Страха не было…»

– Вы понимали тогда, что вы счастливчик, выжили в этой мясорубке, – спрашиваю ветерана. – Или по молодости этому не придали особого значения?

– Об этом никто не думал. Все мысли были только, – как снарядить и подготовить машину, чтобы попасть в цель, – вот это была наша задача. Рядом люди погибали, мы тоже знали, что можем погибнуть, но страха не было, автоматически делали свое дело. В Сталинграде погиб миллион человек, ужасная цифра – столько сейчас проживает в Волгограде. Вот что страшно!

До 30 января мы стреляли по немцам, последние два дня уже знали, что фашистов разгромили. И только 2 февраля официально уже объявили об окончании Сталинградской битвы. В это время мы были в районе завода «Красный Октябрь». Известие о разгроме фашистских войск встретили буднично, без пафоса.

Все для фронта, все для Победы

И снова полк отправился в Москву на формирование. В то время создавалось много заводов по производству «катюш» и боеприпасов к ним. Нужны были специалисты, и Ставка решила привлекать к этому именно фронтовиков, имевших боевой опыт, направлять их на заводы в качестве военных представителей.

– Меня послали на один из заводов боеприпасов в Копейске, под Челябинском, как члена военной приемки от Вооруженных сил, проработал я там до конца войны, – говорит Иван Прохорович. – Столько боеприпасов уже было не нужно, мощности стали сокращать, цеха закрывать.

Мальцев был направлен в действующую часть и до самой отставки в 1971 году работал в артиллерийских подразделениях, связанных с «катюшами». Вместе с супругой Людмилой Ивановной решили жить на «гражданке» в Волгограде. Устроился в «Волгоградтрансгаз». Работал до выхода на пенсию в 1985-м.

…В селе Цаца Светлоярского района, на месте первого минометного удара, возвестившего о начале наступления Красной Армии под Сталинградом, в 1982 году установлен памятник «катюше». На каменном постаменте стоит легендарная реактивная установка. В составе ветеранов, доставивших ее из Волгограда до памятного места, был и Иван Прохорович Мальцев.

– Это было незабываемо, – говорит, волнуясь, ветеран. – Сразу всплыли в памяти все важные события Сталинградской битвы, сердце затрепетало. Не забыть никогда…

Счастливо сложилась личная жизнь Ивана Прохоровича – супруги Мальцевы 69 лет вместе! Вместе все печали и радости делят пополам. Воспитали дочь и сына, четверых внуков, нянчат правнуков. Иван Прохорович и Людмила Ивановна – светлые, позитивные, открытые люди.

На вопрос – каков секрет их долголетия, ответили вместе, не задумываясь:

– Никакого секрета нет. Вредных привычек никогда не было. Зато есть постоянное желание жить и каждый день радоваться жизни. В семейной жизни главные слагаемые – терпение и уважение, без этого просто никак. И еще, самое главное, – любовь к своей Родине. Это мы передали своим детям, а они – своим.

А Иван Прохорович добавил: «Раскисать и хандрить некогда, надеюсь отметить столетний юбилей!»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Мужество бойца, сражавшегося в битве на Волге, увековечили в Октябрьском районе в 75-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом. Холодной зимой 43-го Николай Сердюков совершил подвиг, который историки называют "подвигом самопожертвования".
Первым военным руководителем Северо-Кавказского (ныне – Южного) военного округа стал бывший царский генерал-лейтенант Андрей Снесарев. Обстоятельства его жизни были крайне непростыми - после революции 1917-го года он, зрелый человек и заслуженный военный, вступил в ряды Красной армии. Оборонял Царицын, конфликтовал с малоизвестным тогда народным комиссаром Иосифом Сталиным, попал под каток репрессий и был реабилитирован. Уже посмертно.