В числе имен, занесенных на мемориальную доску Службы внешней разведки России, есть имя и нашего земляка, уроженца села Волково нынешнего Еланского района Григория Сыроежкина. Но в нашей области знают пока о нем, увы, немногие.

По лезвию ножа

С детства Григорий, хотя и был из обычной крестьянской семьи, мечтал о цирке. Обожал борцов Поддубного и Заикина, хотел стать таким же непобедимым. Воплотиться мечте помешала травма руки, в юности полученная на борцовских состязаниях.

Повзрослев, Григорий вступил добровольцем в Красную Армию. Сражаться против белогвардейцев довелось ему в родных краях. Отлично зарекомендовав себя в этих боях, Григорий Сыроежкин направляется на оперативную работу в только что созданную тогда Новочеркасскую ЧК. Там и раскрылись в полной мере его способности контрразведчика.

В 1920-1921 годах Григорий участвовал в подавлении кулацко-эсеровского мятежа, вспыхнувшего на тамбовской земле. После он стал сотрудником особого отдела ВЧК и попал в контрразведывательный отдел.

Одной из наиболее опасных для молодой Советской республики была в те дни белоэмигрантская террористическая организация «Народный союз защиты родины и свободы» во главе с Борисом Савинковым. В рамках особо секретной операции «Синдикат-2» Григорий Сыроежкин активнейшим образом участвовал в ее изобличении и ликвидации.

Ему довелось неоднократно выезжать за рубеж по поддельным документам на особо важные и чрезвычайно опасные задания ВЧК, внедряться во враждебные СССР организации, получать в них важную информацию и передавать ее в Москву. Не раз при этом лишь благодаря своей находчивости и смекалке чекисту Сыроежкину удалось избежать ареста. За эту операцию он был награжден орденом Красного Знамени.

Операция «Трест»

Многие наверняка помнят телефильм «Операция «Трест». В ходе ее, напомним, был арестован британский разведчик Сидней Рейли, активнейший участник так называемого «заговора послов», направленного на свержение советского правительства. Еще в 1918-м этот английский суперагент был приговорен заочно к смертной казни и объявлен стоящим вне законов РСФСР.

Авторы фильма, однако, несколько согрешили против истины, практически ничего не рассказав, сколь важную роль наряду с основателем советской разведки Артуром Артузовым и комиссаром госбезопасности Владимиром Стырне в ходе операции «Трест» сыграл Григорий Сыроежкин.

В дальнейшем много раз Григорий Сыроежкин направлялся руководством ЧК и советского правительства практически по всей стране на самые опасные и сложные участки чекистской работы. Так, в 1928-м он был командирован в Якутию, где японские агенты вкупе с бывшими белогвардейцами готовили вооруженное восстание с целью отторжения Якутии от СССР. Годом позже Григорию Сергеевичу довелось возглавить опер-отдел ВЧК в Бурятии, где он активно участвовал в ликвидации вооруженного конфликта на КВЖД.

В Белоруссии он возглавлял борьбу с подпольными националистическими организациями. В Ленинграде в начале 1930-х Сыроежкин участвовал в операциях контрразведки по уничтожению активно создававшихся в СССР германских разведывательных, шпионских и террористических организаций.

За проявленные при этом доблесть и мужество был награжден золотыми часами и именным оружием. А в 1936 году ему было присвоено звание старшего майора госбезопасности, что соответствовало воинскому званию генерал-майора.

«Товарищ Грандэ»

В 1937-м Григорий Сыроежкин выехал в числе советских добровольцев в Испанию, где началась тогда гражданская вой-на. Там готовил партизанские и диверсионные группы для ведения борьбы в тылу франкистов. Группы эти несколько позже были объединены в знаменитый специальный 14-й корпус испанских республиканцев. «Команданте Грегориу Грандэ» – так военно-служащие этого корпуса именовали Григория Сергеевича. За эту опасную и трудную работу Григорий Сергеевич был награжден орденом Ленина.

Однако Сыроежкин был не только смелым, грамотным чекистом, но также честным и принципиальным человеком. Как-то, в 1938 году, он высказал среди однополчан слова о невиновности маршала Тухачевского и ряда других советских военачальников, уже расстрелянных либо находившихся еще под судом. Этого оказалось достаточно: в Москву незамедлительно полетел чей-то донос…

Вскоре в мадридскую резидентуру НКВД пришла телеграмма с Лубянки. Сыроежкину предписывалось срочно прибыть в Москву для получения очередного ордена.

Но вместо госнаграды его ждали арест и расстрел – как якобы польского шпиона и члена подпольной организации чекистов, готовившей покушение на Сталина. Лишь в феврале 1958-го приговор был отменен. Дело закрыли за отсутствием состава преступления…

Таким он был, чекист Григорий Сыроежкин, память которого хотели бы теперь увековечить его земляки, жители Еланского района.

Инициативная группа односельчан намерена увековечить память своего земляка

– Мы, уроженцы села Волково, хотели бы создать мемориальный комплекс в честь героев. Там на мраморных плитах будут запечатлены имена всех бойцов волковского «бессмертного батальона» – как павших на фронте, так и пришедших с войны, – рассказала Лидия Вагина, входящая в инициативную группу.

В центре этого комплекса люди хотят установить бюсты в честь своих самых именитых земляков – Героя Советского Союза Петра Константиновича Сыроежкина, полного кавалера ордена Славы Александра Федоровича Тицкого, а также выдающегося советского чекиста Григория Сергеевича Сыроежкина.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Петр Войцехович Филютович родился 17 июня 1922 года в Сталинграде. С 1942 года в рядах Красной Армии служил санинструктором. Боевой путь начал с обороны родного города. Вынес с поля боя 17 тяжелораненых бойцов и командиров – 11 непосредственно в ходе Сталинградской битвы. После войны строил Волжскую ГЭС, написал несколько книг. По просьбе «Сталинградки» ветеран рассказал о самом памятном в его жизни.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни тысяч подарков для бойцов и командиров Красной Армии. Посылали прежде всего теплые вещи – носки, варежки, шарфы, кисеты для табака. Но, пожалуй, самый необычный и уникальный подарок в дни Сталинградской битвы получил легендарный командир 13‑й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Александр Родимцев. Чкаловский обком ВКП (б) подарил Александру Ильичу 7,62‑мм пистолет-пулемет Зайцева. Напомним, что название Чкалов носил город Оренбург с 1938‑го по 1957 год.