Статьи: чекист

Вклад контрразведчиков в разгром врага под Сталинградом многие годы оставался в тени. Только недавно ряд документов, рассказывающих об этом, появился в открытом доступе. Предлагаем фрагмент воспоминаний полковника запаса Ивана Пантелеева, в годы войны начальника Эрленбахского районного отделения НКВД, о борьбе с агентурой противника.
В числе самых драматичных событий битвы на Волге – в августе 1942-го – гибель парохода «Иосиф Сталин», на котором пытались эвакуировать детей и жен сотрудников НКВД и милиции Сталинграда. В архиве УФСБ России по Волгоградской области хранится несколько документов – воспоминаний очевидцев и участников тех событий.
В числе имен, занесенных на мемориальную доску Службы внешней разведки России, есть имя и нашего земляка, уроженца села Волково нынешнего Еланского района Григория Сыроежкина. Но в нашей области знают пока о нем, увы, немногие.
Петр Ромашков во время Сталиградской битвы был замначальника отдела контрразведки Сталинградского УНКВД. Его мемуары о его о событиях тех дней долгое время хранились под грифом «секретно».
Местные чекисты самоотверженно боролись и с той нечистью, что всплыла в годы Великой Отечественной войны. Бывшие полицаи, дезертиры, уголовники объединялись в банды и грабили мирных жителей.