В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей) в Москве проходит выставка, посвященная 75‑летию великой битвы на Волге – «Город гнева: Сталинградская битва в литературе». Экспозицию изучил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Название выставка получила по поэме фронтовика и «сталинградца» Александра Яшина «Город гнева» – первому крупному поэтическому произведению о Сталинградской битве, написанному им по личным впечатлениям уже в августе-сентябре 1942 года.

В экспозиции – два основных раздела. Они также, как пояснила куратор выставки литературовед Ольга Залиева, названы по знаковым произведениям о битве на Волге. Первый раздел называется «Дни и ночи Сталинграда». В нем представлены рукописи, вырезки из военных газет, книги, фотографии, личные вещи писателей и поэтов, которые в Сталинграде были военными корреспондентами центральных и военных газет.

Это Александр Яшин, Евгений Долматовский, Алексей Сурков, Николай Вирта, Борис Полевой, Михаил Шолохов, Михаил Лузгин, Михаил Кульчицкий и другие. Очень интересно художественное решение экспозиции. Предметы расположены в освещенных нишах черных или темно-серых витрин. У некоторых зрителей они вызывали ассоциацию с блиндажами или землянками на правом берегу Волги. В дни кровопролитных боев в Сталинграде переносят нас подлинные плакаты и фотографии Якова Рюмкина, Виктора Темкина, Сергея Струнникова, сделанные в дни боев.

Непрерывно идет демонстрация фрагментов документального фильма 43‑го года «Сталинград», автором сценария которого был Василий Гроссман, и одного из первых художественных фильмов о Сталинградской битве – «Дни и ночи» по повести Константина Симонова.

Картина эта вышла на экраны страны уже в 1944 году. Фрагменты фильмов и экспонаты из того времени лишь дополняют общее восприятие и общий настрой выставки.

Второй раздел выставки – «Жизнь и судьба» сталинградских книг Виктора Некрасова, Константина Симонова, Василия Гроссмана» – намного больше, так сказать, «по объемам». В трех отдельных залах идет рассказ о писателях, через все творчество которых наиболее ярко и выразительно прошла одна тема – тема Сталинградской битвы.

В каждом из трех залов демонстрируются фильмы «Солдаты» (по повести «В окопах Сталинграда» В. Некрасова), «Возмездие» (по роману «Двадцать дней без войны» К. Симонова) и «Жизнь и судьба» по роману В. Гроссмана.

Последний зал выставки специально оборудован под кинозал, в котором идут сеансы документальных фильмов о К. Симонове, В. Некрасове и В. Гроссмане.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В сентябре 1942 года бои в Сталинграде приняли затяжной характер. Гитлеровцам недоставало сил, чтобы сбросить защитников города в Волгу, а бойцам и офицерам Красной Армии – чтобы выбить немцев с занятых ими позиций. В этих условиях 12 сентября командование оборонявшей центральную часть города 62-й армией принял генерал-лейтенант Василий Чуйков, которому было поручено любой ценой отстоять Сталинград.
Наши земляки, интересующиеся историей родного края, в том числе геологической, конечно же не раз останавливали взгляд на школьной карте Волгоградской области. И, возможно, обращали внимание на странный факт. Там, где Волга круто поворачивает к востоку, прежнее направление на юг упрямо продолжает цепь Сарпинских озер. Невольно возникает мысль – а случайное ли это совпадение? Может, в этом направлении когда-то текла сама матушка-Волга? Об этом в нашем материале рассказывает инженер-судоводитель и член Русского географического общества Михаил Бобиченко.