В Измайловском парке Москвы есть скромный обелиск недалеко от станции метро «Партизанская». На граните два слова – «Наташа Качуевская». В ноябре 1942 года двадцатилетняя Наташа отдала свою жизнь, чтобы спасти 20 раненых бойцов.

20 ноября 42-го у села Хулхута Черноземельского улуса Калмыцкой АССР погибла в бою медсестра Наталья Качуевская. Так написано в донесении о потерях 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии. Ей было 20 лет. Позже ошибку в написании фамилии исправят, как и звание – гвардии красноармеец.

В тот день Наташа спасла жизнь 20 раненым бойцам. Когда немецкие автоматчики стали окружать овраг, где были раненые, она приняла неравный бой. Гранатой подорвала себя и окруживших ее гитлеровцев. Ее похоронили около высоты 3,3 недалеко от с. Хулхута.

Качуевская родилась в 1922 году в Москве. В 40-м окончила с отличием школу. Выбор профессии был для нее предрешен . Ее мама – Александра Леонидовна – актриса оперетты, обе сестры матери тоже были актрисами. Старшая – Августа Леонидовна Миклашевская, заслуженная артистка РСФСР – служила в Камерном театре Александра Таирова. Именно ей Сергей Есенин посвятил цикл стихотворений «Исповедь хулигана».

Наталья Качуевская - студентка ГИТИСа

Осенью 40-го Наташа стала студенткой актерского факультета ГИТИСа. Добавим, дед Натальи Леонид Спиров заведовал кузнечным цехом на железной дороге в Ростове-на-Дону, «за бескорыстную и верную службу» получил личное дворянство, был репрессирован в 30-м году. А ее бабушка была вообще потомственной дворянкой.

Наташа в школе была председателем пионерской дружины, комсоргом. И в институте ее избирают секретарем комсомольской организации. С первых дней войны Наталья просит направить ее на фронт. В военкомате ей отказывают. Институт эвакуируют, а она остается в Москве. Едет на строительство оборонительных сооружений в Смоленской области, создает концертную бригаду для выступлений в госпиталях, часто дежурит там по ночам. Окончила курсы медсестер и снайперов.

В прифронтовой Москве познакомилась с командиром отряда особого назначения лейтенантом Павлом Качуевским, который был ранен и лечился в госпитале. Вскоре они поженились, а затем Павел убыл за задание в тыл фашистов. Долгие годы дела спецгруппы чекистов, которая действовала на оккупированных территориях Белоруссии и Украины, были под грифом «секретно». Павел погиб 4 июля 1942 года. О гибели мужа Наталья не узнала: она уходила на фронт добровольцем, и мама ей об этом не рассказала…

О гибели дочери Александра Леонидовна узнала 24 ноября 42-го из очерка в «Правде». Позже пришло официальное извещение. Тогда Александра Леонидовна совершает удивительный поступок. Через много лет она рассказывала:

«В апреле 43-го года, приехав с фронтовым театром в 8-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал В. И. Чуйков, ушла из театра и осталась работать в штабе армии. Мне показалось, что здесь я ближе к Наташе, пусть уже неживой… Весь долгий и трудный путь от Старобельска (Украина) до Берлина прошла я со своей армией».

В феврале 45-го вольнонаемная финансового отдела 8-й гвардейской армии А. Л. Спирова награждена медалью «За боевые заслуги». А через 40 лет – орденом Отечественной войны II степени. Все годы она старалась увековечить подвиг дочери. Написала книгу – «Наташа». Имя ее дочери присваивалось школам и пионерским дружинам, родилось движение юных «качуевцев».

Музейная экспозиция, посвященная Н. Качуевской

Указом Президента РФ от 12 мая 1997 года № 472 Н. А. Качуевской было присвоено звание Героя Российской Федерации. Имя ее появилось на стеле Аллеи Героев в Волгограде.

Александра Леонидовна ушла из жизни в 1999 году, в 98 лет. Ее прах захоронили в братскую могилу, где лежат ее дочь и советские солдаты, защитники Сталинграда.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В начале августа 1942 года произошло два с исторической точки зрения примечательных события: разделение Сталинградского фронта на два - Сталинградский и Юго-Восточный – и прибытие в Сталинград Андрея Ивановича Ерёменко, который стал командующим одного из них.
9 сентября 1922 года родилась Марионелла Королёва, более известная нам под именем Гули Королёвой.