В Измайловском парке Москвы есть скромный обелиск недалеко от станции метро «Партизанская». На граните два слова – «Наташа Качуевская». В ноябре 1942 года двадцатилетняя Наташа отдала свою жизнь, чтобы спасти 20 раненых бойцов.

20 ноября 42-го у села Хулхута Черноземельского улуса Калмыцкой АССР погибла в бою медсестра Наталья Качуевская. Так написано в донесении о потерях 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии. Ей было 20 лет. Позже ошибку в написании фамилии исправят, как и звание – гвардии красноармеец.

В тот день Наташа спасла жизнь 20 раненым бойцам. Когда немецкие автоматчики стали окружать овраг, где были раненые, она приняла неравный бой. Гранатой подорвала себя и окруживших ее гитлеровцев. Ее похоронили около высоты 3,3 недалеко от с. Хулхута.

Качуевская родилась в 1922 году в Москве. В 40-м окончила с отличием школу. Выбор профессии был для нее предрешен . Ее мама – Александра Леонидовна – актриса оперетты, обе сестры матери тоже были актрисами. Старшая – Августа Леонидовна Миклашевская, заслуженная артистка РСФСР – служила в Камерном театре Александра Таирова. Именно ей Сергей Есенин посвятил цикл стихотворений «Исповедь хулигана».

Наталья Качуевская - студентка ГИТИСа

Осенью 40-го Наташа стала студенткой актерского факультета ГИТИСа. Добавим, дед Натальи Леонид Спиров заведовал кузнечным цехом на железной дороге в Ростове-на-Дону, «за бескорыстную и верную службу» получил личное дворянство, был репрессирован в 30-м году. А ее бабушка была вообще потомственной дворянкой.

Наташа в школе была председателем пионерской дружины, комсоргом. И в институте ее избирают секретарем комсомольской организации. С первых дней войны Наталья просит направить ее на фронт. В военкомате ей отказывают. Институт эвакуируют, а она остается в Москве. Едет на строительство оборонительных сооружений в Смоленской области, создает концертную бригаду для выступлений в госпиталях, часто дежурит там по ночам. Окончила курсы медсестер и снайперов.

В прифронтовой Москве познакомилась с командиром отряда особого назначения лейтенантом Павлом Качуевским, который был ранен и лечился в госпитале. Вскоре они поженились, а затем Павел убыл за задание в тыл фашистов. Долгие годы дела спецгруппы чекистов, которая действовала на оккупированных территориях Белоруссии и Украины, были под грифом «секретно». Павел погиб 4 июля 1942 года. О гибели мужа Наталья не узнала: она уходила на фронт добровольцем, и мама ей об этом не рассказала…

О гибели дочери Александра Леонидовна узнала 24 ноября 42-го из очерка в «Правде». Позже пришло официальное извещение. Тогда Александра Леонидовна совершает удивительный поступок. Через много лет она рассказывала:

«В апреле 43-го года, приехав с фронтовым театром в 8-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал В. И. Чуйков, ушла из театра и осталась работать в штабе армии. Мне показалось, что здесь я ближе к Наташе, пусть уже неживой… Весь долгий и трудный путь от Старобельска (Украина) до Берлина прошла я со своей армией».

В феврале 45-го вольнонаемная финансового отдела 8-й гвардейской армии А. Л. Спирова награждена медалью «За боевые заслуги». А через 40 лет – орденом Отечественной войны II степени. Все годы она старалась увековечить подвиг дочери. Написала книгу – «Наташа». Имя ее дочери присваивалось школам и пионерским дружинам, родилось движение юных «качуевцев».

Музейная экспозиция, посвященная Н. Качуевской

Указом Президента РФ от 12 мая 1997 года № 472 Н. А. Качуевской было присвоено звание Героя Российской Федерации. Имя ее появилось на стеле Аллеи Героев в Волгограде.

Александра Леонидовна ушла из жизни в 1999 году, в 98 лет. Ее прах захоронили в братскую могилу, где лежат ее дочь и советские солдаты, защитники Сталинграда.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.
На собственные средства жительница Фроловского района Людмила КИЯШКИНА установила памятник односельчанам, погибшим в годы войны. С Людмилой Васильевной побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.