Мужество бойца, сражавшегося в битве на Волге, увековечили в Октябрьском районе в 75-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом. Холодной зимой 43-го Николай Сердюков совершил подвиг, который историки называют "подвигом самопожертвования".

Николай Сердюков родился в селе Гончаровка Ворошиловского района Сталинградской области 19 декабря 1924 года. В семье Филиппа Макаровича и Олимпиады Андреевны Сердюковых было восемь детей.

В 40-м Николай вступил в комсомол. Работал электромонтером на заводе № 91 на СталГРЭСе, жил в ту пору в Бекетовке. В августе 42-го года, когда шли бои под Сталинградом, он, получив повестку из военкомата, был направлен в учебный батальон, откуда вышел младшим сержантом-пулеметчиком. Николай Сердюков прибыл в 4-ю роту 2-го стрелкового дивизиона 44-го стрелкового полка 15-й гвардейской дивизии и вскоре был избран комсоргом.


Николай Филиппович Сердюков

…В 60-70-е годы в Гончаровку приезжали сослуживцы Николая, сохранилось их письмо бабушке героя, где они вспоминают подвиг своего боевого товарища. Изучив эти данные, заместитель командира Шелестовского поискового отряда «Южный рубеж» Дмитрий Долгополов восстановил по крупицам события того дня:

– Утром 13 января морозную рассветную мглу взорвали залпы «катюш». Рота лейтенанта Рыбаса, в которой воевал младший сержант Сердюков, выдвинулась к речке Червленой, чтобы выбить противника из Старого Рогачика, а затем – со станции Карповской. Но враг, занимавший хорошо укрепленные позиции, подступы к которым были заминированы, встретил роту прицельным огнем трех дзотов. Командиры взводов – лейтенанты Осипов и Белых – связками гранат вывели из строя два дзота, но были скошены огнем из третьего.

В очередной атаке Сердюков со своим другом Алексеем Сундуковым оказался на несколько метров впереди роты. Осколок попал в пулемет Николая, а сам он получил ранение в ногу. Превозмогая боль, Николай лег навзничь, скинул мешавший ползти полушубок и приготовил к броску четыре гранаты – две зажал в руке, а другие спрятал за пазухой.

На глазах друга Николай подполз к дзоту и одну за другой бросил гранаты в амбразуру. Вражеский пулемет смолк. Рота кинулась в атаку, но дзот снова ожил. Бойцы видели, как Николай уже с близкого расстояния метнул последнюю гранату.

Пулемет замолчал. Сундуков с автоматом бросился к своему другу. Но пулемет вновь ожил. Падая в снег, Алексей увидел, как Николай бросился к амбразуре. В эту минуту послышались глухие выстрелы вражеского пулемета.

Алексей устремился к дзоту. Из него выползли три немца и с поднятыми руками пошли ему навстречу. Алексей и подбежавшие к нему бойцы увидели Сердюкова, лежавшего на амбразуре, обхватившего руками ствол пулемета, его грудь была пробита. Ценой своей жизни сержант Николай Сердюков открыл дорогу наступающей роте.

Николай не только спас от пулеметного огня своих товарищей. Рота выполнила приказ и, овладев Старым Рогачиком, вышла к станции Карповской. В тот же день по всему 44-му гвардейскому полку, а потом и по всей дивизии разнеслась весть о поединке комсорга 4-й роты с вражеским дзотом и трагической развязке. На извлеченном из гимнастерки героя комсомольском билете, пробитом очередью, замполит батальона капитан Клименко написал: «Комсорг 4-й роты 2-го батальона 44-го гвардейского стрелкового полка Николай Сердюков пал смертью храбрых».

Президиум Верховного Совета СССР 17 апреля 1943 года присвоил Николаю Сердюкову звание Героя Советского Союза (посмертно).

В феврале 1968 года у входа в Шелестовскую среднюю школу, что рядом с Гончаровкой, был установлен памятник герою-земляку. На открытие его приезжали отец и мать Николая. В Волгограде его имя носит техникум нефтяного и газового машиностроения.

Памятник у техникума нефтяного и газового машиностроения в Волгограде. Фото: Википедия

А в Гончаровке памятного знака в честь подвига Сердюкова не было. И вот спустя много лет его установила Волгоградская еврейская община в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициированного Российским еврейским конгрессом, Российским научно-просветительским центром и фондом «Холокост».

– Сегодня, когда мы читаем в некоторых изданиях о подвиге Николая Сердюкова, можем встретить такие слова: «Повторил подвиг Александра Матросова», – сказала на церемонии открытия памятника глава администрации Шелестовского сельского поселения Александра Нога. – Но мы хотим восстановить историческую справедливость. Матросов совершил свой подвиг 27 февраля 1943 года, а Николай Сердюков – 13 января 1943 года.

– Замечательно, что совместными усилиями с органами власти Октябрьского муниципального района и Шелестовского сельского поселения мы открыли памятник герою, – рассказала председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. – Здесь также установлен памятный знак десяти неизвестным советским гражданам-евреям, павшим от рук фашистов.

А днем ранее обелиск с именами 43 расстрелянных фашистами во время Сталинградской битвы евреев появился и в селе Водино Октябрьского района. Два обелиска – Николаю Сердюкову и невинным мирным гражданам-евреям, расстрелянным фашистами, теперь стоят рядом, друг напротив друга. Как напоминание нам о том, чтобы помнили, чтобы хранили мир на нашей земле. Это нужно не столько тем, кого не вернуть, а нам, живущим, нашим детям, нашему будущему.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В середине августа на 90-м году жизни скончалась Мария Матвеевна Иванова, которая долгие годы руководила трестом озеленения города.
Войска связи насчитывают почти столетнюю историю. День образования специальных войск связи России – 20 октября 1919 года. Сами связисты шутят, что «войска без связи, как овца без пастуха».