Его называют фотографом Победы - благодаря его чутью на "золотой кадр" многие моменты Великой Отечественной войны стали бессмертными. В Котовском историко-краеведческом музее есть широко известные фотографии, причем это авторские экземпляры, подаренные легендарным советским фотожурналистом Евгением Халдеем.

Фотоаппарат из бабушкиных очков

Евгений Халдей родился в местечке Юзовка (теперь это Донецк) в еврейской семье. Когда ему исполнился год, вовсю полыхала Гражданская война. Однажды во время еврейского погрома в их дом ворвались черносотенцы и устроили кровавую резню. Маленького мальчика спасла мать, закрыв его своим телом. Убит был и отец. Воспитывала ребенка бабушка.

Увлекшись фотоделом, он в 12 лет сделал свой первый фотоаппарат из коробки и бабушкиных очков. Получилось! На первом снимке запечатлел церковь в Юзовке, которую через несколько лет сотрут с лица земли. Символично, что этот снимок стал историческим.

Вскоре паренек начал трудиться в паровозном депо, и это спасло его от голодной смерти, а потом стал сотрудничать с заводской многотиражкой. Дальше – больше. Еще до Великой Отечественной войны талантливый самоучка перебрался в Москву и начал работать фотокором ТАСС. 22 июня, вернувшись из командировки и забежав на работу, услышал страшное – война!


Одна из самых известных фотографий Е.Халдея, сделанная 22 июря 1941 года

Обескураженный, вышел на улицу. У здания напротив стояла взволнованная группа людей и напряженно слушала радио. Он по привычке, скорее автоматически, сделал снимок. Как оказалось, это был единственный снимок первого дня войны, который впоследствии будет напечатан во многих изданиях.

На следующий день Евгений Халдей был командирован на север, в Мурманск. Со своей «лейкой» военными дорогами он прошагал затем до Берлина. Им сделаны тысячи фотографий, на которых – эпоха военного времени, с ее именитыми и безымянными героями, невинными жертвами, поверженным Берлином, героями Потсдамской конференции, знаменитым Нюрнбергским процессом, Парадом Победы на Красной площади…

Отгремят победные залпы, время залечит нанесенные войной раны, и через годы он разыщет своих постаревших героев, снимет их уже с детьми, семьями, внуками. Так возникнет целая галерея прошлого и настоящего.

Мастер «золотого кадра»

Евгений Халдей владел врожденным чутьем на «золотой кадр». В 1960-е благодаря своему знаменитому снимку, на котором маршал Жуков «парит» на белом коне, принимая Парад Победы 24 июня 1945 года, судьба сблизит его с опальным полководцем. Жуков тогда безвыездно жил на даче и работал над «Воспоминаниями». Для своей книги он использовал лучшие фотографии Халдея.

Как-то во время войны по заданию редакции фотограф оказался на крейсере «Молотов», командовал которым Александр Тимофеевич Богословский. Они подружились.

Каково же было удивление мастера, когда после посещения Котовского музея в 1987 г. он узнал, что контр-адмирал Богословский – наш земляк, родом из Мокрой Ольховки.

На закрытии своей выставки в Котово Евгений Ананьевич торжественно вручил на память нашему музею планшет с фотографиями Богословского и дарственной надписью.

Евгений Халдей (справа) и первый секретарь Котовского горкома КПСС в местном краеведческом музее.

Прошло несколько лет, и в музей доставили увесистую бандероль из Москвы: это были фото с Нюрнбергского процесса и Потсдамской конференции, подписанные автором. Сейчас они выставлены в зале Памяти и вызывают живой интерес у посетителей.

«Час пик» старого фотографа

Халдей проживет трудную, но интересную и насыщенную жизнь. Не минуют его послевоенные чистки, а время борьбы с космополитизмом оставит незаживающую рану в душе фотографа.

Евгений Ананьевич Халдей вписал свои "золотые" страницы в фотолетопись эпохи.

Последние годы он доживал в одиночестве. Его квартира больше походила на мастерскую, где хранились бесценные негативы и фотографии. В кризисные 90-е о нем практически забыли: не было выставок, звонков, встреч. Лишь однажды его пригласил в свою передачу «Час пик» тележурналист Андрей Разбаш. Евгений Ананьевич был по-стариковски растроган.

За два года до его смерти французские документалисты сняли о нем фильм «Фотограф эпохи Сталина» и вскоре вручили ему почетную награду – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Давно уже нет на свете Евгения Халдея, а его фотографии знают во всем мире, они стали золотым фондом отечественной истории. Листая свой старый альбом, я нахожу в нем любительское фото, на котором вижу великого фотографа…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Победа в Сталинградской битве вызвала всеобщее восхищение подвигом Красной Армии, вселила уверенность в неизбежности поражения нацизма и решительно активизировала движение Сопротивления в Европе. Рассказывает кандидат исторических наук, президент международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Дмитрий БЕЛОВ.
Все образцы вооружения и военной техники имеют официальные названия. Однако существуют и неофициальные или, проще говоря, прозвища. Подробнее об оружии Победы расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.