Родственники легендарного защитника Сталинграда рассказали "СП" о двойниках Павлова и попытке украсть его Золотую Звезду.

«Двойники» Героя

Есть люди, которые только по им понятным причинам выдают себя за известных людей. Людмила Васильевна Баранова, племянница Павлова, рассказала, что еще при жизни Якова Федотовича появился человек, который выдавал себя за него.

Сын Павлова, Юрий Яковлевич, не только подтвердил, но и уточнил: двойник появлялся не то в Красноярске, не то на Дальнем Востоке.

Возмутила сына и кампания, когда архимандрита Кирилла (в миру Ивана Дмитриевича Павлова), духовника Троице-Сергиевой лавры, выдавали в разных публикациях за Героя Советского Союза Якова Павлова, ушедшего… в монастырь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

– Я посоветовался с тогдашним прокурором Новгорода, хотели писать опровержения по разным инстанциям, – рассказал Юрий Яковлевич. – Пришли к матери, но она сказала: «Нет, ни в коем случае». И я ее послушался.

Как пытались украсть Золотую Звезду

Рассказывает Юрий Павлов:

«Как-то мы ехали на поезде в Волгоград – самолеты отец не любил и летал очень редко. В купе было жарко, ночью мы приоткрыли дверь.

Пиджак со звездой героя папа повесил, как обычно бывает, в купе. Ночью в приоткрытую дверь просовывается рука, кто-то пытается скрутить награду. Мы бы этого, может, и не заметили. Но с нами в купе ехали два матроса. Лиц их не помню – плотные такие были ребята. Они и заметили этого вора. Не только заметили, а задержали и «проучили».

Герой Советского Союза Я. Ф. Павлов возле дома, названного его именем. Фотоальбом "Волгоград", издательство "Советская Россия", 1985.

Отец вора в милицию сдавать не стал. Сказал: «Дурак, это муляж».

Настоящую-то Звезду Героя Советского Союза носил на парадном пиджаке вместе с другими наградами. А в другое время действительно надевал муляж…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей) в Москве проходит выставка, посвященная 75‑летию великой битвы на Волге – «Город гнева: Сталинградская битва в литературе». Экспозицию изучил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Его поставили по эскизу Виктора Некрасова, автора романа «В окопах Сталинграда». Памятник был сколочен из досок саперами 1047-го стрелкового полка и установлен на могиле 23-летнего комбата Владимира Беньяша. Через 20 лет после окончания вой­ны Виктор Некрасов расскажет об этом в очерке «Случай на Мамаевом кургане». Судьбу бесстрашного капитана и его боевых товарищей выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.