Родственники легендарного защитника Сталинграда рассказали "СП" о двойниках Павлова и попытке украсть его Золотую Звезду.

«Двойники» Героя

Есть люди, которые только по им понятным причинам выдают себя за известных людей. Людмила Васильевна Баранова, племянница Павлова, рассказала, что еще при жизни Якова Федотовича появился человек, который выдавал себя за него.

Сын Павлова, Юрий Яковлевич, не только подтвердил, но и уточнил: двойник появлялся не то в Красноярске, не то на Дальнем Востоке.

Возмутила сына и кампания, когда архимандрита Кирилла (в миру Ивана Дмитриевича Павлова), духовника Троице-Сергиевой лавры, выдавали в разных публикациях за Героя Советского Союза Якова Павлова, ушедшего… в монастырь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

– Я посоветовался с тогдашним прокурором Новгорода, хотели писать опровержения по разным инстанциям, – рассказал Юрий Яковлевич. – Пришли к матери, но она сказала: «Нет, ни в коем случае». И я ее послушался.

Как пытались украсть Золотую Звезду

Рассказывает Юрий Павлов:

«Как-то мы ехали на поезде в Волгоград – самолеты отец не любил и летал очень редко. В купе было жарко, ночью мы приоткрыли дверь.

Пиджак со звездой героя папа повесил, как обычно бывает, в купе. Ночью в приоткрытую дверь просовывается рука, кто-то пытается скрутить награду. Мы бы этого, может, и не заметили. Но с нами в купе ехали два матроса. Лиц их не помню – плотные такие были ребята. Они и заметили этого вора. Не только заметили, а задержали и «проучили».

Герой Советского Союза Я. Ф. Павлов возле дома, названного его именем. Фотоальбом "Волгоград", издательство "Советская Россия", 1985.

Отец вора в милицию сдавать не стал. Сказал: «Дурак, это муляж».

Настоящую-то Звезду Героя Советского Союза носил на парадном пиджаке вместе с другими наградами. А в другое время действительно надевал муляж…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Участников Парада Победы в июне 1945 года остались единицы. Один из тех, кому выпала честь пройти торжественным маршем по Красной площади, – волгоградец Анатолий Козлов, полковник запаса, кавалер пяти орденов, 25 медалей. В этом году ему исполняется 95 лет, но он по-прежнему занимается главным делом жизни - увековечением памяти своих боевых товарищей.
В своих мемуарах генерал-лейтенант Иван Людников называет это место «огненным островом». 30 дней и ночей в ноябре-декабре 1942 года его 138-я дивизия удерживала небольшую полосу земли длиной 700 метров и шириной 400 в Нижнем поселке завода «Баррикады» в Сталинграде. Об этом подвиге известно всем. Но мало кто знает о личной истории, связанной с «островом Людникова». В ней переплелись две судьбы – бойца Николая Петухова и маленького жителя Сталинграда Николки...