122 года назад родился выдающийся авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 2017 г.
Павел Осипович Сухой стал одним из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. Академик Олег Антонов назвал его «квинтэссенцией нашей авиации».

Павел Сухой родился 22 июля 1895 года в белорусском селе Глубокое в семье учителя народной школы.

Огромное впечатление на юного Павла произвели показательные полеты на аэроплане известного авиатора Сергея Уточкина. Полеты Уточкина происходили в рамках публичных гастролей по городам Российской империи.

…Я шел с ребятами из гимназии, и вдруг над нашими головами пролетел аэроплан. Это было так неожиданно и удивительно, что дух захватывало. Не птица, а человек летит над нами! - рассказывал потом своей дочери Павел Осипович.

Это событие и определило дальнейшую судьбу Сухого. Его ждало поступление в Императорское Московское техническое училище и участие в Кружке воздухоплавания под руководством профессора Николая Жуковского - создателя аэродинамики и аэромеханики как наук.

Павел Сухой в юности.

Обучение будущего авиаконструктора прервала Первая мировая война - дипломированным инженером он стал только в 1925 году. 

Накануне Великой Отечественной войны Павел Сухой принимал участие в разработке "секретного изделия"- "ближнего бомбардировщика" Су-2.

Из-за повышенной секретности силуэт этого самолета не был знаком советским лётчикам, что приводило к неприятным инцидентам. Так, в первый день войны, 22 июня 1941 года, будущий советский ас и маршал авиации Александр Покрышкин сбил по ошибке один из Су-2, приняв его за вражеский самолет.

Экипаж ближнего бомбардировщика Су-2 получает полетное задание, зима 1941-42 годов. 

После войны Сухой, будучи уже генеральным конструктором собственного КБ, создал несколько реактивных истребителей. Всего же под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

За годы своей продотворной деятельности выдающийся советский авиаконстуктор собрал целую коллекцию государственных наград, самой почётной из которых стало звание Героя Социалистического труда (дважды - в 1957 и 1965гг.), а также стал лауреатом Сталинской премии Первой степени (1943 — за создание штурмовика Су-6), Ленинской премии (1968) и Государственной премии СССР (1975 — посмертно).

Коллеги вспоминали Павла Сухого с большой теплотой и уважением.

Маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Пстыго говорил о Сухом так: 

«Я горжусь тем, что мне довелось летать на машинах Павла Осиповича Сухого. Это был выдающийся человек и конструктор. Случалось, он принимал решения, которые, казалось, противоречили общепринятым представлениям, были непонятны даже для специалистов. Но проходило время, и все убеждались, что идея конструктора правильна. Его способность предвидения всегда поражала»

Советский Генеральный контруктор Архим Люлька считал, что «…Павел Осипович Сухой создал образцы авиационной техники на острие науки, на грани научной фантастики. Первым среди других Генеральных конструкторов он находил решения, определявшие профиль современных самолётов».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!