2 августа – День «крылатой пехоты»

02 августа 2017 г.
История ВДВ неразрывно связана с именем десантника №1 — генерала армии Василия Маргелова, который командовал Воздушно-десантными войсками в период с 1954 по 1959 гг. и с 1961 по 1979 гг. В память о нем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".

2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах 12 человек. С этого дня ведут свою историю  Воздушно-десантные войска.

В дальнейшем эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах на территории СССР.  

С началом Великой Отечественной войны корпуса ВДВ участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. Во время крупнейшей операции ВДВ в годы войны - Вяземской воздушно-десантной операции 1942 года – действуя в тылу врага, десантники уничтожили до 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, много военной техники, активизировали на Смоленщине партизанское движение.  

Высадка советского десанта из самолетов Ли-2. Фото: Михаил Трахман, источник: ТАСС.

Маньчжурская стратегическая операция 1945 года также осуществлялась с участием Воздушно-десантных войск  – четыре тысячи десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

День ВДВ отмечается не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане, на Украине. В этот день традиционно проходят показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции и народные гуляния.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!