24 июля 1942 года вышла знаменитая статья Ильи Эренбурга "Убей!"

24 июля 2017 г.
"Летом 1942 г. и в литературе, и в пропаганде безраздельно властвовали только два чувства. Одним была... любовь к Родине... Вторым чувством была ненависть. На протяжении всех этих месяцев она росла и росла, пока не вылилась наконец в самые чёрные дни августа в пароксизм самой настоящей ярости. Клич «Убей немца!» стал в России выражением всех десяти заповедей, слитых в одну." - вспоминал британский журналист Александр Верт.

24 июля 1942 года в газете "Красная звезда" № 172 (5236) вышла статья "Убей!" советского публициста Ильи Эренбурга, что послужило стартом антинемецкой пропагандистской кампании - "пропаганды ненависти".



Скан статьи Ильи Эренбурга, июль 1942.

В те дни экономика Советского Союза практически перешла на военные рельсы и страна нуждалась в подъеме морального духа армии и тыла. На фоне всё возрастающей любви к родине в людях росла и крепла ненависть к фашистским захватчикам. 

Изначально эту ненависть к сильному и жестокому врагу выразили в своих произведениях писатели Михаил Шолохов - рассказ "Наука ненависти", Константин Симонов -  стихотворение "Убей его!" и окончательно оформлена в статье Эренбурга.

Лозунг "Убей немца!" возник стихийно и стремительно стал распространяться в листовках и пропагандистских плакатах, в газетах появлялись рубрики, где публиковались письма-отчёты о количестве убитых немцев и способах их уничтожения.


Плакат (1942 год). Художник Нестерова-Берзина М. А.

На плакатах того времени лозунг подкреплялся визуальными образами жестокостей врага, как бы призывая бойцов к мести за поруганных жён, убитых детей и замученных фашистами стариков.

Несмотря на то, что в дальнейшем, в 1944-1945 годах, не без вмешательства "сверху" "кампания ненависти" пошла на убыль, немецкая послевоенная пресса и литература изображала Эренбурга как идеолога уничтожения немецкого народа. Его слова вырывались из контекста и неточно переводились, фразам приписывалась более поздняя датировка (1944 год вместо 1942-го), они трактовались как призыв к расправе над мирным населением Германии. 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!