7 августа 1941 года произошел первый ночной воздушный таран

07 августа 2017 г.
Советский летчик Виктор Талалихин атаковал в ту ночь вражеский бомбардировщик Не-111.

На тот момент у Виктора уже было за плечами 60 боевых вылетов. Воздушный бой произошел недалеко от Москвы – Талалихин вылетел на боевое задание на своем И-16, который авиаторы ласково называли «ишачок», и вступил в схватку с немецким бомбардировщиком. Хейнкели-111 летом 1941 года активно участвовали в ночных налетах на Москву, и противник Талалихина так же собирался сбросить бомбы на цель, но не успел.

Расстреляв весь боекомплект, советский летчик решился на крайние меры – таран противника, "принял решение жертвовать собой, но не упустить гада"- как рассказывал потом сам Талалихин. Он направил свой самолет на Хейнкель, который загорелся и стал беспорядочно падать вниз.

В последний момент Виктору удалось выпрыгнуть с парашютом из искореженного И-16 и чудом остаться в живых. На следующий день Виктор Васильевич Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза. Вскоре его назначили командиром эскадрильи с присвоением звания лейтенанта. 

После этого Талалихин участвовал во многих воздушных боях под Москвой и сбил ещё пять вражеских самолетов. Но до Победы дожить ему не удалось – 27 октября 1941 года он погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями.

30 августа 1948 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР Талалихин был навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой. 
 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!