Дети Сталинграда выступили на пресс-конференции

27 декабря 2017 г.
На встрече 27 декабря активисты общественной организации «Дети Сталинграда» рассказали о большой воспитательной работе, которая ведется в рамках программ «Сбережем Честь и Славу Сталинграда» и «Сталинградская Победа.75».
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

На пресс-конференции присутствовали известные волгоградцы, пережившие страшные дни и месяцы Сталинградского сражения.

В преддверии 75-й годовщины победы в Сталинградской битве проект "Сбережем Честь и Славу Сталинграда", действующий уже несколько лет, был передан в Российское военно-историческое общество для совместной работы. Главный смысл проекта – сохранить и передать молодому поколению живые свидетельства тех грандиозных событий в виде воспоминаний и рассказов их участников.

«Дети Сталинграда» ведут обширную общественную и просветительскую деятельность среди молодежных и учебных организаций Волгограда, проводят встречи и открытые уроки, активно взаимодействуют с ветеранскими организациями, общаются с журналистами и пишут книги о своем трудном сталинградском детстве.

Представители организации вносят также большой вклад в исследовательскую работу – собирают и публикуют воспоминания очевидцев Сталинградской битвы, сохранившиеся фотографии, видеоархивы и другие документы. Они сотрудничают с волонтерами, историками и участниками Российского военно-исторического общества.

Одним из результатов такой многолетней работы стала публикация записей из блокнота 12-летнего сталинградца Олега Трубачева, который впоследствии стал видным лингвистом и академиком.

А 30 января 2018 года в библиотеке им. Горького откроется выставка уникальных рисунков Льва Тырина, свидетеля битвы на Волге. Автор более 200 графических работ изобразил на бумаге свои детские воспоминания о чудовищной бомбардировке Сталинграда 23 августа 1942-го и других испытаниях, выпавших на долю мирного населения Сталинграда.

 

Юлия Гречухина, Марина Толкаченко

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!