Гордиться. Помнить

27 июля 2017 г.
В городе-герое обсудили, как сохранить правду о сталинградском подвиге.

В разговоре приняли участие губернатор Андрей Бочаров, ответственный секретарь общественной организации «Поисковое движение России», председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева и руководители региональных поисковых отрядов.

Фото: Кирилл Брага

На встрече было отмечено, что Волгоградская область сегодня по праву носит звание всероссийского центра патриотического воспитания. В первую очередь это заслуга активного ветеранского движения и региональной власти, которая поддерживает инициативы защитников Отечества.

Фронтовики, несмотря на преклонный возраст, ведут масштабную патриотическую работу и участвуют в общественной жизни. Благодаря их обращениям и при поддержке государства была начата реконструкция Мамаева кургана. 2016-й по инициативе ветеранов был объявлен в нашей области Годом легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, на его малой родине – в Камышине – прошли грандиозные торжества.

В этом году патриотическую эстафету принимает город воинской славы Калач-на-Дону, где пройдут торжества, посвященные 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом.

Сегодня в Волгоградской области уже стартовала всероссийская поисковая акция «Сталинград. Хроника Победы». Регион посетят десятки отрядов из разных уголков страны. При этом губернатор Андрей Бочаров выступил с инициативой создать единый Центр поисковых отрядов:

– Это позволит скоординировать работу. Необходимо также решить вопрос сезонного размещения поисковиков, обеспечить им бытовые условия.

В Волгоградской области огромный опыт увековечения памяти о войне: 60 поисковых отрядов общей численностью более 1000 человек. Они помогли найти захоронения свыше 30 тыс. бойцов. Только в 2017 году обнаружены останки 800 защитников Сталинграда, установлены имена более 40 человек. Андрей Бочаров считает, что необходимо обеспечить государственное финансирование поискового движения.

– Пока на эту работу предусмотрено только грантовое финансирование, но не всегда этого достаточно, – считает губернатор. – Мы проработаем вопрос и внесем эту идею на обсуждение законотворцам.

Кстати, для сохранения памяти и восстановления исторической справедливости в Волгоградской области придумали еще один проект – «Гордимся. Помним». Он станет продолжением «Уроков Победы». Волонтеры пообщаются с каждым фронтовиком, запишут его историю, а потом создадут страницу в соцсети с информацией о подвиге ветерана. В дальнейшем рассказ переведут на другие языки и растиражируют в глобальной сети. Это позволит увековечить подвиг каждого солдата и познакомить с военной историей молодежь.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!