«Исчезнувший» памятник нашелся у «Диаманта»

21 июля 2017 г.
На днях общественность Волгограда обеспокоилась судьбой памятника «Защитникам Сталинграда от благодарных тракторостроителей». 2 февраля 1968 года памятник был установлен на братской могиле, которая располагалась в поселке Нижний Тракторный Тракторозаводского района и находился там вплоть до начала 90-х. Волгоградцы высказывали самые смелые предположения и догадки, куда мог бы подеваться памятник защитникам Сталинграда.
Фото:regnum.ru

20 июля 2017 года в вопрос об «исчезновении» памятника внесла ясность городская администрация: скульптура памятника, выполненная из алебастра, разрушилась от времени и погодных условий, а братская могила ещё в конце 60-х, по просьбе ветеранов, перенесена на Мамаев курган.

Сам памятный знак было решено сохранить и установить в более людном месте, где он будет доступен жителям. Новый памятник находится на площади Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда, причём, на этом месте он дислоцируется уже более 24 лет – со 2 февраля 1993 года.

− Материалы в СМИ о пропавшей скульптуре содержат сильно искаженную информацию. В 2005 году, на который ссылаются активисты-общественники, данной скульптуры уже не было, – отметила директор музея истории тракторного завода Надежда Белоусова. 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!