Историки опубликовали неизвестные ранее документы о Сталинградской битве

17 января 2018 г.
Комиссия под руководством академика И.И. Минца собираются ввести в научный оборот документы, которые никогда не использовались в историографии Сталинградской битвы. Это 232 интервью участников и очевидцев великого сражения на Волге.

Как сообщил «Волгоградской правде» президент Международного фонда «Сталинградская битва» кандидат исторических наук Дмитрий Белов, все интервью «были сделаны непосредственно во время и после сражения».

Беседы проводились с командармами, комдивами, штабными работниками, Героями Советского Союза, гражданским населением и руководителями предприятий.

В начале каждой стенограммы беседы дается автобиография опрашиваемого, далее следуют вопросы о военных событиях того времени и участии в них интервьюируемого. Рассказы очевидцев содержат интересные подробности фронтового быта, описание подвигов и героизма бойцов и случаев проявления трусости, иногда и анекдотических ситуаций, произошедших в их присутствии.

Научное сообщество считает, что эти документы имеют большой информационный потенциал и требуют глубокого анализа и обобщения.

Александр Фолиев, Марина Толкаченко

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!