О подвиге Сталинграда языком культуры

04 декабря 2017 г.
В Музее Победы на Поклонной горе в Москве открылась выставка «Волжский рубеж в культурной памяти», посвященная 75-летию победы в Сталинградской битве. Она подготовлена музеем совместно с Российским военно-историческим обществом и Российской государственной библиотекой искусств.

– Взгляд на события Великой Отечественной войны через призму культуры и искусства – довольно редкая тема для исторических выставок. И тем радостнее, что подобная открылась в нашем музее и мы приняли непосредственное участие в ее создании, – отметила во время открытия выставки ученый секретарь Музея Победы Серафима Горбунова. – В работе по созданию выставки объединены усилия нескольких учреждений культуры, в которых хранятся разноплановые экспонаты.

Эта выставка позволяет узнать об одном из самых грандиозных сражений не от военных историков, а увидеть битву на Волге глазами художников, писателей, поэтов, кинорежиссеров, которые были непосредственными участники тех событий у стен Сталинграда.

В экспозиции, например, есть авторские экземпляры пьес волгоградского писателя и драматурга Александра Шейнина «Дом Сталинграда» и Николая Вирты «Солдаты Сталинграда». Для многих, возможно, станет открытием, что художественный фильм «Дни и ночи» по повести Константина Симонова был снят в 1944 году, а документальный фильм «Сталинград» создан фронтовыми кинооператорами уже в 1943-м. Кстати, американцы сняли свой первый фильм о Сталинграде также в 1943 году, и назывался он «Мальчик из Сталинграда» (режиссер – Сидней Сэлкоу).

Есть в экспозиции книги и пьесы Ильи Эренбурга, Виктора Некрасова, Василия Гроссмана, Михаила Шолохова, Юлия Чепурина, Константина Симонова, Юрия Бондарева. У каждой из этих книг своя, часто далеко не простая судьба, как и у их авторов. «Все предметы, которые можно увидеть на выставке, несут на себе отпечаток времени», – подчеркнула куратор выставки Мария Омельченко. Это и фронтовые рисунки, гравюры, фотографии – все это сделано непосредственно в Сталинграде или же участниками по памяти. Это действительно уникальные материалы!

Пьеса драматурга Юлия Чепурина «Сталинградцы», над которой он начинал работать еще на фронте, с успехом шла по всей стране. После войны Юлий Петрович жил и работал в Сталинграде. Он один из первых, кто написал о защитниках Дома Павлова.

Обычно в нашей стране принято говорить о советских писателях, художниках, фотокорреспондентах, которые участвовали в Сталинградской битве. А на этой выставке есть портрет, выполненный немецким фронтовым художником Эрнстом Шауманом. В 1942 году он сделал серию цветных портретных зарисовок советских военнопленных. Уже после Сталинградской битвы его работы были изданы на почтовых открытках под рубрикой «Лицо противника»…

 

Александр Фолиев

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!