В Горьковке показали фильм о несправедливо забытом защитнике Дома Павлова

30 января 2018 г.
Документальный фильм «Завещание защитника Сталинграда» - о депортированном советском снайпере Гаре Хохлове - представил публике его автор Арсланг Санжиев, журналист и директор Центра по развитию калмыцкого языка Республики Калмыкии.

30 января на литературно-музыкальном вечере в областной библиотеке им. М. Горького, посвященном 75-й годовщине победы в Сталинградской битве, вспомнили один из самых известных эпизодов Сталинградской битвы – оборону Дома Павлова.

Это здание в течение 58 дней обороняли воины-представители восьми национальностей, в том числе узбек Камолжон Тургунов и татарин Фаизрахман Рамазанов, еврей Идель Хаит, который погиб в последний день обороны легендарного дома.

Имя снайпера калмыка Гаря Хохлова советская цензура вычеркнула из числа защитников Дома Павлова как представителя депортированного народа, хотя он находился в осажденном здании до последнего дня и был тяжело ранен. Долгие годы после высылки он провел в Сибири, а справедливость была восстановлена лишь в XXI веке – его фамилия заняла свое законное место на мемориальной доске.

 

Юлия Гречухина, Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!