В ноябре исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Павла Семёнова

28 ноября 2017 г.
Памятную дату отметила Приморская средняя школа Быковского района Волгоградской области, названная в честь героя-танкиста.

Сотрудники школьного музея «Красная гвоздика» организовали праздничные мероприятия, в которых приняли участие учащиеся школы и их родители, педагоги, сотрудники местной администрации и ветераны ВОВ.

В центре поселка, у памятника Герою, прошел торжественный митинг, на которым была зачитана телеграмма Кашичкина Владимира Семеновича, племянника Семенова П.А., живущего в Нижнем Новгороде. Он поздравил учеников и коллектив учителей с памятной датой и попросил школьников быть достойными памяти Героя.

Завершился митинг возложением сосновых венков и цветов к подножию памятника.

После этого в Приморском Доме Культуры состоялась музыкально-поэтическая программа, посвященная герою-танкисту. Ее гостями и участниками стали учащиеся, работники школы, глава администрации сельского поселения Чижов И.И., ветераны ВОВ и труда, члены клуба «Ветеран».

Со сцены звучали стихи и военные песни в исполнении учеников школы, которые перемежались кадрами кинохроники и подробностями биографии Павла Афанасьевича Семёнова.

Справка «СП»:

Павел Афанасьевич Семёнов родился в 1912 году в Нижнем Новгороде в семье рабочего-литейщика. Окончив шесть классов школы, он поступил в механический техникум (тогда ФЗУ), а после устроился кузнецом на завод «Красное Сормово».


Герой Советского Союза Семёнов Павел Афанасьевич

В 1934 году был призван на службу в бронетанковые войска РККА. В 1937 году Павел отправился добровольцем на войну в Испанию, поддержать республиканцев в борьбе против установления диктатуры Франко.

В ходе боев был ранен. За проявленные мужество и героизм старшего лейтенанта Семёнова в 1938 году удостоили звания Героя Советского Союза.

Великую Отечественную войну Павел Афанасьевич встретил в должности командира танковой роты на Западном фронте. Ему пришлось принимать участие в тяжелейших боях июня 1941 года за Белоруссию, а затем выходить из окружения с оккупированных территорий.

Летом 1942 года Павел Семёнов получил назначение на Сталинградский фронт командиром батальона. 23 августа, когда на Сталинград обрушились тонны фашистских авиабомб, он прикрывал подступы к городу с севера, где пытались прорваться 16-я танковая и две моторизированные пехотные дивизии вермахта. Тот бой стал для героя-танкиста последним. Тяжелораненого, со страшными ожогами, его вынесли с поля боя и под огнём противника переправили на другой берег в эвакогоспиталь, где 25 августа Павел скончался. Похоронили Семёнова в селе Луговая Пролейка.

В мае 1958 года, в связи со строительством Волжской ГЭС, прах героя перенесли в парк рабочего посёлка Приморск Быковского района Волгоградской области. На могиле Павла Семёнова установили памятник – фигуру танкиста со знаменем в руке.

Источник фото и информации: сайт Администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области.

 

Марина Толкаченко

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!