В Покровском кафедральном соборе Урюпинска в этот день будет торжественно праздноваться 30‑летие пребывания чудотворной иконы после ее возвращения в храм. Наш корреспондент Марина ЗЛОБИНА побывала в паломнической поездке для поклонения Урюпинской иконе Божией Матери.

Сколько раз прикладывалась я и молилась у святого образа Богородицы, когда привозили ее в Волгоград, но никогда не была, если можно сказать, у нее дома, там, где была обретена икона – на урюпинской земле. Во Славу Божию надо потрудиться – и я наконец отправилась в путь.

Чудотворная икона установлена в особом киоте.

С иконой человек рождается при крещении, с иконой он умирает. На протяжении всей своей жизни икона его сопровождает: ею благословляют сына в армию, детей на брак и на все добрые дела.

Жители Волго-Донской земли, столицы русской провинции находятся под покровительством Урюпинской чудотворной иконы Божией Матери – главной святыни края. Они молятся перед ней, просят не только за себя, своих родных и близких, но и за весь наш край, за нашу землю.

Сбывшийся сон

Есть несколько версий явления иконы. Одна из них гласит, что в станице Урюпинской на возвышенном берегу Хопра долгие годы жила смиренная старица Ирина. Однажды она была на богомолье в Киево-Печерской лавре.

Ирина увидела, что в пещерах лавры можно уединиться и молиться Богу втайне, вдали от всех, и по возвращении решила сделать также у себя на родине, в меловых горах.

К ней присоединились две сподвижницы – Анна и девица Аннушка, страдавшая падучей болезнью. Несколько лет они рыли пещеры и там возносили свои молитвы к Богу.

Аннушка стала видеть один и тот же сон – красивая молодая дева просила ее вывести из леса. Однажды она пошла с подругами в лес, поблизости был источник. Когда они спустились, в ветвях ивы увидели образ, изображающий Богородицу с Предвечным Младенцем на руках. Икона была не закреплена за ветви, а чудесным образом парила в воздухе.

С трепетом и великой радостью подвижницы принесли ее в свою келью. Это случилось 8 июня (21 июня по н. ст.) 1827 года (по некоторым другим документам – 1821 г.).

Вот как об этом писала сама Ирина в письме на имя местного архиерея:

«В 8 день июня 1827 года мы внезапно усмотрели на дереве, растущем на нагорной стороне нашего Урюпинского юрта, икону Божией Матери без всяких надписей ея наименования. Мы тогда же довели о сем до сведения местных священников и станичных правителей и перенесли ее в свое жилище, где и молились. Сожительствующая со мною девица одержима была до того 24 года недугом, и я сама болела более 24 лет, страдая от ран в обеих ногах. Однажды мы долго молились об избавлении от одержимых нас болезней… и через неделю получили просимое. Этот самый образ Божией Матери являлся в сновидении некоторым больным, и те с верою прибегали к нему и получали скорое в болезнях своих исцеление. Слух о чудесах сих стал распространяться в народе, после чего священнослужители Урюпинской станицы перенесли икону Божией Матери в приходскую Покровскую церковь». Сейчас это кафедральный собор Урюпинской епархии.

Таким образом, не сразу чудесно обретенную икону перенесли в храм. Сначала – в станицу Урюпинскую и там поставили на церковной площади напротив Покровской церкви, чтобы все люди могли ей поклониться. И только в 1854 году икона была внесена в сам храм. Сейчас она находится в Покровской церкви в резном позолоченном киоте пред левым клиросом.

На месте, где была обретена чудотворная икона, воздвигнута часовня и находится святой источник. В темные атеистические годы советской власти его неоднократно засыпали, но он каждый раз пробивался в другом месте. Люди, несмотря на безбожное время, приходили к источнику, чтобы испить и набрать святой воды.

Возвращение святыни

В годы советской власти Урюпинская икона Матушки Божией исчезла. Во все время гонений чудотворная святыня хранилась у благочестивых прихожан и была возвращена в храм в 1988 году.

Волгоградские паломники у Покровского храма

Чтобы икона была доступна как можно большему числу верующих, с 1998 года по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа совершаются крестные ходы с ней по всей Волгоградской епархии.

Как местные прихожане, так и многочисленные паломники благодарят Пречистую Богородицу за все благодеяния, дары и нередкие чудеса, которые совершаются пред иконой по молитвам к ней. И сегодня мы, как и наши предки в XIX‑XX веках, говорим, обращаясь к Матушке Божией: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Вот одно из старинных свидетельств исцеления по молитвам перед Урюпинской чудотворной иконы Матушки Божией:

«1883 года июня 8 дня я приходила в станицу Урюпинскую с двумя дочерьми: Прасковьей 16 лет и Зинаидой 5 лет. Из них первая около четырех месяцев страдала лихорадкой, и никакие лекарства ей не помогали, а у последней болела голова – она не могла ее держать прямо и сделалась слабоумной. По прибытии в станицу я отправилась с ними в Покровскую станичную церковь, где отстояла утреню и обедню и отслужила Божией Матери перед Ее чудотворной иконой молебен.

На возвратном пути из Урюпина в хутор Беспалов дочери мои совершенно выздоровели: старшая не чувствовала никакой лихорадки, а младшая – никакой боли в голове и притом голову держала прямо и стала говорить разумно».

За безграмотностью Екатерины Павловны Афиногеновой под письмом расписались священник и псаломщик Покровской церкви.

Священник Покровского собора о. Андрей

Промысл Божий

Чудес, которые происходят от иконы, с каждым годом только прибавляется. В Покровский храм приезжают люди и берут благословение у священников на хирургические операции, и прежде всего свои молитвы возносят у чудотворной иконы, просят о заступничестве Матушки Божией, о ее помощи и благополучном исходе.

– Неоднократны случаи, когда люди с последней степенью онкологического заболевания, бесплодия не имели надежды на исцеление и помощь медицины, возвращались к нам в храм, к чудо-творной иконе и благодарили Царицу Небесную. Рассказывали нам о своем чуде исцеления, – говорит  о. Андрей. – Такая милость Божья.

Отец Андрей, молодой священник, сам из Волгограда.

– Моя мама несколько лет молилась, читала акафист Урюпинской иконе Божьей Матери. И вот удивительный Божий промысл – Господь призвал послужить именно сюда, в Покровский храм. Приезжайте, молитесь Матушке Божьей, она всегда укрепит, поддержит, услышит наши просьбы и прошения, всегда поможет в сложной жизненной ситуации.

«Услышь нас, Пресвятая Богородица!..»

Известно, что на пути паломников практически всегда появляются искушения, Господь испытывает веру. Так было и в нашей поездке. Но когда уставшие мы возвращались в третьем часу ночи из паломничества, то были несказанно счастливы – Господь укрепил всех и по молитвам Пресвятой Богородицы дал силы всем немощным и болящим перенести тяготы намного затянувшейся поездки.

Так, планировали совершить молебен перед иконой Пресвятой Богородицы примерно в 16.00‑16.30, о чем и договаривались со священником заранее. Но задержались и приехали на три часа позже. К нашей радости, в храме все еще продолжалась вечерняя служба, а служивший отец Андрей обрадовался нашему приезду, тепло встретил нас и, уставший, все же отслужил молебен. Так мы помолились не только на молебне, но и на всенощном бдении – вечерней субботней службе. Господь сделал так, что все оказалось еще лучше, чем мы ожидали!

До этого мы торопились домой, были сильно уставшие, но затем в какое‑то мгновение стало заметно, что мы все, а нас было 59 человек (!), стали едины. И никто не хотел уезжать назад: в этом скромном, не блещущем позолотой храме, который был в строительных лесах, мы нашли главное – Бога и Его Пресвятую Матушку Богородицу и, почувствовав их огромную любовь к нам, грешным, как дети позволили не стесняться своих слез.

Снова и снова подходили к чудотворному образу Божией Матери и коленопреклоненно шептали самые простые, самые сердечные слова: «Услышь нас, Пресвятая Богородица, помоги, спаси!..»

Прочитать ещё

Минобороны РФ в историческом проекте «Битва за Сталинград» рассекретило среди прочих документ под названием «Боевое донесение командующего Сталинградским фронтом».
125 лет исполнилось со дня рождения легендарного командарма сталинградской битвы Михаила Шумилова. Единственным районом Сталинграда, на территорию которого летом-осенью 1942‑го части Красной Армии не пропустили врага, стал Кировский. Произошло это благодаря насмерть сражавшимся на подступах к нему бойцам и командирам 64‑й армии, ставшей впоследствии 7‑й гвардейской. Командовал ей мужественный человек и блестящий военачальник Михаил Степанович Шумилов. 17 ноября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения талантливого сталинградского полководца.