19 ноября 1942 года началась операция «Уран», которая положила начало разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом.

В ту пору судьба города висела на волоске. Требовались решительные и быстрые меры, для того, чтобы переломить ситуацию на Сталинградском фронте. Несмотря на то, что армия Вермахта все ещё находилась на пике своего могущества, у нее были очевидные слабые места – растянутый на 2300 километров фронт, плохо прикрытые фланги – по которым и решила ударить Красная армия.

Командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский и командующий 65-й армией П.И. Батов на передовой. Ноябрь-декабрь 1942 года

Это была беспрецедентная по тем временам операция, до ноября 1942 года ещё ни разу советские генералы не использовали тактику брицкрига и, тем не менее, все прошло, как по учебнику. Успеху советских войск способствовал не только эффект неожиданности, но и погода – в условиях плохой видимости немецкая авиация не могла с воздуха обнаружить готовящееся наступление. Правда, нулевая видимость мешала и нашим войскам – танковые корпуса шли в безлюдной степи практически наощупь.

Советские солдаты атакуют при поддержке танков Т-34 в районе города Калач. Ноябрь 1942

Утро 19 ноября началось с мощной артподготовки, после которой войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Они достигли линии обороны 3-й румынской армии и прорвали её в двух местах – юго-западнее Серафимовича и в районе станицы Клетская.

20 ноября части Сталинградского фронта также перешли в наступление. Танковые корпуса ударили по 4-й румынской армии и проломили ее оборону, углубившись на 20-30 км. На следующий день, 21 ноября, после окончательного разгрома румын советские войска устремились к Калачу-на-Дону.

Колонна румынских военнопленных, взятых в плен в районе станицы Распопинской под городом Калачом. Фото: Семен Фридлянд

23 ноября 26-танковый корпус Юго-Западного фронта и 4-й механизированный корпус Сталинградского фронта встретились в хуторе Советский недалеко от Калача.

Так закончился первый этап контрнаступления советских войск под Сталинградом. В кольце окружения частей Красной армии оказалась блокированы  6-я полевая армия Паулюса и основные силы 4-й танковой армии Гота – более 300 тысяч солдат и офицеров и большое количество техники.

Советские офицеры осматривают захваченные немецкие мотоциклы BMW под Сталинградом. Ноябрь-декабрь 1942. Фото: Семен Фридлянд

Стратегическая наступательная операция советских войск под Сталинградом стала переломным моментом в ходе Сталинградской битвы и через два с половиной месяца завершилась победой Красной армии 2 февраля 1943 года.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.
Летом 1942 года летчик-штурмовик Иван Пстыго отправился с товарищами на «свободную охоту». Это было время активного наступления немцев под Сталинградом и перед летчиками стояла задача с воздуха обнаруживать и уничтожать вражеские колонны с техникой. Боевых товарищей ждал неожиданный успех – сотни автомобилей, бензозаправщиков, мотоциклов, которые стояли вокруг небольшого озера, а само озеро кишело «головешками» - немцы, разморенные июльской жарой, решили искупаться. «Ну, будет вам сейчас курорт! Устроим вам русскую баню!» - решил старший лейтенант Пстыго и велел своей группе пикировать на озеро.