22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.

Прочитать ещё

Когда в сентябре 1942 года фашисты вошли в Сталинград, Володе Паненко было всего 17 лет. Его семья, жившая тогда на Дар-горе, сильно пострадала от зверств оккупантов - бабушку закололи штыками, а сестра покончила с собой, не выдержав издевательств. Парнишка прибился к одной из советских воинских частей и помогал санинструкторам, чем мог. Лишь в январе 1943 года его официально зачислили в действующую армию.
О некоторых образцах иностранной военной техники, поставленной СССР по ленд-лизу и участвовавшей в битве на Волге, наша газета рассказывала не так давно. В частности, об английских тяжелых танках «Черчилль». Сегодня мы продолжим эту тему. Наверняка немногие знают, что на заключительном этапе Сталинградского сражения на вооружении танковых полков в бригадах 5‑го механизированного корпуса были только английские пехотные танки «Mk II Матильда II» (Infantry Tank Mk II «Matilda II») и «Mk III Валентайн» (Infantry Tank Mk III «Valentine»).