Начало созданию штрафных подразделений в годы Великой Отечественной войны положил приказ Сталина № 227 от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» – или приказ «Ни шагу назад!».

Для лиц среднего и старшего командного и политсостава, виновных в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, в пределах фронта создавались от одного до трех штрафных батальонов, по 800 человек в каждом. Для рядовых и младших командиров, виновных в тех же нарушениях, в пределах армии создавалось от пяти до десяти штрафных рот, от 150 до 200 человек в каждой.

Штрафбаты и штрафные роты были подразделениями прорыва, направлявшимися на штурм позиций противника на самых горячих участках фронтов. В то же время, это были, в сущности, обычные стрелковые подразделения, но с необычным личным составом.


Количество штрафных батальонов и рот, действовавших на фронтах Великой Отечественной Войны. Из книги Дайнес В. О. Штрафбаты и заградотряды Красной Армии. — М.: Эксмо, Яуза, 2010.

До первой крови

Командный состав штрафных частей комплектовался из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников. При этом «за особые условия прохождения воинской службы» им полагались определенные льготы. Такой набор кадров существовал неспроста - считалось, что далеко не каждый командир был способен управлять такими специфическими подразделениями.

Штрафники же, вне зависимости от прежних воинских званий, служили рядовыми, хотя в отдельных случаях могли быть назначены на должности младшего комсостава. И бывшие майоры да полковники с винтовками в руках вынуждены были исполнять приказы лейтенантов...

В штрафбаты и роты провинившихся направляли на срок от одного месяца до трех. Или же «до первой крови» – ранение, полученное даже в первый день пребывания в штрафном подразделении, автоматически возвращало бойца в его прежнюю часть, на ту же должность, в том же воинском звании, с которых он был направлен в штрафбат.


Как жилось штрафникам под Сталинградом?

С первых дней августа в штрафбат, формировавшийся в селе Самофаловка Городищенского района, начали поступать разжалованные в рядовые бывшие офицеры. Из них комплектовались стрелковые роты и роты противотанковых ружей. Покинув Самофаловку, батальон проследовал с боями по хуторам Терновка, Попов и Ширяевский.

В пору отсутствия боев предусматривались десять часов занятий по боевой и строевой подготовке. Горячую пищу им готовили только на завтрак и обед, ужин как таковой в распорядке дня не значился. При этом питание обычно  было плохим - половина муки, поступавшей для штрафбата, оказывалась непригодной для выпечки хлеба; часто не было ни соли, ни картофеля.

Самофаловский штрафбат, как и другие штрафбаты страны, за всю войну ни разу не размещался в крупном населенном пункте и ни одного такого не освобождал, всякий раз решая самые опасные, но вспомогательные для других воинских частей боевые задачи.

Мужество в бою и реабилитация

Между тем, батальон сражался героически на всех участках фронта, куда был направлен. Первые серьезные потери он понес в районе высоты 108,4 у села Котлубань. Там геройски погибли 19 штрафников и один командир взвода, еще 30 бойцов получили ранения. Все погибшие были похоронены на южном склоне той же высоты.

Всего со 2 октября 1942-го по 1 января 1943 года в батальон поступили 154 осужденных военными трибуналами, еще 177 были направлены в него приказами командиров дивизий и вышестоящего комсостава. За это же время убитыми и ранеными штрафбат потерял свыше 200 человек. Из остающихся в строю, практически, каждый третий был болен, в том числе и тяжкими болезнями, но они продолжали сражаться с врагом.

Среди проявивших мужество в боях под Сталинградом штрафников многие были реабилитированы досрочно, погибшие же зачастую восстанавливались в своих воинских званиях посмертно.

Реабилитация происходила торжественно: приказ объявлялся перед строем, представители штаба и политуправления фронта тут же возвращали восстановленным в правах их ордена и медали. Несколько позже им вручались и полевые погоны с прежними знаками отличия, а также выдавались на руки предписания с указанием новых мест воинской службы.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.
Однажды в полдень начался сильнейший артобстрел. Кажется, стреляли из всех видов оружия.Все ушли в дальний конец убежища, а мы с дедом остались у входа. Было страшно, но любопытно. Вдруг над головой послышался шум работающего двигателя.