Советский истребитель И-16 (истребитель шестнадцатый) в предвоенные годы был одним из лучших истребителей в мире, а в нашей стране, возможно, и самым известным самолетом. На нем летают герои кинофильма 1939 года «Истребители», его изображения на многочисленных агитационных плакатах того времени.

При этом в народе его называли не слишком-то уважительно – «ишак» и «ишачок». Однако, если произнести его название «ишестнадцатый» или даже «ишашнадцатый», становится понятно, откуда и как появилось такое прозвище.

Машина была разработана в Опытном конструкторском бюро под руководством «короля истребителей» Николая Поликарпова. Первый раз она поднялась в воздух 30 декабря 1933 года.

Самолет был очень «строг» в управлении, требовал большего внимания от летчика. Считается, что пилоты, освоившие полеты на И-16, достаточно легко переучивались на другие машины.

Всего было выпущено 10  262 машины различных серий. До начала 1942 года это был основной истребитель наших ВВС. Он участвовал в гражданской войне в Испании, в японо-китайской войне, хасанских боях, советско-японском конфликте на Халхин-Голе, советско-финской и Великой Отечественной войнах.

В начале Сталинградской битвы 102‑я истребительная авиационная дивизия ПВО имела 80 самолетов И-16, И-15бис, И-153. В Красной Армии И-16 эксплуатировались до 1944 года.

Сегодня в мире есть пять или шесть восстановленных до летного состояния И-16. В отечественных и зарубежных музеях можно встретить подлинные И-16 или габаритные макеты этого легендарного самолета.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

2 февраля закончилась одна из самых кровавых битв в истории человечества – Сталинградская битва. Трудно переоценить ее стратегическое и политическое значение. Благодаря разгрому группировки немецко-фашистких войск под Сталинградом, была устранена угроза захвата вермахтом Нижнего Поволжья и кавказских месторождений нефти. Союзники Третьего Рейха стали искать способа выйти из войны, потому что поняли – войну выиграть невозможно.
День Войск противовоздушной обороны, начиная с 1975 года, отмечает наша страна во второе воскресенье апреля. Для многих наших земляков этот профессиональный праздник дорог вдвойне – ведь в Волгоградской области много лет располагалась 54-я зенитно-ракетная бригада. 20 лет назад она была расформирована, но ветераны бригады сплотились в общественную организацию. С ее председателем, подполковником в отставке Александром МЛАДИНСКИМ, побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.