В ночь с 14-го на 15 сентября 1942 года на правый берег Волги высадилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Александра Родимцева. Гвардейцам суждено было вписать в летопись Сталинградской битвы свою поистине легендарную страницу.

С левого берега – на правый

Бывший командующий 62-й армии Василий Чуйков через много лет вспоминал:

«13 сентября 1942 года было началом периода самого кровопролитного, самого упорного сражения, которое вошло в историю как «оборона Сталинграда», длившаяся до 19 ноября, то есть до перехода советских войск в контрнаступление. Это оборонительное сражение для войск, оборонявших Сталинград…»

В ночь с 14-го на 15 сентября части и подразделения 13-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии генерал-майора Александра Родимцева форсировали Волгу, придя на помощь 62-й армии.

Генерал-майор, Герой Советского Союза А.И. Родимцев  в окружении своих бойцов-сибиряков 13-й гвардейской дивизии. Источник: waralbum.ru

Потом эту ночь историки назовут «критической».

Вот как оценивал те дни и роль, что сыграла 13-я гвардейская, Маршал Советского Союза Георгий Жуков в книге «Воспоминания и размышления»:

«13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города все ближе и ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди. <…>

Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А. И. Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Ее удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А. И. Родимцева отбила Мамаев курган».

Легендарная гвардейская

13-я гвардейская стрелковая ордена Ленина дивизия вопреки ошибочному мнению, которое бытует, из воздушно-десантного корпуса не сразу была сформирована как гвардейская. В 1941 году на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 87-я стрелковая дивизия (2 формирования). Управление 5-й воздушно-десантной бригады было развернуто в управление дивизии, командиром которой стал Герой Советского Союза полковник Родимцев.

В декабре 1941-го 87-я стрелковая дивизия отличилась в боях на Курско-Косторненском направлении. Приказом Верховного Главнокомандующего от 19.01.1942 г. 87-я сд преобразована в 13-ю гвардейскую. Новое знамя дивизии было вручено 9 февраля 1942 года, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.03.1942 г., дивизия награждена орденом Ленина. В дни Сталинградской битвы 13-я гвардейская была единственной из всех стрелковых дивизий, удостоенных этой высокой награды в годы Великой Отечественной войны.

 Бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинграде в часы отдыха. Декабрь 1942 г. Источник: http://aloban75.livejournal.com

О том, какой была дивизия, рассказал ее ветеран, прошедший от Сталинграда до Праги, награжденный четырьмя орденами, Иван Иванович Исаков:

«...Дивизия Родимцева, можно сказать, была молодежной. Мне, командиру батальона, шел, например, 21-й год. Командиры рот – мои ровесники. Самому старшему в штабе батальона 28 лет ».

Его рассказ приводит в воспоминаниях дочь комдива Наталья Александровна Матюхина (Родимцева). Самому генералу Родимцеву в дни боев в Сталинграде было 37. Их молодость говорила во всем. Ровно в 12 ночи 31 декабря 1942 года по проводам на позиции понеслась команда: «Всем! Всем!.. По противнику – огонь!!!». Это был фронтовой салют гвардейцев новому 1943-му – году грядущих великих побед.

13-я гвардейская стрелковая дивизия в Сталинграде

В мае 1945 года дивизия дошла до Праги. Она стала 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией. Это официально, но для всех осталась гвардейской дивизией генерала Александра Родимцева.

Вторая родина - Сталинград

Имя дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Родимцева прежде всего ассоциируется со Сталинградской битвой. Ведь сам Александр Ильич, по словам дочери Натальи Александровны, когда его спрашивали журналисты, чем стал для него Сталинград, отвечал:

«Для меня он – вторая родина. Пройти через него и выжить – все равно что родиться заново. Там пришлось увидеть такое, чего не было ни раньше, ни позже».

Со словами генерала-фронтовика нельзя не согласиться. Хотя стоит помнить, что 140 дней, которые 13-я гвардейская дивизия была в Сталинграде, – только эпизод в его долгой военной службе.


Генерал Родимцев в конце Великой Отечественной войны.

В 1936-1937 годах Родимцев – «капитан Павлито» – воевал в Испании. До этого он командовал кавалерийским эскадроном, а там приходилось командовать и дивизией. За Испанию ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1939 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1940-м участвовал в советско-финской войне. Дочь Наталья Александровна рассказывает, что он очень любил пулеметное дело и длинной очередью мог «написать» свою фамилию. Мог с завязанными глазами разобрать и собрать станковый пулемет Максима – один из самых сложных образцов стрелкового оружия того времени.

В 1941-м окончил оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. В мае того же года назначен командиром 5-й воздушно-десантной бригады, которая участвовала в обороне Киева.

Его имя знала вся страна

Вот как об известности своего отца вспоминает дочь Наталья Александровна:

«...Отца вызвали в Москву. Три дня он был дома. В короткие дни этого фронтового отпуска родители побывали в театре, и с ними произошел такой эпизод, который они часто вспоминали.

Возвращаясь со спектакля, веселые и смеющиеся, мама, ее подруга Дуся Кривенко и отец вошли в метро. Продолжая шутить, они сели в вагон поезда; народу почти не было; и женщина, сидящая напротив, им укоризненно бросила: «Родимцев там, в Сталинграде, воюет, а вы тут веселитесь!..»

Отец ничего не ответил, но выйдя из вагона, они втроем еще долго-долго смеялись...»


У входа в блиндаж (слева направо): командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Родимцев, начальник штаба подполковник Т.В. Вельский, полковой комиссар Л.К. Щур. Сталинград, 1943 год.

«Комсомольская правда» писала:

«...Колхозники Сорочинского района внесли 339 тысяч рублей на строительство танка имени своего земляка, Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора А. И. Родимцева. Сбор средств продолжается». Тоже даже для Великой Отечественной войны случай редкий...»

В апреле 43-го Родимцев назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Но с созданной им 13-й гвардейской дивизией он не простился. До мая 45-го она входила в состав гвардейского корпуса, которым командовал Александр Ильич. Под его руководством боцы отличились во многих сражениях, в том числе – в Курской битве, боях за Днепр, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операциях.

Второй медали «Золотая Звезда» генерал-лейтенант Родимцев был удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 года в районе Линдена (Польша), личный героизм и мужество.

Памятник на переднем крае обороны 13-й гвардейской дивизии

И еще. Есть у Александра Ильича Родимцева особая заслуга. Это его вклад в создание и развитие ветеранского движения. Генерал всей жизнью, своей личной порядочностью сделал так, что и через много лет бойцы 13-й гвардейской дивизии, прежде всего ветераны-сталинградцы, собирались вместе.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Памятная дата появилась по Указу Президента РФ в 2006 году.
В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.