23 февраля 2018 года, в День защитника Отечества, наша страна отметит большой военный юбилей – сто лет со дня образования Вооруженных Сил, сначала – Красной армии, потом – Советской, сегодня – Российской.

Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ отправился в город воинской славы Псков, откуда, по мнению историков, и началась славная история нашей армии. О событиях тех лет рассказал исследователь, профессор кафедры отечественной истории Псковского государственного университета, кандидат исторических наук Анатолий ФИЛИМОНОВ.

Военный Февраль

– Анатолий Васильевич, так что же происходило в Пскове в феврале 1918 года и какое это имеет отношение к нашей армии?

– 18 февраля 1918 года было прервано перемирие между Россией и Германией. Германские войска развернули наступление по всему фронту. При этом главный удар они наносили по Петрограду. И ясно, что невозможно было пройти из Восточной Пруссии на Петроград, минуя Псковскую землю. Так что в силу географического положения Псков оказался в эпицентре тех событий. 21 февраля был принят и 22 февраля опубликован знаменитый декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». По нему началась массовая кампания по вступлению в Красную Армию. 28 января (по новому стилю) Совет народных комиссаров принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии на добровольных началах. Всего 23 дня прошло до начала немецкого наступления. Можно понять, что за эти дни в плане формирования РККА было сделано очень мало. Нужно было не только записать людей в армию, а еще вооружить и обучить их. Зачастую записывались в красноармейцы люди, которые никогда в армии не служили. За два дня – 22 и 23 февраля – в Пскове записались 450 человек.

- Почему же именно 23 февраля стало праздником?

– Исполком Петроградского совета объявил эту дату Днем защиты социалистического Отечества. Впервые его отпраздновали в 1919 году. Причем он был объявлен как День красного подарка. Первоначально торжества наметили на 28 января, что было вполне логично. Однако потом на места поступило письмо о переносе Дня красного подарка на 23 февраля. В этот день проводились встречи населения с красноармейцами, оказывалась им материальная помощь, велась культпросветработа. Вот этот день так и закрепился. Когда его устанавливали, никоим образом он не был связан с боями под Нарвой и Псковом.

Знаменитая тачанка – один из символов Красной Армии времен Гражданской войны. Бой на южной окраине

– Как же развивались события в те дни?

– Немцы нигде на своем пути не встречали сопротивления. Это вполне естественно. Старая армия была в состоянии распада, а новая еще до конца не сформирована. Вечером 23 февраля 1918 года они заняли город Остров, который расположен в 50 километрах южнее Пскова. Так что 23 февраля под Псковом они не могли оказаться. Утром 24 февраля первые красноармейские отряды, сформированные в Пскове или отступившие из-под Риги, заняли боевые позиции южнее Пскова. Первый бой красноармейцев с немцами произошел как раз 24 февраля у деревни Череха за южной окраиной Пскова. Защитники города отбили несколько атак противника и даже подбили его бронепоезд. Немцы в своих донесениях отмечали, что «южнее Пскова наши войска натолкнулись на сильное сопротивление». Поскольку немцы не смогли войти в Псков после лобовой атаки, они изменили свою тактику. По проселочным дорогам зашли в тыл красноармейским отрядам. Поэтому тем ничего не оставалось, как сменить боевые позиции. Часть из них отошла в район станции Кресты, а затем в район станции Торошино, что в 20 километрах севернее Пскова. А другая часть отступила в сам город. Бои шли на улицах Пскова, только 25 февраля город был захвачен немцами. Поэтому никакого разгрома немцев 23 февраля 1918 года не было.

Форма командира РККА. Сорвали наступление

– А что было после того, как Псков оказался в руках немцев?

– Интересен эпизод, когда поздним вечером 24 февраля немцы приблизились к станции Псков-2 – сейчас она не существует, это была станция военного назначения, красноармейцы взорвали вагон со взрывчаткой, в итоге взлетел на воздух целый склад с пироксилином. Вражеский отряд был полностью уничтожен – 30 офицеров, 34 унтер-офицера, 206 солдат. Немцы отмечали, что при взрыве погибло больше офицеров и солдат, чем за все время наступления до Пскова. После занятия Пскова немецкими войсками дорога на Петроград была открыта. В Северной столице началось формирование псковских отрядов.Они должны были выдвинуться на Псковский участок фронта и освободить город от немцев. К концу февраля их численность составляла около 3000 человек. 1 марта они закрепились на станции Торошино, и в тот же день был первый бой с немцами. В последующие дни – еще ряд удачных боев. Дальше станции Торошино германцы не продвинулись. Когда мы говорим о первом боевом крещении Красной Армии, надо иметь в виду бои не только на южных подступах к Пскову, но и севернее. Именно бои между станцией Торошино и Псковом сыграли важную роль в срыве планов наступления Германии на Петроград. Само боевое крещение нельзя сводить к одному дню – бои продолжались около 10 дней.

 
Иордан Георгиевич Пехливанов командовал первыми красными отрядами.

Первый командир

– Кто тогда командовал красными отрядами?

– Иордан Георгиевич Пехливанов, полковник Генштаба русской армии, болгарин по национальности. Он родился в 1877 году. В 1909‑м окончил Николаевскую академию Генштаба. Учился вместе с Иоакимом Вацетисом, будущим Главкомом РККА, и Евгением Ригельманом, участником обороны Царицына. После боев в районе Пскова был назначен военруком Лужского округа, затем Новгородского участка отрядов завесы. Осенью 1918 года бежал на Юг России. Свой побег в рапорте объяснял бедственным положением семьи. Из-за того что он поступил на службу в армию Деникина, его фамилию «подзабыли» и вспомнили только в 80‑х годах. В конце 20-го Пехливанов с семьей вернулся в Болгарию. На родине на военную службу его не приняли – не могли простить  славу «красного полковника». Во время Второй мировой сочувствовал болгарским партизанам. В начале 80‑х в Псков приезжала его дочь – искала материалы об отце. А его внук учился у нас на историческом факультете.

Согласно «Краткому курсу»

– Вы говорите, что  23 февраля 1918 года - это миф, созданный в сталинские времена...

– Да, это так. Но в 20‑е вопрос об этом как-то не затрагивался. Потому что отношения СССР и Германии были нормальными. Ну и никто не считал нужным ворошить прошлое. Эта тема стала актуальна, когда к власти в Германии пришли фашисты. Именно тогда ей стали уделять большое внимание. Особенно с конца 30х, когда роль исторических параллелей стала повышаться. В Ледовом побоище разбили Ливонский орден, 1918 год – били немцев. И, мол, если сейчас что случится, то, значит, немцы получат, что называется, по полной.

Открывал в Пскове памятник к 50‑летию Советской армии министр обороны СССР, маршал Андрей Гречко, 1968 год.

В 1938 году вышел небезызвестный «Краткий курс истории ВКП(б)». Вот в нем впервые было записано: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии».

- А следующее упоминание относится уже в периоду Великой Оте­чественной?

- Да, в годы Великой Отечественной войны в приказах Сталина к очередным годовщинам Красной Армии появилась фраза: «Красная Армия была создана 24 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков... Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной Армии…» Так что были искусственно притянуты, связаны два события. В феврале 1918 года Красная Армия только зарождалась. Другое дело – в 1919 году, когда Советская Республика перешла к формированию постоянной армии, к проведению мобилизации. Псков все же является местом как раз зарождения первых отрядов, а не полков новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии, местом ее боевого крещения.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Фото: кинотеатр "Красноармеец" до и после Сталинградской битвы.
Утром 4 августа 1942 года самолет будущего маршала Советского Союза приземлился в аэропорту Сталинграда. Температура воздуха на тот момент была уже 30 градусов по Цельсию. Свеженазначенного командующего Юго-Восточным фронтом никто в то утро не встречал, кроме шофера, который должен был отвезти его в штаб.