О подвигах советских пограничников в годы Великой Отечественной войны написано и рассказано не так уж много. Пожалуй, на слуху была только легендарная оборона Брестской крепости. Между тем и в Сталинградской битве героически сражались воины-пограничники. Достаточно напомнить о 10‑й дивизии НКВД, принявшей на себя основной удар в самом начале сражения за Сталинград. Но и на подступах к городу пограничники стойко противостояли противнику.

Один на один с врагом

В 1968 году вышел сборник документов «Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.». Здесь есть интересный, но малоизвестный документ «Доклад командования войск по охране тыла Донского фронта о боевой деятельности частей с 15 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года».

В нем – уникальная информация о подвиге пограничного полка, который героически оборонял Сталинград во время наступления фашистов летом 1942 года.

К 15 августа 42-го 3‑я застава 2‑го пограничного полка Сталинградского управления НКВД несла службу заграждения на левом берегу реки Дон в районе села Белужино-Колдаирово – сейчас это маленький хутор в составе Озерского сельского поселения Иловлинского района Волгоградской области.

На тот момент частей Красной Армии там не было. В 7.00  16 августа 12 самолетов противника начали бомбардировку переправы и прилегающей местности.

Через несколько часов атака повторилась – 19 вражеских бомбардировщиков в сопровождении истребителей снова взрывали переправу и левый берег Дона.

К этому времени уже 50 вражеских танков и около 200 автомашин с пехотой подошли к реке – они хотели переправиться на левый берег.

Начальник сталинградской заставы получил приказ – любой ценой помешать противнику держать оборону на этом участке до подхода частей Красной Армии.

Начальником заставы был 23‑летний младший лейтенант Федор Жуматий, политруком – младший политрук Николай Шарыпов.

Их было всего 23 бойца – маленький отряд пограничников против полусотни танков и нескольких тысяч солдат фашистской армии. Но они встали насмерть.

Ни шагу назад

Как повествует доклад, застава заняла на берегу Дона дот и дзот и сдерживала атаки врага. 17 августа численность обороняющихся удалось увеличить – но не за счет подкрепления. Отряд Жуматия задержал 120 бойцов и командиров Красной Армии, которые переправлялись через Дон поодиночке.

«...Перед задержанными был поставлен вопрос: «Если вам дорога Родина, вы отсюда ни шагу назад не пойдете». Все 120 человек во главе с помощником начальника заставы лейтенантом Зверевым, сержантом Петровым, красноармейцами Кулешовым и Колиным заняли оборону...»

Наверное, в действительности вопрос был поставлен совсем другими словами и тоном. Всем было известно – без приказа пограничники не отступают и церемониться ни с кем не станут.

В этот же день в 17.30  линия обороны заставы подверглась интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу. Отряд оказался без достаточного количества боеприпасов и без продовольствия.

Вечером 17 августа противник на понтонных лодках пытался переправить на левый берег своих автоматчиков. Но ружейно-пулеметный огонь заставы вынудил фашистов вернуться.

В ночь на 18 августа Федор Жуматий выслал разведку на правый берег Дона. Вернувшись, сержант Петров и два красноармейца, Кулешов и Сердюк, – они, к слову, принесли с собой станковый пулемет – доложили: на правом берегу тяжелораненые красноармейцы, командиры и много брошенного имущества, включая провиант и оружие.

Своих не бросаем

«...В ту же ночь начальник заставы послал на правый берег своего заместителя Зверева, сержанта Петрова и красноармейца Бардюкова. Последние вернулись с продуктами питания и боеприпасами...»

В наградном листе на младшего лейтенанта Жуматия эти события изложены так:

«Лейтенант Жуматий, используя передышку в бою, главным образом в ночное время, организовал переправу раненых и боевой техники, в результате изпод огня противника эвакуированы 55 человек тяжелораненых бойцов и командиров, медикаменты госпиталя, 2 станковых пулемета, 2 миномета, 2 противотанковых ружья, много винтовок, 10 автоматов, много боеприпасов и продовольствия...»

18 августа в 6.00 враг вторично попытался перейти Дон. Неся большие потери – две лодки с солдатами были потоплены – от своей затеи фашисты отказались.

А начальник 3-й заставы погранполка Сталинградского управления НКВД продолжал силами своих бойцов не просто удерживать оборону – он еще и предпринял спасательную операцию.

Достав в селе две лодки, Жуматий под прикрытием ночи переправил раненых бойцов и командиров, оставшихся на западном берегу Дона. За одну ночь были спасены 59 человек.

Удержали оборону

Третья попытка фашистов переправиться через Дон была снова безуспешной. В этих боях наша застава уничтожила более 100 гитлеровцев, потеряв всего двух красноармейцев: одного – убитым, другого – раненым. К исходу дня

18 августа к месту обороны маленькой заставы подошел 126‑й гвардейский стрелковый полк 41‑й гвардейской стрелковой дивизии, «...При занятии обороны военком этого полка старший батальонный комиссар обратился к своим бойцам: «Вот маленькая горстка пограничников в течение трех суток обороняла рубеж от многочисленного противника, берите с них пример и деритесь так же стойко, как дрались пограничники...»

Старшим батальонным комиссаром, который принял оборону у заставы, был Иван Денисов. В ноябре 42-го он получил орден Красной Звезды за бои под Сталинградом. А в феврале 43-го подполковник Денисов пропал без вести.

Начальник заставы Федор Жуматий в марте 43‑го был награжден орденом Отечественной войны II степени, Николай Шарыпов – медалью «За отвагу». Оба воевали до Победы и уже в 1985 году получили ордена Отечественной войны.

О судьбе других бойцов отряда, к сожалению, сведений нет.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В числе самых драматичных событий битвы на Волге – в августе 1942-го – гибель парохода «Иосиф Сталин», на котором пытались эвакуировать детей и жен сотрудников НКВД и милиции Сталинграда. В архиве УФСБ России по Волгоградской области хранится несколько документов – воспоминаний очевидцев и участников тех событий.
На тот момент славному сыну испанского народа было всего лишь 22 года.