Царицынское общество врачей, императорское музыкальное и даже содружество любителей правильной охоты – об общественных организациях Царицына известно немногое. А между тем эта сторона жизни уездного города была полна ярких событий. Об этом нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ рассказала ответственный секретарь Волгоградского областного общества краеведов, кандидат исторических наук Ирина РЯБЕЦ.

Деньги на библиотеку

– Тема эта ранее была изучена довольно фрагментарно, – говорит Ирина Рябец. – Что‑то было  известно, например, о действовавшем в дореволюционном Царицыне Обществе содействия внешкольному образованию, что‑то еще – об обществе врачей. Но системных исследований этой темы до последнего времени практически не проводилось.

– Может, Царицын и не отличался высокой общественной активностью?

– Отчасти да. Но в нашем городе все же существовали тогда разные общественные организации.

Во второй половине XIX века повсеместно стали появляться объединения граждан по сословным, профессиональным признакам или попросту по интересам. Возникали они и в Царицыне. Первой такой организацией, созданной по сословному признаку, стало Царицынское общественное собрание, основанное 22 ноября 1870 года.

– Какой же след в истории оно оставило?

– Членам Царицынского общественного собрания принадлежало множество культурных инициатив. В том числе таких, о которых современным волгоградцам следует помнить с благодарностью. Например, во время празднования 25‑летия общественного собрания, в 1895‑м, его участники собрали в качестве пожертвований около 900 рублей для создания публичной библиотеки.

Здание Общественного собрания Царицына.

Здесь выступали Керенский с Шаляпиным

– А до того библиотек в Царицыне, выходит, не было?

– Только частные, а также книжные собрания, которые теперь можно назвать ведомственными.

Известный царицынский купец и меценат Василий Лапшин выделил на благое дело еще 1000 рублей. Не осталась в стороне и городская Дума, субсидировав начинание суммой в 2000 руб-лей. Вот с такого стартового капитала и начиналась в свое время главная библиотека Царицына, правопреемница которой – библиотека им. Горького.

К числу успешно реализованных проектов относится и строительство здания Общественного собрания. Оно было возведено на улице Крайней, но в 1890‑м его уничтожил пожар.

Сад Общественного собрания.

Новое здание, выстроенное на коллективно собранные средства, возвели в 1903 году. Сколько замечательных событий произошло в его стенах! К примеру, выставки картин известных приезжих художников, блестящие выступления таких знаменитостей, как философ Федор Степун и политик Александр Керенский. Шумный успех имел прошедший в этом здании концерт Федора Шаляпина.

Напоминание об этих ярких страницах истории Царицына – здание Волгоградского музыкального театра, возведенное на месте бывшего Общественного собрания…

– Можно немного поподробней о выступлении в Царицыне Шаляпина?

– Концерт Федора Ивановича состоялся в 1909 году. Для провинциального города, каковым был в ту пору Царицын, он стал свое-

образным катализатором развития музыкальной культуры. В немалой степени благодаря ему бывший кружок царицынских любителей музыки тогда преобразовали в Царицынское отделение Императорского музыкального общества.

Спор Репникова и Розанова

– Здание Общественного собрания было не единственным возведенным по общественной инициативе…

– В декабре 2015 года в Волгограде отметили столетие не менее известного здания – бывшего Дома науки и искусства Царицына (нынешнее здание НЭТа). История его – подлинная эпопея! А началась с того, что дочь миллионера Константина Воронина Августа и ее муж, известнейший царицынский благотворитель и общественный деятель Александр Репников, в 1912 году выделили средства для постройки здания в память об  их усопшем отце и тесте.

Дом Репниковых (слева) – место проведения публичных лекций.

По настоятельному требованию жертвователей здание должно было быть использовано только в культурно-просветительских целях. Особенно за это ратовал тот же Репников, в то время руководитель местного отделения Русского музыкального общества и царицынского Общества содействия внешкольному образованию. В острых дебатах по поводу принадлежности строящегося дома Александру Александровичу противостоял доктор Николай Розанов, депутат Государственной думы третьего созыва от Саратовской губернии. Николай Сергеевич был ярким представителем Царицынского общества врачей, весьма популярной в городе личностью. Он считал, что город, субсидировавший строительство Дома науки и искусства, также имеет право распоряжаться им.

Родильный приют для Царицына

– Кстати, можно немного рассказать и о Царицынском обществе врачей?

– Царицынское общество врачей и охраны народного здравия основано в 1892 году. Оно проводило просветительские лекции о санитарии, здоровом образе жизни. Совместно с купцами Константином Ворониным и Григорием Серебряковым общество инициировало постройку родильного приюта на улице Пушкинской. В начале мая 1901 года согласно заявлению попечителей он был пожертвован городу. Судьбы многих тысяч царицынцев и сталинградцев начались в его стенах, но в день страшной бомбардировки города 23 августа 42‑го здание приюта было разрушено.

 Музыкальные классы при Царицынском отделении Императорского Русского музыкального общества.

– А были ли в Царицыне общественные экологические организации?

– Да. В 1888 году было основано Царицынское общество любителей правильной охоты. Целью его согласно принятому уставу было «стремление доставить возможность действительно охотиться, а не ходить по степям и болотам с ружьем и собакой». Общество арендовало обширную территорию, состоящую из степи и пойменных лугов. От царицынских охотников требовалось строго соблюдать на ней все правила охоты. К 1908 году в городе было создано также Общество рыбоводства и рыболовства, а в 1912‑м – городской отдел Российского общества покровительства животным.

– Возобновило ли хоть одно из названных вами царицынских обществ деятельность после революции 1917 года и последовавшей гражданской войны?

– К сожалению, нет…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Мужество бойца, сражавшегося в битве на Волге, увековечили в Октябрьском районе в 75-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом. Холодной зимой 43-го Николай Сердюков совершил подвиг, который историки называют "подвигом самопожертвования".
Примерно через год после вероломного нападения Германии на СССР, война дошла и до наших краев – 14 июля 1942 года в Сталинградской области было объявлено военное положение, а вскоре и сам город стал прифронтовым. Городская администрация, рабочие предприятий и мирное население активно работали, чтобы обеспечить фронт вооружением и продовольствием. Необходимо было позаботиться и о собственных нуждах на тот случай, если театр военных действий перенесется в городскую черту – ускоренными темпами строились убежища, создавались запасы  провизии и питьевой воды. В жизни предвоенного Сталинграда причудливо сочетались реалии военной и мирной жизни.