15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Памятная дата появилась по Указу Президента РФ в 2006 году.

Профессиональный праздник отмечается в память о том, как более ста лет назад в ходе русско-японской войны армией России был успешно подавлен телеграфный обмен между японскими броненосцами «Кассуга» и «Ниссин».

Приказ о проведении операции Российской армии в радиоэфире был отдан тогда в Порт-Артуре исполняющим обязанности командира Тихоокеанской эскадры вице-адмиралом Павлом Ухтомским.

Интересно однако, что сама идея подобного использования средств радиосвязи была заранее предсказана изобретателем радио Александром Поповым более чем за год до начала военных действий между Россией и Японией.

В одной из своих научных работ он предположил, что с помощью радиоволн возможно подавлять радиосвязь между воинскими подразделениями противника, создавать помехи. Для этого Попов предложил на той же частоте, где ведется обмен между воинскими подразделениями неприятеля, либо на очень близкой к ней передавать более мощный сигнал.

Дальнейшие события полностью подтвердили обоснованность этих предположений. После событий 1904 года, произошедших в Порт-Артуре, «частотные бои», ведущиеся в радиоэфире, успешно использовались армиями и других держав.

Позже было найдено еще немало возможностей для военного применения средств радиосвязи. В частности, перехват вражеских сообщений, передаваемых в эфире, определение позывных противника, чтобы использовать их затем уже в собственных целях.

А незадолго до Первой мировой войны, в 1911 году, в России была создана и радиоэлектронная разведка, отслеживавшая тогда с военных кораблей Балтфлота выход в эфир германских береговых и корабельных радиостанций.

В пору Второй мировой войны средства радиоэлектронной борьбы на всех театрах военных действий начали использоваться постоянно. А со второй половины минувшего века они развивались небывалыми ранее темпами. В 1950 году в Советской Армии образована была и специальная служба, предназначенная для ведения радиоэлектронной борьбы.

За прошедшие с тех пор десятилетия далеко вперед шагнула техника, предназначенная для ведения радиоэлектронной борьбы, но ее задачи в основном остались прежними, а их актуальность даже многократно возросла.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Однажды в полдень начался сильнейший артобстрел. Кажется, стреляли из всех видов оружия.Все ушли в дальний конец убежища, а мы с дедом остались у входа. Было страшно, но любопытно. Вдруг над головой послышался шум работающего двигателя.
В Музее войск Противовоздушной обороны, что в Балашихе, есть «Оперативная сводка Сталинградского корпусного района ПВО № 111» на 8 часов утра 9 августа 1942 г. В ней указывается, что 791‑я ОЗПлР прибыла в Сталинград 8.8.42 г., имея на вооружении шесть встроенных зенитных пулеметов ПВ-1, два ШКАСа. ОЗПлР – это отдельная зенитная пулеметная рота. На первый взгляд в донесении нет ничего особенного, но только упомянутые пулеметы были специальным авиационным вооружением Красной Армии.