Две даты в истории Великой Отечественной войны – 17 июля 1942 года и 17 июля 1944‑го – неразрывно связаны и перекликаются между собой.

17 июля 1942 года считается днем начала Сталинградской битвы – одного из самых крупных и ожесточенных сражений, которое стало началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Именно в этот день выдвинувшиеся передовые отряды 62‑й и 64‑й армий вступили в бой с противником.

В течение шести суток соединения недавно созданного Сталинградского фронта оказывали ожесточенное сопротивление противнику на рубеже рек Чир и Цимла.

Это вынудило немцев развернуть часть главных сил 6‑й армии и позволило выиграть время для совершенствования системы обороны на основном рубеже. В результате упорных боев были сорваны планы противника по окружению советских войск и прорыву в город.

17 июля 1944 года колоннами по 20 человек в шеренге по Ленинградскому шоссе, улице Горького (нынешней Тверской) и Садовому кольцу Москвы прошли почти 57 000 пленных солдат и офицеров вермахта. Большинство из них были взяты в плен в ходе наступательной операции Красной Армии «Багратион» – одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Этот марш пленных по Москве назвали «Парадом побежденных». В составе одой из дух групп были 1227 немецких генералов и офицеров. В их числе 19 генералов, 6 полковников и подполковников.

О марше пленных было объявлено заранее. Сотни тысяч москвичей толпились на улицах, по которым проходили пленные.

По воспоминаниям очевидцев, больше всего их поразили не всадники с обнаженными шашками, не конвоиры с винтовками наперевес с примкнутыми штыками, а поливальные машины, которые замыкали колонны.

Они не символически «отмывали» землю от «гитлеровской нечисти», а скорее проводили дезинфекцию.

Совпадение дат уникальное и удивительное! Сталинград – это не только символ мужества советского народа. Именно в сложнейший и критический период Великой Отечественной войны, по сути, в стране была проведена военная реформа. В результате взамен РККА «образца 1941 года» появилась Красная Армия образца 1944 года, сумевшая провести стратегические наступательные операции, которым не было равных в мире.

К победной весне 1945 года Красная Армия была сильнейшей армией в мире. Даже несмотря на наличие атомного оружия у США.

Не будет преувеличением сказать, что победы Красной Армии с лета 1943 года по весну 1945 года начинались в степях под Сталинградом. Несмотря на поражения и отступления именно 17 июля 1942 года. Жертвы были принесены не зря – одним из примеров этого и послужил «Парад побежденных» на московских улицах.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В начале 50-х нашему земляку Сергею Рыбникову довелось два года поработать в конструкторском бюро легендарного оружейника Михаила Калашникова. Сталинградский конструктор рассказал, как создавалось в те годы мощное советское оружие.
В Музее войск Противовоздушной обороны, что в Балашихе, есть «Оперативная сводка Сталинградского корпусного района ПВО № 111» на 8 часов утра 9 августа 1942 г. В ней указывается, что 791‑я ОЗПлР прибыла в Сталинград 8.8.42 г., имея на вооружении шесть встроенных зенитных пулеметов ПВ-1, два ШКАСа. ОЗПлР – это отдельная зенитная пулеметная рота. На первый взгляд в донесении нет ничего особенного, но только упомянутые пулеметы были специальным авиационным вооружением Красной Армии.