Ушел из жизни один из самых известных наших земляков-ветеранов, участник Сталинградского и Курского сражений, боев за Вену, почетный гражданин города Котельниково Анатолий Венедиктович Козлов. Это был необыкновенный человек – мужественный, мудрый, неравнодушный. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ не раз общался с фронтовиком и сегодня напомнит его героическую биографию.

Никто не сдался

В город на Волге, за который  сражался, Анатолий Козлов приехал в 1970 году полковником в отставке. Приехал потому, что здесь в 1942‑м он бился с врагом в составе 158‑й тяжелой танковой бригады. Будучи командиром стрелкового взвода, участвовал в боях на Дону, в районе Суровикино.

Был он тогда выпускником Грозненского пехотного училища. Его к началу битвы на Волге преобразовали в Грозненский курсантский полк и бросили под Сталинград. Уже к концу августа почти весь полк погиб. Последним был окружен командный пункт, офицерам было предложено сдаться. Но ни начальник училища Ситников, ни комиссар Горюнов руки вверх не подняли. И тогда гитлеровцы подняли их на штыки. Жена полковника Ситникова, военврач, увидев это, застрелилась…

Еще в ходе войны Анатолий Козлов дал себе слово вернуться в Сталинград, чтобы увековечить память полка. Это его усилиями здесь к 50‑й годовщине победы под Сталинградом был установлен монумент грозненским курсантам и мемориальные плиты с фамилиями погибших.

Танки под Сталинградом

А тогда, в декабре 1942-го, исход сражения за Сталинград во многом определялся боями в степях Октябрьского района. Там прорывалась к осажденному городу бронетанковая группировка «Дон» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна.Ей противостоял 7‑й танковый корпус генерала Павла Ротмистрова, в составе которого находился Анатолий Козлов. Бойцам была поставлена задача – не дав врагу опомниться, овладеть главным опорным пунктом вермахта в этих краях – железнодорожной станцией Котельниково и одноименным поселком.

За это сражение Анатолий Козлов получил свою первую боевую награду – орден Отечественной войны второй степени. Он первым ворвался на аэродром возле города, где стояли немецкие «юнкерсы». В ходе боев за Котельниково было захвачено несколько эшелонов с  техникой и провиантом – они предназначались окруженной группировке Паулюса.

За это сражение 7‑й танковый корпус генерала Ротмистрова был преобразован в 8‑й гвардейский танковый корпус и получил почетное наименование Котельниковский. Кстати, танк ИС-3, установленный на постаменте в большой излучине Дона, на кургане Хорошем, где в 1942-м находился командный пункт 158‑й тяжелой танковой бригады, во многом тоже заслуга ветерана Козлова. Он воевал с товарищами здесь – больше чем на месяц удалось тогда задержать на этих рубежах рвавшихся к Сталинграду фашистов. Командир бригады полковник Егоров говорил: «Вот закончится война, и мы здесь поставим памятник танкистам!» Мечту полковника воплотил в жизнь его адъютант Анатолий Козлов.

Комбат, батяня...

Фронтовик прошел всю войну, а весной 1945-го участвовал в боях за Вену. Получив приказ взять пригород, отдельный мотоциклетный батальон пошел в атаку под командованием заместителя комбата майора Девятова. Но он погиб, и его место занял Анатолий Козлов.

Тогда он получил медаль «За взятие Вены». А всего у ветерана было более десятка наград – несколько орденов Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

Анатолий Козлов участвовал в Параде Победы  в июне 1945-го. А всю свою жизнь в городе на Волге посвятил сохранению памяти о фронтовиках, возглавлял секцию участников Сталинградской битвы местного Совета ветеранов.

...Провожали Анатолия Венедиктовича в последний путь со всеми воинскими почестями. Он был герой и как герой был похоронен. Его имя в нашем сердце навсегда.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В послевоенной биографии Якова Павлова есть интересная страничка, связанная с Волгоградом. О ней рассказал Валерий ПОЛТАВЕЦ, заслуженный работник культуры РФ, директор Волгоградского музея истории связи, почетный радист СССР и РФ.
О герое Сталинградской битвы юном разведчике Саше Филиппове сегодня в городе на Волге напоминают одноименные улица, сквер и школа. Но мало кто знает, что вместе с ним смертью храбрых погибли молодые бойцы Елена Гузенко и Мария Ускова. Об их судьбе нам рассказал журналист Андрей МЕДВЕДЕВ.