«Повесть о настоящем человеке» – самое знаменитое произведение писателя Бориса Полевого. Между тем в годы войны он был фронтовым корреспондентом. Первая командировка его в Сталинград пришлась на осень 42‑го, в самые сложные дни обороны города. Один его очерк того времени прочитал наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Тогда военкоры наших газет, рассказывая о героях, подчас называли только фамилии. И узнать их судьбу очень трудно. Но в своем очерке из Сталинграда «Над городом» Полевой назвал имена и фамилии сразу троих сталинградцев – капитана Василия Дужего, старшего лейтенанта Ивана Пстыго и младшего лейтенанта Тимофея Макеева.

К цитатам из очерка добавим лишь небольшую справку о его героях и обратимся к очерку:

«...А вот обычный день боевой жизни воздушного бомбардира капитана Василия Ильича Дужего… Ранним утром он вылетел со своей группой, нашел в степи движущуюся к городу танковую колонну, снизился, зашел со стороны солнца и, скрыв самолеты своей группы в солнечных лучах, ринулся вниз и разбил восемь немецких танков и много автомашин.

Не успела группа позавтракать, как летчиков снова вызвали к самолетам. Дужий дожевывал свой бутерброд в кабине, за штурвалом. На этот раз у Волги его группу перехватили семь «мессеров»…

Огонь пулеметов не давал немцам приблизиться. И вот с перерезанным очередью крылом, порхая, как осиновый лист, упал один «мессер»…

Вспыхнул и, оставив за собой чадный след, рухнул второй. Группа Дужего дошла до цели, нашла танковую колонну, с двух заходов разбила и разметала ее на подступах к Сталинграду. Только после этого вернулись пилоты к прерванному завтраку…»

Командир эскадрильи 140‑го АБП капитан Василий Ильич Дужий родился в с. Погребы Тетиевского района, недалеко от Киева, в 1907 году. В Красную Армию призван в 29‑м. Участник советско-финской войны, был награжден орденом Красной Звезды.

До Сталинграда воевал на Западном фронте. Весной 43‑го послан на Ленинградский, где позже стал командиром 13‑го отдельного разведывательного авиаполка. Погиб 3 февраля 1944 года.

Василий Дужий похоронен на братском кладбище Выборгского района Ленинградской области

В годы войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда».

Продолжим читать очерк Бориса Полевого о сталинградских летчиках:

«...В боях за Сталинград, в этих невиданных, необычных сражениях, опрокидывающих все каноны учебников, в военную тактику вносится много нового, невиданного, подсказанного опытом гигантской битвы, требующей напряжения всех сил.

Одним из таких творцов новых методов боя является летчик-штурмовик Иван Пстыго.

На своем самолете, одном из тех, которые немцы зовут «черной смертью», он летает на бреющем полете прямо по улицам Сталинграда, бомбя и расстреливая засевших за баррикадами немцев…»

Этот летчик – будущий маршал авиации, Герой Советского Союза, один из семи семикратных кавалеров ордена Красного Знамени (два из них – «сталинградские»), почетный гражданин города-героя Волгограда Иван Иванович Пстыго (1918-2009), о котором наша газета не раз писала на своих страницах.

Иван Пстыго из семи орденов Красного Знамени двух удостоен за Сталинградскую битву

А вот самый молодой из летчиков, о которых рассказал Полевой:

«...Летчик-бомбардировщик Тимофей Макеев нашел, что бомбовая нагрузка самолета, установленная на заводах и принятая в частях, мала.

– Нагрузка не для таких сражений, как сталинградское, – определил он и смело увеличил ее на 30 %.

С волнением следили за полетом его боевые друзья. Эксперимент мог стоить не только машины, но и жизни товарища. И вот Макеев вернулся из полета, как всегда веселый и оживленный.

– Увеличение нормы горячих гостинцев для немцев состоялось, – озоровато доложил он.

С его легкой руки началось движение за увеличение бомбовой нагрузки во всей части. Пилоты сбрасывают теперь на немцев на 30‑40 % больше, чем раньше. Это так и зовется – «макеевская порция...»

Борис Полевой (справа) с самым знаменитым из своих "книжных" героев - Алексеем Маресьевым

Младший лейтенант Тимофей Лаврентьевич Макеев в Сталинграде командовал звеном 284‑го АБП 270‑й АБД. В этом полку провоевал до конца войны.

За Сталинград награжден орденом Красного Знамени, а потом прибавились еще один такой же, ордена Отечественной войны I степени и Александра Невского, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Не откроем большого военного секрета, если скажем: «словесные названия» российского (ради справедливости добавим – и советского) вооружения давно стали дежурной и развлекательной темой для многих СМИ. Список таких названий занимает почти 133 страницы…
В конце июля 1942 года над аэродромом в Средней Ахтубе показался зеленый «Дуглас», сопровождаемый парой истребителей. Когда после пробежки затих рев моторов, в проеме двери появился тот, кого уже ждали здесь. Так впервые на землю Сталинграда ступил военачальник, с чьим именем связаны многие победы в Великой Отечественной войне.