За чередой праздников и юбилеев последних месяцев, все мы почти забыли еще одном юбилее – музыкальном. К 25-летнему юбилею Рабоче-Крестьянской Красной Армии на киностудии Мосфильм был снят киноконцерт. Начинался он марш-песней с простым названием - «25 лет РККА». Сейчас песня известна как «Песня о Советской Армии» или еще как «Непобедимая и легендарная».

Первый раз, как раз в киноконцерте, ее исполнил Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски под управлением А.В. Александрова. Эта песня быстро стала «визитной карточкой» легендарного коллектива.

Автором музыки был сам Александр Васильевич Александров – в то время уже профессор и лауреат Сталинской премии. Всенародную славу ему принесла «Священная война», а позже – мелодия гимна Советского Союза.

Слова написал Осип Яковлевич Колычев (1904-1973) – известный поэт-песенник, переводчик и постоянный автор песен для ансамбля.

Судьба у песни –  особенная. В 1943 году с киноэкрана пели в первом куплете:

«Над страною шумят как знамена

Двадцать пять героических лет».

Как говорится, в полном соответствии с названием песни. Через год пели про «двадцать шесть», а еще через год - «двадцать семь героических лет». Видимо, переписывать из года в год текст всеармейски и всенародно любимой песни автору просто надоело. Тогда первый куплет стал «вневременным»:

«Над тобою шумят как знамена,

Годы наших великих побед».

Однако, как рассказывают, в юбилейных 1968-м и 1978-м годах к датам снова возвращались.

Было в этой песне и упоминание нашего города-героя:

«Ленинград мы в боях отстояли,

Отстояли родной Сталинград.

Нас ведет в наступление Сталин,

Наши танки фашистов громят!»

В 1943 году эти слова были очень к месту. Но в 1956 году текст песни переделали в ходе «антисталинской кампании». Тогда упоминания города и имени Сталина – исчезли.

«Песню о Советской Армии» иногда называли гимном наших Вооруженных Сил. Не только советских, но и российских. Неофициальным, конечно.

Фото: culture34.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены знаки воинских отличий – погоны и нашивки. Они считались символом неравенства, к тому же белое офицерство продолжало использовать погоны вплоть до 1920 года, они стали символом контрреволюционного движения, а слово «золотопогонники» – ругательным в советской пропаганде. И вот, спустя примерно четверть века, в разгаре Великой Отечественной войны в Красную Армию возвращаются погоны. Почему это произошло, рассуждает волгоградский конспиролог Антон Александров.
28 июля 1942 года Иосиф Сталин подписал самый известный и самый спорный документ Великой Отечественной войны - приказ № 227. Он подписал его как «народный комиссар обороны», хотя прошёл уже практически год с 8 августа 1941 года, когда он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Неизвестно, сделано это было по ошибке или специально - теперь об этом можно только гадать. Приказ №227 сразу получил в народе наименование «Ни шагу назад!», хотя правильное его название – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».