В Сталинградской битве принимали участие большинство образцов артиллерийских систем, которые в то время были на вооружении РККА. По тем или иным причинам в различной, даже военной литературе упоминают про несколько «основных» образцов. Казалось бы, почему после завершения битвы на Волге на базах Сталинградской группы войск находились боеприпасы к 76-мм горным пушкам?

«Боги войны»

Сотрудники Центрального музея Вооруженных Сил России и Музея Победы (что на Поклонной горе), не сговариваясь, приводили цитату из современной военной энциклопедии:

«Горная артиллерия – специальная артиллерия для действия в горах. Включает легкие пушки, гаубицы, минометы и пусковые установки РСЗО, в конструкции которых предусмотрена быстрая разборка их на составные части (вьюки) массой 60–120 кг для перевозки животными в труднодоступных местах».

Конечно, трудно найти горы в степях между Доном и Волгой. Но, видимо, горными пушками могли комплектоваться обычные стрелковые или кавалерийские дивизии, в которых они выполняли боевые задачи как полковые орудия. Стоит помнить, что в те дни обстановка часто была настолько сложная, что решения принимались, мягко заметим, совершенно неординарные.

Показательный факт: в ХХ веке на вооружении Русской Императорской, Рабоче-Крестьянской Красной и Советской армий были приняты всего четыре типа горных орудий. В Великой Отечественной войне, в том числе и в Сталинградской битве, принимали участие 76-мм горная пушка образца 1909 года и 76-мм пушка образца 1938 года.

76-мм горная пушка образца 1938 г. Конная артиллерия продвигается на новые огневые позиции. Северный Кавказ. 1942.

Для сравнения: только в предвоенное время – с 1933-го по 1942 год – на вооружение РККА были приняты четыре типа 76-мм дивизионных пушек, всего в Великой Отечественной войне участвовало девять таких орудий.

Француженка с греческими корнями

Интересно, что горные пушки образца 1909-го и 1938-го годов – артиллерийские орудия иностранной разработки. В 1905 году греческий военный деятель и артиллерийский инженер Панайотис Данглиз предложил французской фирме «Шнейдер» изготовить экземпляр разработанной им 75-мм пушки. Речь шла о конкурсе на поставку орудий греческой армии.

Однако полностью конструкция пушки компанию не устроила, и поэтому был спроектирован лафет горного типа. Пушка тогда получила название Данглиза-Шнейдера и была принята на вооружение армии Греции.

В начале 1908 года пушка была показана генеральному инспектору артиллерии русской армии великому князю Сергею Михайловичу. После проведения сравнительных испытаний 3-дюймовых горных пушек Данглиза-Шнейдера и фирмы «Шкода» предпочтение было отдано первой. В феврале 1909 года пушку приняли на вооружение, но «родные» колеса заменили на колеса системы русского инженера Охременко, а прицел – на панораму системы «Герц», которую выпускал Обуховский завод в Петербурге.

«Родом» из Чехословакии

В конце 20-х – начале 30-х годов боевые действия, в которых участвовал Советский Союз, проходили чаще всего в горно-лесистой или горно-пустынной местности. Становится очевидным: 76-мм горная пушка образца 1909 года устарела.

Однако модернизировать ее или создать новую в короткие сроки было невозможно. Советское руководство принимает решение приобрести документацию и лицензию на производство горной пушки фирмы «Шкода».

Но орудие было принято не в оригинальном виде, а после длительных испытаний и доработки под руководством нашего конструктора Льва Горлицкого. Пушка была принята на вооружение Красной Армии в мае 1939 года. Производство было организовано на киевском заводе «Арсенал» и, видимо, прекратилось при эвакуации предприятия.

К сожалению, в отечественных музеях горные пушки можно увидеть очень редко. После Великой Отечественной войны пушки образца 1909 года были сняты с вооружения. Орудий образца 1938 года было выпущено немногим более 1000 единиц.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
16‑17 июля этого года будет отмечаться столетие со дня мученической кончины царственных страстотерпцев – императора Николая II и его семьи.