В сентябре 1942 года бои в Сталинграде приняли затяжной характер. Гитлеровцам недоставало сил, чтобы сбросить защитников города в Волгу, а бойцам и офицерам Красной Армии – чтобы выбить немцев с занятых ими позиций. В этих условиях 12 сентября командование оборонявшей центральную часть города 62-й армией принял генерал-лейтенант Василий Чуйков, которому было поручено любой ценой отстоять Сталинград.

Сформирована была 62-я армия 10 июля 1942 года на базе бывшей 7-й резервной армии. Вскоре включена в состав Сталинградского фронта. Первоначально возглавлял ее генерал Владимир Колпакчи, который участвовал с ней в ожесточенных боях за Доном, на дальних подступах к Сталинграду. Но измотанная, обескровленная 62-я армия неотвратимо отходила к Волге. В начале сентября остро встал вопрос об ее пополнении свежими силами, а также и о назначении нового командующего армией.

Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Крылов, командующий армией Чуйков, член Военного совета Гуров, командир 13-й гв. сд Родимцев. Сталинград, декабрь 1942 года.

Василий Чуйков тогда был заместителем командующего 64-й армией генерал-майора Степана Шумилова. Член Военного Совета Сталинградского фронта Никита Хрущев так вспоминал в своих мемуарах о его назначении на пост командующего 62-й армией:

«К этому времени у меня сложилось уже очень хорошее впечатление о Чуйкове. Мы позвонили Сталину. Он спросил: «Кого же вы рекомендуете назначить на 62-ю армию, которая будет непосредственно в городе?» Говорю: «Василия Ивановича Чуйкова. Он себя очень хорошо показал как командующий отрядом, который он сам организовал. Думаю, что он и впредь будет хорошим организатором и хорошим командующим армией». Сталин ответил: «Хорошо, назначайте. Утвердим его».

12 сентября 42-го генерала Чуйкова вызвали на заседание Военного Совета Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, к Еременко и Хрущеву. Там Никита Хрущев и зачитал приказ Военсовета о возложении с 12 сентября обороны Сталинграда на 62-ю армию и о назначении Чуйкова ее командующим. Василий Иванович ответил: «Задачу понимаю очень хорошо, она будет выполнена. Клянусь: или умру в Сталинграде, или отстою его!»

Василий Иванович Чуйков 

К этому времени выходец из крестьян Тульской губернии 43-летний генерал Чуйков прошел большую школу жизни. С 12 лет он уже начал работать по найму.

В Красной Армии Василий Чуйков – с первых дней ее формирования. В 30-е годы Василий Иванович (так почему-то называли его повсеместно с молодости, хотя вообще в Красной Армии обращение по отчеству было не принято) успешно окончил военную академию им. Фрунзе. Затем участвовал в освободительном походе Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию.

В пору зимней финской кампании 1939–1940 гг. Чуйков уже командовал армией. С декабря 40-го по апрель 42-го Василий Чуйков в должности военного атташе находился в Китае при главнокомандующем армией этой страны Чан Кайши. Китайская армия в те дни вела освободительную войну против агрессии Японии, захватившей Маньчжурию и ряд других районов северо-востока Китая. Чуйков, благодаря своим высоким качествам разведчика и военного дипломата, смог оказать немалую советническую помощь китайским войскам, отбившим в 41-м году наступление японцев на всех фронтах.

Но генерал Чуйков, сосредоточенно следивший за событиями, развернувшимися на советско-германском фронте, рвался на Родину, чтобы влиться в борьбу с гитлеровским нашествием. Благодаря многочисленным просьбам весной 19422 года он получил назначение на должность командующего 1-й резервной армией, дислоцировавшейся в районе Тулы и Рязани. А затем, в начале июля 42-го, Василий Иванович был направлен в самое пекло войны – под Сталинград.

То в форме простого солдата – в ватнике и ушанке, то в генеральском мундире, облаченный в шинель и папаху, нередко Чуйков в сопровождении только лишь своего адъютанта появлялся на самых опасных участках обороны города. Он обходил окопы, блиндажи, огневые точки, внося этим уверенность в ряды защитников города.

Командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Чуйков на переднем крае обороны, 1942 год

Вопреки устаревшим положениям Чуйков, обобщив свой опыт уличных боев за Сталинград, внедрял в возглавляемые им войска новые, не известные ранее тактические приемы ведения боевых действий. Так, например, ему принадлежит идея организации мелких штурмовых групп для ведения рукопашных боев на городских улицах и в зданиях, сыгравших важную роль в обороне Сталинграда.

Памятник Василию Чуйкову на улице, названной его именем, в городе-герое Волгограде. Фото: volfoto.ru

Сам Чуйков позднее вспоминал об этом, самом трудном и самом ярком отрезке своей боевой биографии: «Уйди я за Волгу, меня расстреляли бы на том берегу. И вправе были бы это сделать, так как за Волгой для нас земли не было».

Но Чуйков вместе с тысячами солдат и офицеров отстоял Сталинград. Так Василий Иванович оправдал свою клятву, данную им при вступлении на пост командующего 62-й армией в сентябре 42-го года. А облик его не случайно запечатлен в скульптуре работы Евгения Вучетича «Стоять насмерть!» на Мамаевом кургане.

Волгоград. Мемориал на Мамаевом кургане. Скульптуры "Стоять насмерть" и "Родина-мать зовет!" © Антон Агарков / Strana.ru

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В дни уличных боев в Сталинграде основная часть артиллерии 62-й армии была выведена на левый берег и поддерживала пехоту огнем через Волгу. Сделано это было специально, чтобы не допустить захвата орудий противником. Прежде всего выводились полки и дивизионы реактивной артиллерии, боевые машины которых были секретными все годы войны. Удивительный факт: единственным реактивным полком, который оставался в осажденном Сталинграде на правом берегу Волги, был 19-й гвардейский минометный полк, которым командовал подполковник А. И. Ерохин.
История огромной страны могла бы сложиться иначе, не прояви во время битвы на Волге смекалки младший лейтенант госбезопасности, механик гаража УНКВД по Сталинградской области Долгов. Мы решили опубликовать фрагмент его воспоминаний, написанных 20 января 1945 года – оригинал документа хранится в архиве УФСБ по Волгоградской области. Это листки, написанные от руки.