Победа в Сталинградской битве вызвала всеобщее восхищение подвигом Красной Армии, вселила уверенность в неизбежности поражения нацизма и решительно активизировала движение Сопротивления в Европе. Рассказывает кандидат исторических наук, президент международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Дмитрий БЕЛОВ.

Под влиянием победы в Сталинградской битве на оккупированной территории французского региона Бретань в 1944 году был сформирован Второй батальон макизар – французских партизан – под названием «Сталинград». Сначала он состоял из двух групп, созданных в районах городов Спезе и Шатолен в департаменте Финистер.

После гибели части партизан в апреле 1944 года участник Сопротивления Огюст Лё Гийю собрал к середине июля новый отряд численностью около 120 человек.

Кандидат исторических наук, президент международного благотворительного   фонда «Сталинградская битва» Дмитрий БЕЛОВ.

После того как были сформированы роты «Победа», «Де Голль» и «Стойкость», завершилось и формирование второго батальона, получившего общее название «Сталинград». 11 августа 1944 года союзные войска, высадившиеся в Нормандии, вошли в город Шатолен, освобожденный партизанами. В сентябре того же года батальон был расформирован.

Хочу отметить, что французское движение Сопротивления было самым мощным и массовым в странах Западной Европы, причем во многом благодаря бежавшим из плена и вливавшимся в отряды советским солдатам и офицерам.


Георгий Пономарев возглавил партизанский отряд из советских военнопленных «Сталинград», который действовал на территории Франции.

Всего во Франции находилось несколько десятков тысяч советских граждан. Их труд использовался на строительстве прибрежных оборонительных укреплений, на шахтах и предприятиях севера и северо-востока Франции. Антифашистская борьба советских граждан во Франции особенно активизировалась со второй половины 1943 года. Ничего подобного среди граждан других государств, принимавших участие во Второй мировой войне, не было.

На оккупированной территории Франции действовало примерно 60 партизанских отрядов, состоявших из бывших советских военнопленных. Среди них можно выделить отряд, который также назывался «Сталинград». Основу его в январе 1944 года составили девять бежавших из концлагерей на востоке Франции советских военнослужащих. Командиром отряда стал лейтенант Георгий Поликарпович Пономарев (1918-1985), или как звали его французы – Жорж. Отряд устраивал диверсии на железной дороге, уничтожал составы с техникой и горючим.

К маю 44‑го в отряде насчитывалось до 150 партизан, в их числе – 50 советских патриотов. Отряд был в прямом смысле слова интернациональным – в нем были французы, поляки, алжирцы.

С февраля по сентябрь 1944 года отряд провел 72 боевые операции, пустив под откос 25 вражеских эшелонов, разрушил шахту, разгромил две железнодорожные станции, вывел из строя водонапорную башню, уничтожил десятки автомашин, значительное число немецких солдат и офицеров. Многие партизаны, в том числе и командир отряда Георгий Пономарев, получили французские награды.

Ущерб и потери, причиненные противнику советскими партизанами, сражавшимися на севере и востоке Франции, в литературе практически не описаны. Между тем документально подтверждено, что только за февраль – август 1944 года советские партизаны нанесли немецким оккупантам немалый урон. Убиты свыше 3500 немецких солдат и офицеров; пущены под откос 65 железнодорожных эшелонов с боевой техникой и воинскими грузами; взорваны три важных в военном отношении моста; повреждены около ста военных телеграфно-телефонных линий. Были у партизан и трофеи: две пушки, 14 минометов, 36 пулеметов, 850 винтовок и автоматов и более 100 военных автомашин. Ими было взято в плен и передано военным властям союзников 650 немецких солдат и офицеров.

Неслучайно же во Франции уже с 1944 года началась кампания по переименованию улиц и площадей в память о битве на Волге. Сегодня в честь защитников Сталинграда названы улицы, парки и площади в более ста населенных пунктах этой страны.

Не менее важным последствием Сталинградской битвы стало зарождение впервые в истории международных отношений движения городов-побратимов. Основателями этого движения с июня 1944 года считаются английский город Ковентри и Сталинград. Есть у Волгограда побратимы и во Франции.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

27-летний командир пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета.
В то время как бойцы Сталинградского фронта летом 1942 года из всех сил старались сдержать атаки численно превосходящего противника, в прифронтовых районах кипела жизнь.