Пожалуй, каждый офицер Советской Армии знал название одной из старейших и самых «титулованных» дивизий – 24‑й мотострелковой ордена Октябрьской революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии. В просторечии ее называли «Железка». Если говорить о 105 стрелковых дивизиях, участвовавших в Сталинградской битве, именно у этой самая необычная история. И в ней самое непосредственное участие принял простой колхозник Дмитрий Тяпин (1879-1975).

От Гражданской до Отечественной

6 августа 1941 года у деревни Анютино Могилевской области погибли политруки, выносившие знамя дивизии. В середине сентября дивизия попала в окружение и 27 декабря была расформирована «в связи с утратой боевого знамени».

В феврале 42‑го в Вологодской области была заново сформирована 24‑я стрелковая дивизия – 2‑го формирования. После первых боев на Калининском фронте, с 28 августа по 2 февраля 1943 года, дивизия участвовала в Сталинградской битве.

В октябре 1943 года деревня Анютино была освобождена Красной Армией, и колхозник Дмитрий Николаевич Тяпин показал место, где он спрятал знамя дивизии.

Знамя легендарной «Железной дивизии».

За свой подвиг 64-летний Дмитрий Тяпин единственный при жизни был навечно зачислен в списки 1-й роты 7‑го Прикарпатского стрелкового полка и награжден орденом Красного Знамени. Наверное, он был и самым возрастным солдатом Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Вот фрагмент его наградного листа:

«...в августе 1941 года части Красной Армии с боями отходили на восток. По белорусской земле двигалась с запада гитлеровская армия грабителей и убийц и ворвалась в д. Анютино Чериковского района Могилевской области...».

Старик-колхозник стал свидетелем трагической сцены: три советских воина пробирались за деревней по болоту к своей части, ушедшей за реку Сож. Немецкие танкисты заметили советских воинов и пулеметной очередью расстреляли их. Колхозник вытащил трупы из болотистой трясины. В руках командира был вещмешок. Раскрыв его, Тяпин увидел красное знамя 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской Железной дивизии.

Старый солдат  Тяпин доставил тела павших воинов на местное кладбище и похоронил их, положив рядом красное знамя. Вот как описывается это в наградном листе: «...патриот Тяпин был убежден, что наступит время и Красная Армия освободит белорусскую землю от гитлеровских захватчиков...».

Когда первые части Красной Армии вступили в деревню, Тяпин, вспомнив старую солдатскую выучку, явился к начальнику политотдела 38-го стрелкового корпуса полковнику Петрову и доложил: «Товарищ  полковник! Солдат старой русской армии 8-й роты 301-го Бобруйского пехотного полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил знамя воинской части».

Первый командир 24-й стрелковой дивизии Гая Гай (второй слева), 1918 год.

Летопись наград

20 февраля 1944 года воюющей 24‑й дивизии были переданы все награды и почетные наименования дивизии первого формирования. Случай редкий в годы Великой Отечественной войны. 8 апреля 44-го дивизия награждена орденом Суворова II степени, 18 апреля – орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Бои легендарная «Железная дивизия»  закончила в День Великой Победы 9 мая 1945 года, освободив город Летовице в 100 км от Праги.

10 июля 45-го дивизию расформировали, но ее знамя и награды передали 294‑й стрелковой дивизии, которая стала 24‑й стрелковой (3‑го формирования), а с 1957‑го – 24‑й мотострелковой. Штаб дивизии и большинство частей дислоцировались в городе Яворове Львовской области. 7‑й мотострелковый полк стоял во Львове, где находился и штаб Прикарпатского военного округа. В 1967-м дивизии вручили Памятное знамя, в 72‑м – юбилейный почетный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совмина СССР.

В 1973‑м дивизия награждена вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» – за высокие результаты в боевой и политической подготовке.

А 21 февраля 1978 года в честь 50‑летия Вооруженных сил СССР – орденом Октябрьской Революции.

После развала Советского Союза старейшее соединение Советской Армии вошло в состав Вооруженных сил Украины. Но это совсем иная, весьма грустная и показательная история…

Боевой путь дивизии в Великую Отечественную.

ИЗ ИСТОРИИ 

Дивизия сформирована летом 1918 года как 1‑я сводная Симбирская дивизия, в ноябре того же года переименована в 24‑ю Симбирскую стрелковую дивизию. За отличия в годы Гражданской войны награждена Почетным знаменем ВЦИК РСФСР, получила почетные наименования «Самарская» и «Железная».

В 1933 и 1940 годах награждена орденами Красного Знамени (вторым – за участие в советско-финской войне). В июне 41-го вела тяжелые оборонительные бои в составе 13‑й армии в Белоруссии, затем в междуречье Днепра и Десны отходила в направлении Чернигова, оборонялась на реке Сейм  и отошла на Прилуки, Пирятин, Лубны.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.
Ушел из жизни один из самых известных наших земляков-ветеранов, участник Сталинградского и Курского сражений, боев за Вену, почетный гражданин города Котельниково Анатолий Венедиктович Козлов. Это был необыкновенный человек – мужественный, мудрый, неравнодушный. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ не раз общался с фронтовиком и сегодня напомнит его героическую биографию.