Сталинградская битва стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Но был и еще один особый перелом после сражения на Волге – в массовом сознании немецких военнопленных.

В Красногорске в 1985 году был создан Мемориальный музей немецких антифашистов – сегодня это Красногорский филиал Музея Победы.

Музей открыт на месте лагеря немецких военнопленных № 27. Через него прошли без малого 50 000 военнопленных почти тридцати национальностей – от немцев, итальянцев и румын до испанцев и финнов. С 1943 года в этом лагере стала работать «Центральная антифашистская школа», а позже был создан Национальный комитет «Свободная Германия».

Класс, где учились немецкие антифашисты.

Уникальные экспонаты музея показывают и рассказывают истории как военнопленных России и СССР в крупнейших военных конфликтах ХХ века, так и иностранных военнопленных в нашей стране. Красногорский музей – единственный не только в нашей стране, но и во всем мире, который полностью посвящен этой очень непростой теме. Кстати, о гуманном отношении к военнопленным было указание еще Императора Николая II в годы Первой мировой войны. Наверняка многие из военнопленных не из благодарности принимали участие в Гражданской войне 1918–1920 годов…

Отношение к такой теме, как плен, в нашей стране до сих пор противоречивое и болезненное. О военнопленных, как советских, так и иностранных, только в конце 80‑х годов прошлого века стали говорить открыто. Музей рассказывает о многих проблемах и событиях, связанных с военнопленными. Здесь можно узнать о фактах, о которых широкой публике мало что известно. Например, о том, как немецкие коммунисты, служа в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, участвовали в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, офицерами – в Сталинградской битве.

Примерно пятая часть экспозиции так или иначе связана со Сталинградом, со Сталинградской битвой. Конечно, она рассказывает о самом именитом военнопленном  Фридрихе фон Паулюсе, начиная с почти документального полотна «Приезд военнопленных генералов 6‑й армии Паулюса на станцию Павшино в г. Красногорске 24 февраля 1943 года». На картине изображены все генералы, взятые в плен в Сталинграде.

В витрине можно увидеть знаменитую меховую шапку, в которой фельдмаршал был сфотографирован после пленения, и его акварельные рисунки, выполненные в лагере. А еще узнать – какой псевдоним дали сотрудники НКВД Паулюсу. Как ни странно, – «Сатрап». Почему? Осталось секретом…

По большому счету, работа с немецкими военнопленными стала в борьбе с фашизмом еще одним Сталинградом. Ведь многие из выпускников Центральной антифашистской школы вошли в правительство и руководящие органы Германской Демократической Республики.

Опять же, как ни удивительно, но первые военнопленные из Советского Союза возвратились в Германию…летом 1945 года.

P.S. Благодарим сотрудников музея за помощь в подготовке публикации.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Наш земляк, ветеран войны, участник Сталинградской битвы, освободитель Прибалтики и Восточной Европы, член Союза писателей России Павел Павлович Плотников 23 марта этого года отметил столетие. Гвардии полковник в отставке он награжден тремя орденами и шестнадцатью медалями. Сейчас Павел Павлович живет в Карелии, в Костомукше. Неравнодушный, интересующийся всем, неутомимый Павел Павлович ведет огромную просветительскую и патриотическую работу с подростками и молодежью. С ветераном связалась наш корреспондент Марина Злобина, и ей фронтовик рассказал, как он встретил 9 Мая 1945 года.
Чаще всего художники изображали лучи прожекторов в картинах и гравюрах, посвященных самым напряженным периодам обороны Москвы или Ленинграда. Отечественные кинематографисты боевую работу прожектористов не менее сильно любили и любят показывать в фильмах о войне. Конечно, «метущиеся» или «рыскающие» яркие лучи на черном небе или сопровождение прожекторами самолета противника передавали напряженную атмосферу военного времени. О том, какой была фронтовая работа прожектористов на самом деле, рассказывает наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.