Ничего криминального, конечно, в этой истории нет: ведь опознали фронтовика, орденоносца, участника пленения Ф. Паулюса Александра Дуку, и не где-нибудь, а в Государственном Историческом музее. В рамках специального проекта «Неизвестный солдат» сотрудники музея узнают судьбы солдат и офицеров Красной армии, изображенных на фронтовых рисунках, которые хранятся в фондах музея, разыскивают их близких и родственников.

История с «опознанием» Дуки началась в марте нынешнего года. Куратор проекта, сотрудник отдела ИЗО ГИМ, искусствовед Мария Кречетова показала фронтовой рисунок известного художника, воевавшего в 64-й армии, Наума Лисогорского (1910-1986). На нем изображен молодой парень, даже скорее подросток. Подпись на рисунке: «Герой Сталинграда. Сталинград 10.II .43 боец Дука Александр Степанович. Очищал улицы от фашистов. Уничтожил много немцев в районе Дар-Горы. 16-летний герой».

Портрет героя из фондов ГМИ

Именно Александра Степановича Дуку, как подсчитали, примерно 1926 года рождения, стали искать по сайтам Министерства обороны России «Подвиг народа» и «Память народа». Но поиски сразу зашли в тупик: такого молодого бойца, участника Сталинградской битвы, найти не удалось.

Позже оказалось, что в победной суете февраля 1943 года художник Лисогорский ошибся с отчеством и возрастом нашего героя.

В конце августа этого года я зашел в музей «Память» в подвале Центрального универмага Волгограда к бывшему сослуживцу Анатолию Гордияшу – сейчас он руководит Мемориально-историческим музеем. В экспозиции «Памяти» совершенно неожиданно для себя увидел портрет А. С. Дуки. Правда, оказалось, что его отчество – Семенович, и родился он в 1924 году. Значит, в 42-ом ему было 18 лет, а никак не 16.



Фото А. Дуки и его портрет работы И.Тур - в экспозиции музея "Память"

Александр Семенович Дука родом из Винницкой области – села Селище Казатинского района. Война для него началась в 17 лет – вместе с одноклассниками его направили на строительство оборонительных рубежей в Запорожской и Днепропетровской областях. В эвакуации оказался в Сталинградской области. Когда исполнилось 18 лет – был призван Ленинским военкоматом. Сначала попал в 178-й запасной стрелковый полк. На Сталинградском фронте с 17 октября 42-го, в составе 38-й отдельной мотострелковой бригады полковника Бурмакова.

Александр Дука был в числе участников пленения Паулюса и его штаба. За бои в Сталинграде награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа:

«Тов. Дука проявил инициативу, смелость и отвагу среди красноармейцев: втроем штурмовали одно из зданий, где находились 185 гитлеровцев. Забросали гранатами, уничтожили 78 человек, а остальных взяли в плен».

В музее «Память», кроме портрета, выполненного художником Н. М. Лисогорским, есть еще три портрета. Это фотография сержанта А. Дуки в 1945 году, портрет, написанный волгоградской художницей Ириной Тур. А еще он изображен на картине волгоградского художника Александра Петрова «Пленение фельдмаршала Паулюса (1 февраля 1943 г., Сталинград)».

После Сталинграда А. С. Дука прошел Курскую дугу, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Под Корсунью был тяжело ранен.

После войны учился во Владимирской школе МВД, служил старшим инспектором штаба МВД Молдавской ССР до 1974 года. Уволился в звании майора милиции. Жил и работал в Кишиневе.

Надеемся, что сумеем связаться с родственниками легендарного сталинградца.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Делегация из Октябрьского района Волгоградской области побывала в поселке Шарнут Сарпинского района Калмыкии на мероприятиях, посвященных 100‑летию со дня рождения Героя Советского Союза, участника Сталинградской битвы  Карсыбая Спатаева.
Его называли лучшим руководителем города, а за рубежом знают как главу волгоградского отделения Российского фонда мира, продвигающего проекты народной дипломатии. В феврале 2018-го он открывал во Франции выставку к 75‑летию Сталинградской Победы, а накануне этого события указом Президента РФ его наградили орденом Дружбы – «за многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность». Мудрый, созидательный, неравнодушный – так рассказали о нем нашему обозревателю Юлии ГРЕЧУХИНОЙ. О человеке, судьба которого переплелась с историей города-героя.