Ничего криминального, конечно, в этой истории нет: ведь опознали фронтовика, орденоносца, участника пленения Ф. Паулюса Александра Дуку, и не где-нибудь, а в Государственном Историческом музее. В рамках специального проекта «Неизвестный солдат» сотрудники музея узнают судьбы солдат и офицеров Красной армии, изображенных на фронтовых рисунках, которые хранятся в фондах музея, разыскивают их близких и родственников.

История с «опознанием» Дуки началась в марте нынешнего года. Куратор проекта, сотрудник отдела ИЗО ГИМ, искусствовед Мария Кречетова показала фронтовой рисунок известного художника, воевавшего в 64-й армии, Наума Лисогорского (1910-1986). На нем изображен молодой парень, даже скорее подросток. Подпись на рисунке: «Герой Сталинграда. Сталинград 10.II .43 боец Дука Александр Степанович. Очищал улицы от фашистов. Уничтожил много немцев в районе Дар-Горы. 16-летний герой».

Портрет героя из фондов ГМИ

Именно Александра Степановича Дуку, как подсчитали, примерно 1926 года рождения, стали искать по сайтам Министерства обороны России «Подвиг народа» и «Память народа». Но поиски сразу зашли в тупик: такого молодого бойца, участника Сталинградской битвы, найти не удалось.

Позже оказалось, что в победной суете февраля 1943 года художник Лисогорский ошибся с отчеством и возрастом нашего героя.

В конце августа этого года я зашел в музей «Память» в подвале Центрального универмага Волгограда к бывшему сослуживцу Анатолию Гордияшу – сейчас он руководит Мемориально-историческим музеем. В экспозиции «Памяти» совершенно неожиданно для себя увидел портрет А. С. Дуки. Правда, оказалось, что его отчество – Семенович, и родился он в 1924 году. Значит, в 42-ом ему было 18 лет, а никак не 16.



Фото А. Дуки и его портрет работы И.Тур - в экспозиции музея "Память"

Александр Семенович Дука родом из Винницкой области – села Селище Казатинского района. Война для него началась в 17 лет – вместе с одноклассниками его направили на строительство оборонительных рубежей в Запорожской и Днепропетровской областях. В эвакуации оказался в Сталинградской области. Когда исполнилось 18 лет – был призван Ленинским военкоматом. Сначала попал в 178-й запасной стрелковый полк. На Сталинградском фронте с 17 октября 42-го, в составе 38-й отдельной мотострелковой бригады полковника Бурмакова.

Александр Дука был в числе участников пленения Паулюса и его штаба. За бои в Сталинграде награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа:

«Тов. Дука проявил инициативу, смелость и отвагу среди красноармейцев: втроем штурмовали одно из зданий, где находились 185 гитлеровцев. Забросали гранатами, уничтожили 78 человек, а остальных взяли в плен».

В музее «Память», кроме портрета, выполненного художником Н. М. Лисогорским, есть еще три портрета. Это фотография сержанта А. Дуки в 1945 году, портрет, написанный волгоградской художницей Ириной Тур. А еще он изображен на картине волгоградского художника Александра Петрова «Пленение фельдмаршала Паулюса (1 февраля 1943 г., Сталинград)».

После Сталинграда А. С. Дука прошел Курскую дугу, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Под Корсунью был тяжело ранен.

После войны учился во Владимирской школе МВД, служил старшим инспектором штаба МВД Молдавской ССР до 1974 года. Уволился в звании майора милиции. Жил и работал в Кишиневе.

Надеемся, что сумеем связаться с родственниками легендарного сталинградца.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
23 февраля 2018 года, в День защитника Отечества, наша страна отметит большой военный юбилей – сто лет со дня образования Вооруженных Сил, сначала – Красной армии, потом – Советской, сегодня – Российской.