Единственный в истории Советского Союза маршал двух государств – СССР и Польши, крупнейший полководец Второй мировой войны, заядлый охотник, потомок старинного дворянского рода… В 1937 году Константин Рокоссовский стоял на краю могилы, репрессированный по ложному обвинению. К концу следствия все свидетели по его делу уже были мертвы, а он, благодаря ходатайству С.К. Тимошенко, не только остался в живых, но и был полностью реабилитирован. Более того, несколько лет спустя сам Сталин будет с гордостью называть его «Мой Багратион». Читайте интересные факты о жизни маршала Рокоссовского в нашем материале.

Факт № 1. Загадка места рождения.

Константин Рокоссовский был наполовину поляком. Он родился в 1896 году в Варшаве (Царство Польское), что указано в заполненной им собственноручно в 1920 году кандидатской карточке на должность командира кавалерийского полка. Но в его официальной автобиографии местом рождения указаны Великие Луки.

Почему появились такие разночтения?

Тем более, по логике вещей, будущий советский военачальник никак не мог родиться именно в этом городе: его отец был железнодорожником, но как он мог работать в Великих Луках, если железной дороги там на момент рождения маленького Константина не было?

Историки связывают это с чисто идеологическим моментом: в 1945 году Рокоссовского наградили второй звездой Героя Советского Союза. Всем удостоившимся почётного звания Героя устанавливают на родине бронзовый бюст. Установить бюст Рокоссовского в Варшаве было затруднительно – ведь это территория другого государства. Тогда и было решено «подкорректировать» место рождения великого маршала, указав вместо Варшавы город в Псковской области.

Бюст К.К. Рокоссовского в Великих Луках, фото: https://histrf.ru

К тому же, происхождение Константина Константиновича тоже намеренно «упростили» – отец, происходивший из старинного шляхетского рода, из инспектора Варшавско-венской железной дороги «превратился» в простого машиниста паровоза.

Факт № 2. Дважды «расстреляли»

В 1937 году будущий маршал Советского Союза, как и многие, попал под каток репрессий. Его ложно обвинили в связях с японской и польской разведками. Почти три года Рокоссовский провёл в ленинградских «Крестах». Его подвергали жестоким пыткам – били молотком по пальцам ног, сломали рёбра, выбили передние зубы. Дважды выводили на расстрел во внутренний двор тюрьмы и давали залп холостыми патронами.

Командир 35 кавалерийского полка Константин Рокоссовский (в центре), 1921 год. Фото: Википедия

Дело против него строилось на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, который был соратником Рокоссовского ещё в годы Гражданской войны. Константин Константинович, зная, что Юшкевич давно погиб, согласился всё подписать, при условии, что Юшкевича приведут к нему на очную ставку. Чекисты стали искать главного свидетеля обвинения, однако, вскоре обнаружили, что того уже давно нет на свете. По ходатайству Семёна Тимошенко Рокоссовского полностью реабилитировали в 1940 году, восстановив в должности и в партии.

Факт № 3. Советский Багратион.

Полководческий авторитет Константина Рокоссовского значительно возрос после битвы под Москвой. За то, что войска под его командованием стояли насмерть на Волоколамском направлении, не пуская врага к столице, а затем перешли в контрнаступление и отбросили немцев назад, Рокоссовский получил орден Ленина.

Талант стратега он проявил и будучи командующим Донским фронтом.  19 ноября 1942 года, когда началась стратегическая наступательная операция «Уран» под Сталинградом, стояла нелётная погода. От авиаподготовки пришлось отказаться, вся тяжесть по разрушению линии обороны противника легла на артиллерию. Но из-за густого тумана артиллеристам было трудно вести прицельный огонь.

Тогда Рокоссовский приказал начать наступление после артподготовки вместе с артиллерийскими расчётами, которые подавляли огневые точки врага сразу же после того, как те себя обнаруживали. Этот ход позволил нашей пехоте и танкам быстро продвинуться в глубину обороны противника.

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский осматривает немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. Август 1943 года. Фото: waralbum.ru

Когда Ставка готовилась к летней кампании на Курской дуге, Рокоссовский предложил концепцию так называемой преднамеренной обороны с перспективой контрнаступления. Для этого нужно было создать глубокоэшелонированную оборону с большим количеством инженерных сооружений и противотанковой артиллерии, чтобы измотать наступающего противника. И, после того, как вражеские танки и бронетехника увязнут в нашей обороне, перейти в контрнаступление.

Рокоссовский точно угадал направление главного танкового удара немецких войск и создал в этих местах оборону до 150—190 километров в глубину, что во многом определило успех Курской битвы.

В 1944 году Константин Рокоссовский командовал операцией «Багратион» по освобождению Белоруссии, в результате которой группа немецких армий «Центр» полностью была разгромлена. После такого триумфа Сталин стал называть Рокоссовского в частных беседах не иначе как «мой Багратион».

Факт № 4. Трофейный джип Паулюса.

После пленения в Сталинграде командующего 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса, Константину Рокоссовскому на правах победителя достался его автомобиль. Это был эксклюзивный военный джип Steyr 1500А с немыслимым по тем временам уровнем комфорта – там была не только роскошная отделка красным деревом, кожаный салон и раскладной столик для карт, но и отопление (чрезвычайно редкая в то время опция) и даже бар!

В феврале 1943 года Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом и получил приказ немедленно перебазироваться на Курское направление. И на новое место службы он переезжал в шикарном «Штейре» Паулюса.

Но для Константина Константиновича как полководца, конечно, самый ценный «трофей» представляли собой плененные в Сталинграде немецкие генералы. 17 марта 1943 года он отправил своей жене Юлии посылку, к которой приложил письмо и фотографии 24 пленных генералов Третьего Рейха во главе со свеженазначенным фельдмаршалом Паулюсом:

«Дорогая моя Люлю! Рассмотри немецких генералов. Это будет напоминать тебе о том, что твой Костя дерётся неплохо и может похвастаться «дичью», добытой на охоте…»


Константин Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Ариадной

«Охотничьи метафоры» в письме объясняются просто – как рассказывал внук Рокоссовского, маршал при жизни был страстным охотником. На даче Рокоссовских висели многочисленные трофеи легендарного военачальника – оленьи рога, кабаньи клыки и даже голова огромного волка.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены знаки воинских отличий – погоны и нашивки. Они считались символом неравенства, к тому же белое офицерство продолжало использовать погоны вплоть до 1920 года, они стали символом контрреволюционного движения, а слово «золотопогонники» – ругательным в советской пропаганде. И вот, спустя примерно четверть века, в разгаре Великой Отечественной войны в Красную Армию возвращаются погоны. Почему это произошло, рассуждает волгоградский конспиролог Антон Александров.
Волжанка Екатерина Ивановна Кагальницкова – участница Великой Отечественной войны, награждена медалью «За оборону Сталинграда». Она умерла десять лет назад, но дочь Нина Артемова-Лавлинскова в свое время записала ее воспоминания и передала нашей редакции.