8 мая 2010 года в Ахтубинске (Астраханская область) открыли памятник «Мы победили». Монумент необычный – вместе с фигурой солдата с орденом Отечественной войны и медалями изображены два баскунчакских верблюда – Мишка и Машка.

Считается, что эти знаменитые верблюды прошли с боями от Волги до Берлина – в составе 902‑го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248‑й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизию сформировали в Астрахани в сентябре 42‑го. Положение на фронте было очень сложное, вместо лошадей гужевой транспорт укомплектовывался верблюдами. В дни Сталинградской битвы в наших войсках были гужевые транспортные роты не только на лошадях, но и на верблюдах и даже на волах, которые в других армиях на европейском театре военных действий не применялись.

Этот рисунок Вадим Трофимов сделал с  натуры в 1945 году у Бранденбургских ворот.

Есть фотография верблюда на фоне Бранденбургских ворот. Между тем есть еще одно изображение знаменитых верблюдов. Государственный Исторический музей недавно издал альбом «Хранить вечно. Памятники Великой Отечественной войны». В нем помещен фронтовой рисунок замечательного отечественного художника-анималиста Вадима Трофимова «У Бранденбургских ворот в мае 1945 года». Обращаем внимание: рисунок выполнен с натуры в том самом победном году.

Сотрудники музея пояснили, что Вадим Трофимов даже на фронте не мог не рисовать животных, поэтому и запечатлел победное шествие верблюдов, помощников артиллеристов, дошедших с боями от Астрахани. Там животных «призвали» из‑за нехватки тягловой силы.

Кажется, все совпадает с нашими соседями из Ахтубинска. Подлинник этого рисунка был приобретен музеем в 1985 году у дочери художника, но опубликован недавно.

Памятник четвероногим истребителям танков на площади Чекистов.

Но не только лошади, верблюды или волы служили в Красной Армии. В Сталинградской битве участвовали 28й и 138й отдельные отряды собак-истребителей танков. Ими командовали майор Анатолий Кунин и старший лейтенант Василий Шанцев. В 2011 году Волгоград стал первым городом в России, где открыли памятник собакам-истребителям танков. И хотя он выполнен в самой реалистической манере, есть одна неточность. Над сумкой с зарядом взрывчатки, которую надевали на собаку, возвышался штырь-взрыватель высотой порядка 15 см. Чтобы не «вводить в смущение» горожан, снаряжение собаки изобразили без штыря.

После Волгограда и в Москве на Поклонной горе появился памятник – всем четвероногим военным: связистам, санитарам, саперам. Между прочим, после расформирования отрядов собак-истребителей танков их «перепрофилировали» в «миноискателей». До сих пор не изобретен прибор, определяющий запах взрывчатки лучше, чем собачий нос.

Но, пожалуй, самый удивительный четвероногий солдат в Сталинграде – это кошка Мурка. В ожесточенных боях в городе перед одним из подразделений наших артиллерийских разведчиков, посланных устанавливать координаты батарей противника, встала проблема: как передавать донесения? На помощь пришла Мурка. Бродячая кошка быстро и аккуратно относила записки и возвращалась обратно, позволяя людям не рисковать лишний раз жизнью.

Об этой кошке даже рассказала британская газета «Таймс», сопроводив текст фотографией: «Она показала себя достойным защитником Сталинграда, и нельзя не дать высшую оценку таким деяниям, будь то кошка или человек!».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

О том, как в музее-заповеднике «Сталинградская битва» дочери героя помогли восстановить историческую справедливость, рассказывает специалист музея Мария Часовитина.
В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.