28 декабря 2018 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского скульптора, автора памятника «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича. Наша землячка, жительница города Новоаннинского Маргарита Нехезина написала об этом человеке замечательную книгу «Русский Микеланджело». Первая тысяча экземпляров разошлась буквально влет. С автором, которая семь лет работала над книгой, пообщался наш обозреватель Александр Литвинов.

Преклонялась с детства

– Маргарита Николаевна, что вас, непрофессионального литератора, подвигло на этот труд?

– С детства я относилась с преклонением к Евгению Вучетичу. Помню, к примеру, чувства, охватившие меня, когда отец отвез меня впервые к стоящему в свое время у первого шлюза Волго-Донского судоходного канала исполинскому памятнику Сталину работы Вучетича: восторг, удивление, уважение к его создателю.

- Работа над книгой была нелегкой?

– Да, ведь Вучетич не вел картографии своих произведений – узнать, где какое из них установлено, было непросто. Чтобы решить эту проблему, связалась по телефону с сыном Евгения Вучетича Виктором и с его женой. Мои друзья нашли и принесли мне книгу самого Вучетича. Борис Усик, в то время  директор музея-панорамы «Сталинградская битва», предоставил для работы множество материалов, фотографий. Областная дума выделила средства на издание. Впервые книга «Русский Микеланджело» вышла в свет в 2011 году. Отец Борис, благочинный Новоаннинского округа, даже освятил ее.

– Как читатели встретили книгу?

– Очень тепло. В числе первых читателей были министр культуры России Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-президент Фонда ветеранов спецназа органов госбезопасности Сергей Кузнецов. Я развезла книги по многим музеям, раздарила известным людям. Тысяча экземпляров быстро разошлась, и я решила книгу переиздать. Деньги сейчас очень трудно найти, поэтому стала откладывать со своей пенсии.

Как Потомок королей стал шахтером

– С какими малоизвестными фактами вы столкнулись?

– Например, родился Вучетич на Украине, в Днепропетровске. Отец его, черногорец по национальности, Виктор Вучетич, умер рано, и маленький Евгений остался с мамой, в девичестве – Анной Стюарт, очень интеллигентной женщиной, дальней родственницей шотландской королевской династии Стюартов.

– Правда, что Вучетич свой трудовой путь начинал отнюдь не в творческой мастерской?

– В молодости он работал в шахте! А как пришел к творчеству? В книге есть эпизод, как Вучетич, задержавшись возле церкви, задумался и приложился к ней руками. И вдруг почувствовал, понял, что больше всего на свете хочет ощущать своими руками тепло и силу камня, работать с этим материалом. Словно Всевышний вложил в него что‑то тогда. Евгений начал рисовать с тех пор, делать людские фигурки из мякиша хлеба. И неслучайно, как утверждал известный волгоградский скульптор, народный художник России Виктор Фетисов, первый эскизный набросок статуи «Родины-матери» Вучетич слепил в свое время также из хлебного мякиша. Обу­чение художественному ремеслу началось в Ростовском художественном техникуме имени Грекова – так называется это учебное заведение теперь. Там и сейчас сохранились первые скульптуры мастера.

Судьба его хранила

– Он ведь был очень целе­устремленным?

– Да. В Ленинград, учиться в Академию художеств, он приехал на поезде из Средней Азии «зай­цем» – не было денег на билет. Трудился грузчиком в порту. Успешно сдал вступительный экзамен, но со временем, в знак протеста против неправильного, на его взгляд, преподавания, в 1933 году покинул академию.

– Воевал на фронте?

– Да, записался в ополчение, в боях получил контузию, после которой голос его становился временами как бы лающим. Кстати, еще минимум дважды Вучетич мог лишиться жизни. В шахте, где он работал, случился обвал, были погибшие, Вучетич выжил чудом. А когда он уезжал на юг СССР, в Узбекистан и Таджикистан, знакомиться с традиционной скульптурой Востока, там, на хлебозаготовках, попал в плен к басмачам. Его хотели казнить, пограничникам удалось с большим трудом спасти Вучетича. «Я страшно везучий человек, – говорил скульптор. – Меня расстреливали, но не расстреляли. Я попал под обвал в шахте на Донбассе, на довольно большой глубине, и не погиб. На войне был контужен, но не был убит…»

Загадочная параллель

– Ваша книга называется «Русский Микеланджело» – почему такие параллели?

– Потому что Вучетич в масштабах человечества – такой же значимый художник, как и Микеланджело. Но если работы Микеланджело Буонарроти остались только лишь в Италии, то произведения Вучетича находятся, к примеру, и в Берлине, и в Нью-Йорке. Два этих скульптора мне в равной мере дороги, хотя их отделяют друг от друга четыре столетия. В детстве я ходила в изостудию. Преподаватель, как только начинал вести занятие, ставил всегда на стол статуэтку Микеланджело.

– Какое наследие оставил Вучетич, кроме знаменитой «Родина-мать зовет!»?

– В моей книге много  редких фотографий и подробно излагается история создания многих его знаменитых работ, памятников народным героям – от Степана Разина до маршала Жукова. Их у Вучетича так много, что невольно задумываешься – как все это мог сделать всего лишь один человек, проживший совсем не такую уж долгую жизнь? Ведь умер Вучетич в возрасте 65 лет.

– А портреты?

– Их много – Георгия Жукова, Родиона Малиновского, Александра Василевского, Ивана Черняховского, Ивана Конева, Василия Чуйкова, с которым скульптор был дружен, а также множества других прославленных военачальников и обычных героев войны – таких как Александр Матросов, например. Все установлены там, откуда эти люди родом. Но Вучетич делал и прекрасные портреты знаменитых иностранцев. К примеру, датского художника Херлуфа Бидструпа, американского  – Рокуэлла Кента.

– Вы бываете на могиле мастера?

– Когда 12 апреля 2014 года исполнилось сорок лет со дня смерти Вучетича, я поехала в Москву, на Новодевичье кладбище. Людям, проходившим рядом с его могилой, я говорила: «Остановитесь, подойдите – здесь похоронен великий скульптор!» А теперь память о нем хранит и моя книга...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Его именем названа улица в Центральном районе Волгограда, а именем 35-й гвардейской дивизии, которой он командовал, – улица в Советском районе. В сентябре 1942 года Василий Андреевич Глазков погиб, сдерживая наступление немецко-фашистских войск в районе Верхней Ельшанки.
Сегодня, в День Военного связиста, публикуем подборку фотографий времен Великой Отечественной войны о нелегком труде советских связистов. Среди них есть и фото из военного Сталинграда.