Делегация из Октябрьского района Волгоградской области побывала в поселке Шарнут Сарпинского района Калмыкии на мероприятиях, посвященных 100‑летию со дня рождения Героя Советского Союза, участника Сталинградской битвы  Карсыбая Спатаева.

Недалеко от поселка Шарнут, на месте гибели Карсыбая Спатаева и его однополчан, был открыт обелиск.

Карсыбай Спатаев родился 15 апреля 1918 года в селе Коктобе (затем переименованном в Спатаево) в Казахстане в семье крестьянина. В 1942 году призван в Красную Армию. Воевал в составе 13‑го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 61‑й кавалерийской дивизии 4‑го кавалерийского корпуса.

23 ноября 1942 года в бою у колхоза «Красный герой» (с. Шелестово) он заменил выбывшего из строя наводчика и огнем своего миномета уничтожил почти взвод вражеских пехотинцев. И так было всякий раз, когда немцы шли на позиции, в глубине которых стоял миномет Спатаева.

– 26 ноября 1942 года у поселка Шарнут 36 фашистских танков при поддержке пехоты с трех сторон устремились к позициям минометчиков. Гитлеровцы, имея большой перевес в технике, рассчитывали прорвать оборону. Погиб весь расчет миномета Карсыбая Спатаева, вести огонь в состоянии был только он один, управляясь за подносчика, установщика, заряжающего и наводчика. Посылая мину за миной, меткими выстрелами Карсыбай выводил из строя технику и живую силу наседавшего врага. Замолкли три соседних расчета, а у Спатаева осталась единственная мина.

– Танк шел прямо на него. Карсыбай с миной в руках бросился под бронированную машину и решил исход боя ценой собственной жизни, – рассказал участник поискового отряда Октябрьского района «Южный рубеж» Дмитрий Долгополов.

17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Карсыбаю Спатаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Председатель общественной организации «Казахский культурный центр «Жерлестер» Хатимулла Идрисов поблагодарил шарнутовцев за трепетное отношение к памяти их героя-земляка. Он отметил, что братские отношения между народами России и Казахстана крепки:

– У нас одна общая Победа в Великой Отечественной войне, в которой участвовали представители всех народов. Все мы выходцы из бывшего Советского Союза. Дружба народов – не какое‑то размытое понятие, а взаимный интерес, изучение языков и культуры друг друга.

В завершении встречи учащиеся Шарнутовской средней школы порадовали гостей концертом, исполнив калмыцкие народные песни и танцы.

Кроме того, к столетию героя была выпущена книга «Подвиг солдата». Ее автор – директор Шарнутовской средней школы Клара Дорджиева.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

2 сентября 1942 года нацистская «зондеркоманда СД» расстреляла 47 детей из Нижне-Чирского детского дома.
Имя Георгия Михайловского оказалось незаслуженно забыто, не упоминается в энциклопедиях и книгах по истории Гражданской войны. Меж тем, его личность и судьба были неординарными - он служил под началом Климента Ворошилова и Семена Буденного, после окончания войны в 1926 году стал командиром так называемой "придворной" дивизии.