10 ноября 1942 года летчик Петр Дымченко погиб в неравном бою, оставаясь до последнего вздоха на охране переправы через Дон.

Родился Петр Леоньевич Дымченко на хуторе Новокиевка (Украина) 25 ноября 1917 года в семье крестьянина. После окончания школы-семилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем.

В армию попал уже будучи двадцатилетним, в 1937 году, и с тех пор его жизнь была связана с военной службой. В 1939 году Петр закончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и в том же году получил боевое крещение в боях на реке Халхин-Гол.

Петр Леоньевич Дымченко, фото: http://www.krskstate.ru

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Дымченко с декабря 1941 года воевал на Северо-Западном фронте, а в июне 1942 года получил направление на Юго-Западный фронт. Через полгода летчик погиб в небе станицы Клетская Сталинградской области.

В тот  день он в паре с ведомым сержантом Фроловым охранял переправу у реки Дон. Вдруг в небе показались два немецких бомбардировщика Ю-88. Летчики устроили врагу «теплый прием», после чего тот ретировался. Дымченко и Фролов погнались за Юнкерсами и наткнулись на группу немецких истребителей – на их пути оказались 15 Мессершмиттов.

Вскоре пара летчиков оказалась разделены – враг отколол сержанта Фролова и лейтенант Дымченко оказался один на один с пятнадцатью вражескими самолетами.

Не раздумывая, он вступил с ними в неравный бой. Уничтожил три Мессершмитта и подбил ещё один. Преследуя подбитого противника, Петр Дымченко погиб – его сразила вражеская пуля.

За свой подвиг 24-летний лейтенант посмертно получил звезду Героя Советского Союза. Летчика похоронили на месте гибели – в станице Клетская.

Имя Петра Дымченко выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде. В его честь названы улицы в трех населенных пунктах – в Волгограде, Луганске и в станице Клетской.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены новые ордена – Суворова, Кутузова, Александра Невского. В истории этих наград очень много необычного.
Однажды в полдень начался сильнейший артобстрел. Кажется, стреляли из всех видов оружия.Все ушли в дальний конец убежища, а мы с дедом остались у входа. Было страшно, но любопытно. Вдруг над головой послышался шум работающего двигателя.