10 ноября 1942 года летчик Петр Дымченко погиб в неравном бою, оставаясь до последнего вздоха на охране переправы через Дон.

Родился Петр Леоньевич Дымченко на хуторе Новокиевка (Украина) 25 ноября 1917 года в семье крестьянина. После окончания школы-семилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем.

В армию попал уже будучи двадцатилетним, в 1937 году, и с тех пор его жизнь была связана с военной службой. В 1939 году Петр закончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и в том же году получил боевое крещение в боях на реке Халхин-Гол.

Петр Леоньевич Дымченко, фото: http://www.krskstate.ru

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Дымченко с декабря 1941 года воевал на Северо-Западном фронте, а в июне 1942 года получил направление на Юго-Западный фронт. Через полгода летчик погиб в небе станицы Клетская Сталинградской области.

В тот  день он в паре с ведомым сержантом Фроловым охранял переправу у реки Дон. Вдруг в небе показались два немецких бомбардировщика Ю-88. Летчики устроили врагу «теплый прием», после чего тот ретировался. Дымченко и Фролов погнались за Юнкерсами и наткнулись на группу немецких истребителей – на их пути оказались 15 Мессершмиттов.

Вскоре пара летчиков оказалась разделены – враг отколол сержанта Фролова и лейтенант Дымченко оказался один на один с пятнадцатью вражескими самолетами.

Не раздумывая, он вступил с ними в неравный бой. Уничтожил три Мессершмитта и подбил ещё один. Преследуя подбитого противника, Петр Дымченко погиб – его сразила вражеская пуля.

За свой подвиг 24-летний лейтенант посмертно получил звезду Героя Советского Союза. Летчика похоронили на месте гибели – в станице Клетская.

Имя Петра Дымченко выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде. В его честь названы улицы в трех населенных пунктах – в Волгограде, Луганске и в станице Клетской.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Среди специалистов нередко можно услышать, что существенный вклад в разработку методов стрельбы из противотанковых ружей по немецким самолетам внес стрелок-бронебойщик 284‑й стрелковой дивизии Дмитрий Шумаков. Однако почему тогда за это изобретение его не наградили? Невозможно найти об этом ни воспоминания ветеранов, ни документов. Так кому же тогда на самом деле принадлежит гениальное ноу-хау времен Сталинградской битвы?
8 мая 2010 года в Ахтубинске (Астраханская область) открыли памятник «Мы победили». Памятник необычный – вместе с фигурой солдата с орденом Отечественной войны и медалями на груди изображены два баскунчакских верблюда – Мишка и Машка. Считается, что знаменитые верблюды прошли с боями от Волги до Берлина – в составе 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии.